перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Это, безусловно, нас радует»: «Кровосток» о запрете текстов их песен

В России запретили распространение текстов «Кровостока». «Афиша» выяснила, как рэп-группа отнеслась к такому неожиданному решению Ярославского суда.

Музыка


Фотография: Промо

Вчера, 13 июля, Кировский районный суд Ярославля признал тексты песен, размещенные на сайте рэп-группы «Кровосток», запрещенными для распространения на территории Российской Федерации. 

Иск против рэперов подали в марте 2015 года, после концерта в Ярославле, который, по данным местных СМИ, привлек внимание начальника регионального управления ФСКН. В ходе проверки специалисты Ярославского государственного педагогического университета углядели в песнях «Кровостока» то, что они могут служить «основой агрессивного, антисоциального, антиличностного поведения, формируя при этом такие качества личности, как цинизм, вседозволенность, ложные ценностные ориентации». «Афиша» связалась с Дмитрием Файном и выяснила, как группа отреагировала на ситуацию.

Дмитрий Файн (Dr. Фельдман) Дмитрий Файн (Dr. Фельдман) автор текстов, продюсер «Кровостока»

«Действительно, был весной какой-то концерт в Ярославле. Сначала его переносили, потом он все-таки состоялся. Но вчера, как и все остальные, мы узнали, что прошел суд, на котором было вынесено это решение. Никаких конкретных причин, обосновывающих его, к сожалению, я назвать не могу. Концерт был как концерт. После него никто к нам не обращался. Да и зачем к нам, к артистам и музыкантам, должны обращаться представители ФСКН или каких-то других структур? В общем, копаться в деталях смысла нет. Здесь дело в другом: впервые на территории Российской Федерации тексты группы признаны незаконными. Не экстремистскими, как у какого-нибудь «Коловрата», а именно незаконными. Это, безусловно, нас радует. Если наши песни действительно вне закона — то это алмаз на рынке, если говорить с иронией.

Поскольку всю эту информацию мы получили только вчера, то сейчас мы должны получить юридические консультации, обсудить это со специалистами. Ну и, понятное дело, мы будем это все опротестовывать, бороться с этим всем тупым беспределом. С другой стороны, если нам захотят сделать очень плохо, мы не сможем сделать больше, чем мы можем.

Почему-то мне кажется, что в современном мире людям, которые захотят что-то увидеть или услышать, очень тяжело помешать это сделать. Тем более группа вряд ли как-то может пострадать от действий Роскомнадзора. Вчера суд принял решение о блокировке сайта, значит, оно вступает в силу через месяц. Значит, еще месяц сайт будет работать. В ближайшие дни мы сможем понять и сформулировать то, как будем действовать, чтобы разблокировать его и вообще отменить это пусть немного лестное, но все-таки вопиющее решение Ярославского районного суда.

Хотелось бы поблагодарить всех за то количество отзывов, пожеланий и предложений помощи, которые к нам поступают. Мы очень довольны. Мы знали, что нас слушают, но не думали, что так много людей. Будем надеяться, что все это — последние цепляния стариковскими артритными пальчиками, которые вот-вот разогнутся. Но сказать, будут ли они еще за кого-то цепляться и за какие части, я пока не могу».
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить