перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Пришел к успеху Как Оксимирон стал артистом, который штампует солд-ауты

15 месяцев назад Оксимирон отменил выпуск альбома. Обычно такое бывает, когда дела у артиста идут плохо. Тут случай противоположный: за год с Оксимироном случился такой скачок популярности, что теперь билеты на его концерты заканчиваются за месяц. Разбираемся, как это произошло.

Музыка
Как Оксимирон стал артистом, который штампует солд-ауты Фотография: vk.com/norimyxxxo

Неидеальный альбом, необыкновенный хайп и мастерство предпродаж

«Всем привет, это Окси. Мы хотим вам сообщить, что мой альбом, к сожалению, переносится и не выходит 14 августа» — этими словами начиналось видео, опубликованное в прошлом году в ютьюб-аккаунте Оксимирона. Следом на экране появлялся титр «Воспользуйтесь данной паузой, чтобы излить свое негодование».

Негодовать было из-за чего: предыдущий альбом «Вечный жид» вышел еще в 2011 году. Оксимирон, на тот момент житель Лондона, еще только приступал к штурму — или, точнее, длительной осаде — русской рэп-сцены. Три года спустя тот материал — ранний, не слишком зрелый — проигрывал на фоне новых песен Оксимирона, уже сделавших его одним из самых ярких представителей местного рэп-сообщества, а то и в целом независимой сцены.

«Альбом неидеален в моем восприятии, — говорил Оксимирон в видео. — Сейчас мы пишем материал, который нам кажется самым сильным из всего, что мы делали. Альбом — это не просто микстейп, он должен действительно перевернуть игру». С тех пор прошло больше года. Второй альбом Оксимирона так и не вышел. Но вопреки логике это не остудило пыл поклонников — хайп вокруг Окси велик как никогда. Еще за месяц до московского концерта — презентации нового альбома (которого не слышал никто из поклонников) все билеты в Yotaspace были проданы. Еще через пару недель Оксимирон анонсировал продажу билетов на следующий московский концерт. Он состоится в апреле 2016-го в Stadium Live — более вместительного клуба в Москве просто нет. Как это у него получилось?

Большой тур, концертный дрим-тим и финансовый результат

Не выпустив новый материал, в сентябре 2014-го Оксимирон отправился в тур со старым, с которым решено было таким образом попрощаться. Тур назвали «АрХХХеология», сели всей командой в минивэн и поехали. «Послезавтра стартует наш по всем меркам эпохальный тур «АрХХХеология» — команда из 8 человек, самая длинная концертная программа, 24 города за 1 месяц!» — писал Окси в соцсетях.

Концерты на больших площадках в Москве к тому времени уже перестали быть для него чем-то диковинным. Тем не менее к выступлению в Yotaspace Мирон собрал специальный состав. За ударную установку сел барабанщик «ДДТ» Артем Мамай, брат Ильи Мамая, букинг-агента Оксимирона. К стандартному для этого тура составу из четырех МС на сцене присоединялись английская исполнительница грайма Chronz, спутники лондонских дней Оксимирона Markul и Damany, а также белорусский дуэт «ЛСП».

«Ничего более сюрреального в моей жизни еще не было, — напишет Оксимрон по окончании гастролей. — 3 месяца, 33 города от Минска до Улан-Удэ, около 20 000 посетителей, колоссальный километраж руслановского «броника» (микроавтобуса. — Прим. ред.) и десятки часов видеосъемки. Последние два месяца я проболел всем, от бронхита до воспаления трахеи, чего не афишировал, чтобы не сеять панику, и оказался прав: в итоге все концерты были вывезены на ура. Вообще, мы и раньше не были неженками, но за этот тур конкретно прокачали выносливость, стрессоустойчивость и общую живучесть в экстремальных условиях. Совершенно не будет преувеличением, пафосом или розовыми соплями сказать, что за это время мы стали самой что ни на есть семьей. Очевидно, что в этом году мне удалось окончательно собрать туровый дрим-тим в человеческом, техническом и творческом плане — и это и есть главный позитивный итог этого бесконечного и в остальном тяжелого года. Ну а вместо отдыха и путевок у меня еще до Нового года возобновляется то, ради чего этот тур, собственно, и затевался — максимально интенсивная работа над новым материалом без оглядки на финансовые ограничения, ожидания публики и связанное со всем этим давление».

Громкий баттл, посрамленный Джонибой и сетевой шум

Весной 2015-го в петербуржском баре «1703» снова пошумели. В штаб-квартире самого популярного рэп-баттла в стране Versus в обстановке строгой секретности был отснят самый эпичный выпуск в его истории. Игравший на домашнем поле Оксимирон выбрал в соперники рижского рэпера Джонибоя и победил его по решению всех пятерых судей. Впечатлял даже не факт победы, а то, насколько она была безоговорочной: оппонент Оксимирона был деклассирован, вынесен в одну калитку и, спустя полгода, как будто бы не восстановился после этого поражения.

Счетчики ютьюба крутились с невиданной скоростью: миллион просмотров за сутки, два миллиона за четыре дня. Даже западные родоначальники рэп-баттлов не могли похвастаться такими цифрами. Вернувшийся из Лондона в Россию Оксимирон неожиданно снова постучал в заграничные двери: его текст разбирали на Reddit, у него брал интервью главный баттл-ресурс, на повестке возник вопрос о поединке против заокеанского чемпиона Dizaster. «Всем спасибо за интерес. За последние дни на питерских улицах стало ощутимо сложнее оставаться инкогнито», — комментировал происходящее Оксимирон.

Летние хиты, ожидание альбома и полубиографический «Лондонград»

Чувствуя, что момент настал, уже через неделю после эпического баттла Оксимирон анонсировал осенние концерты — презентации нового альбома (и одной песни с которого его поклонники не слышали). Но вместо того чтобы выпускать синглы, Оксимирон подогревал ожидания поклонников гостевыми куплетами на чужих треках. В первом же из них, совместном с питерским рэпером Ригосом треке «Дежавю», его куплет заканчивался словами «но Окси на бит чужой валит как дома». Так оно и было — на гостевых треках Оксимирон вел себя настолько по-хозяйски, что перетягивал львиную долю внимания.

Еще в августе компания Booking Machine, с которой работает Оксимирон, объявила, что отныне занимается концертной деятельностью белорусской группы «ЛСП». В конце ноября Оксимирон поделился с белорусами хайпом, записав с ними трек «Мне скучно жить». Но по-настоящему взорвала их следующая совместная работа. «Мы доделали то, что вы будете ненавидеть уже сегодня. И завтра. И все лето», — предварял Мирон выпуск песни «Безумие», которая и в самом деле стала летним интернет-хитом. Пожалуй, в этом случае сказать, что кто-то кого-то затмил, не получится: припев и мелодичный куплет «ЛСП» не менее важны для успеха этой песни, чем речитатив Оксимирона.

В целом же лето Оксимирона выглядело счастливым и необременительным: он открывал российские концерты американского рэпера Yelawolf, татуированного подшефного Эминема; записывался с многообещающим молодым темнокожим рэпером из Петербурга Жаком-Энтони, фотографировался с Ильей Лагутенко и давал поводы для слухов о том, что его появление в песне группы Serebro — дело решенное. Что бы он ни делал, слушатели живо обсуждали это в соцсетях. Максимальный же резонанс, видимо, вызвал клип, посвященный сериалу «Лондонград», начинавшийся цитатой с того самого баттла: «Из Лондонграда на экран, по моим приключениям снимается сериал». Авантюрный фриланс главного героя оказался вдохновлен тем, чем Оксимирон занимался в Лондоне. 

Дальше был клип «Город под подошвой». («2 миллиона просмотров за неделю, … [впечатляющий] результат даже для топовых артистов мейджор-лейблов, — подводил итоги Оксимирон. — А мы по-прежнему все делаем сами, все той же крошечной командой. И поэтому с удовольствием понтуемся перед вами новыми рекордами.») Дальше был московский солд-аут за месяц до концерта — и анонсы новых выступлений на весну. Дальше был неожиданный релиз второго альбома «Горгород», который произошел прямо в тот момент, когда дописывался этот материал, — Мирон без предупреждения бросил ссылку на скачивание в «ВКонтакте». Что же, мы убедились, что по умению нагнетать ожидания ему мало равных. Почему-то нет сомнений, что и оправдает эти ожидания он так же легко.


Интервью с Оксимироном, посвященное альбому «Горгород», читайте в следующем номере «Афиши»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить