перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Робокоп» и другие ремейки хитов советских видеосалонов

В прокат вышел «Робокоп» — очередной сиквел популярного фантастического боевика. «Воздух» вспомнил, как переделывали другие важные видеохиты 80-х.

Кино
«Робокоп» и другие ремейки хитов советских видеосалонов Фотография: Columbia Pictures Industries, Inc. and Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc.

Робокоп (Robocop)

Вышедший в 1987 году первый по-настоящему успешный фильм Пола Верхувена был в равной мере едким и жестоким (быть может, самым жестоким экшеном десятилетия) — запомнился он в первую очередь лобовой, но действенной и смешной социальной критикой и сценами наподобие той, где один из бандитов постепенно окисляется в токсичных отходах. Если первый сиквел использовал ту же схему еще более-менее успешно (пускай лихого верхувенского гения режиссеру Кершнеру явно недоставало), то следующий («Робокоп-3» 1993 года) благополучно франшизу загубил. Очевидно, что попытка повторить успех первого «Робокопа» (также известного как «Робот-полицейский») обречена на провал — в оригинале было слишком много уникальных авторских элементов. Поэтому ремейк 2014 года решили сделать кардинально другим (пускай и со своей долей подмигиваний): фирменную жестокость заменили на бодрый огнестрельный спектакль, сатиру потеснил не менее лобовой, но в разы менее интересный гуманистический посыл. Тем не менее, самый главный промах, допущенный авторами — идея запустить на начальных титрах старую музыкальную тему. После нее тут же хочется сбежать из кинотеатра в поисках оригинала.

Вспомнить все (Total Recall)

История про работягу, который попадает на Марс и обнаруживает, что на деле он секретный агент со стертой памятью, — до основания переделанный рассказ Филипа Дика и лучшее творение Верхувена в жанре научной фантастики. Ремейк «Вспомнить все» — затея еще более обреченная на провал, чем случай «Робокопа». Оригинал любим в первую очередь за детали, которые в принципе невозможно ни с достоинством повторить, ни переплюнуть — Арни, трехгрудые проститутки, жучок в носу, мутант-телепат в животе и другие всполохи верхувенского безумия. В ремейке 2012 года вместо этого оказался Колин Фаррелл, глянцевые перестрелки, мутная вариация на тему оригинального сюжета про восстание и в качестве последнего штриха — никакого Марса.

Зловещие мертвецы (The Evil Dead)

Самый остроумный хоррор 80-х авторства Сэма Рейми. Прелесть этих фильмов заключалась в их крайне действенной механике: по сути это была голая и примитивная конструкция, которую автор заполнил целым ворохом отличных гэгов. «Зловещие мертвецы» — образец хоррора как слэпстика, почти циркового представления, простейшего по идее и гениального в исполнении отдельных номеров. Прошлогодний ремейк был благословлен и спродюсирован самим Рейми, а также звездой оригинальных фильмов Брюсом Кэмпбеллом. По нынешним меркам результат получился в целом достойный, местами и правда страшный, но с врожденным пороком почти всех ремейков — ничто в фильме не заменит в воспоминаниях с десяток любимых сцен оригинала. Аргумент про то, что все дело в былой детской впечатлительности, опроверг сам же Рейми, пять лет назад снявший хоррор «Затащи меня в ад» — во многом не менее остроумный, чем «Зловещие мертвецы».

Конан-варвар (Conan the Barbarian)

Поставленная режиссером Джоном Милиусом экранизация книжек писателя Роберта Говарда старательно метила в бокс-офис, претендовала на небывалые, почти оперные высоты и заодно подарила первую звездную роль Шварценеггеру. Амбициозное (фэнтези до этого никто с таким размахом не снимал), но при этом чрезвычайно идиотское кино было ценно только отвагой, с которой авторы бросились в этот омут. В отличие от остальных хитов эпохи, пересматривать «Конана» сейчас можно только ради еще совсем растерянного и оттого вдвойне смешного Арнольда и неловкости сцен с Джеймсом Эрл Джонсом и Максом фон Сюдовым. Еще на стадии слухов в ремейке сложно было найти хоть какую-то энергию, и результат все опасения оправдал: «Конан-варвар» 2011 года оказался проходным приключенческим фэнтези, недостаточно плохим, чтобы быть хоть сколь-либо веселым. По иронии судьбы сменивший Шварценеггера в заглавной роли артист Момоа выдал намного более убедительный конановский образ в сериале «Игра престолов», стартовавшем за несколько месяцев до выхода фильма.

Кэрри (Carrie)

Книжку Стивена Кинга про девочку-подростка, которую обижают в школе и третирует фанатичная мама, пока у той не обнаруживаются паранормальные способности и всех настигает закономерная кара, в 1976-м экранизировал большой режиссер Брайан Де Пальма. Кино у автора получилось пускай и не лучшим в карьере, но запоминающимся  — в первую очередь благодаря крайне удачной Сисси Спейсек в заглавной роли. В 2002-м с заделом на сериал (и, соответственно, с измененной концовкой) по книжке Кинга поставили телефильм, но собого внимания он к себе не привлек, и на идее поставили крест. В 2013 году за ремейк взялась режиссер Кимберли Пирс, на роль Кэрри позвали вездесущую Хлою Грейс Морец, а на роль мамы — прославленную исполнительницу истеричных героинь Джулиану Мур. В целом, строго следуя обоим оригиналам, фильм в итоге вышел на удивление удачной и своенравной работой. Отсутствие игривости, которой был полон вариант Де Пальмы, и смещенный акцент с подтекстов сексуальных на социальные многих отпугнули, но на деле «Кэрри» (в российском прокате «Телекинез») — один из немногих достойных ремейков последних лет.

Нечто (The Thing)

Мастерский параноидальный хоррор 1982 года Джона Карпентера про полярников, застрявших на базе с инопланетной тварью, пусть и был во многом скопирован с вышедшего за три года до этого «Чужого», но в итоге стал не менее важным образцом жанра и, пожалуй, лучшим фильмом автора. Авторы нового «Нечто» (2011) пошли на уловки и объявили картину приквелом, а не ремейком, хотя по сути довольно четко проследовали по проложенному тридцать лет назад пути. До карпентеровского оригинала фильму, конечно, далеко: здесь нет той густоты атмосферы, создатели то и дело используют намного более примитивные ходы по запугиванию зрителя, да и наличие компьютеров не всегда идет им на пользу — то, о чем Карпентер норовил лишь намекнуть, здесь то и дело вылезает на передний план.

Безумный Макс (Mad Max)

Одна из самых успешных франшиз австралийского кинематографа и по совместительству отправная точка звездной карьеры еще не сошедшего с ума Мела Гибсона. Постапокалиптическая история про выжженную Австралию будущего, на просторах которой коп по имени Макс борется с бесконечными бандами убийц и мародеров, имела два успешных продолжения («Безумный Макс-2: Воин дорог» и «Безумный Макс-3: Под куполом грома») — а сейчас готовится уже третий масштабный сиквел, премьера которого намечена на 2015 год. Пускай Мела Гибсона в фильме не будет, «Дорога ярости» не ремейк, а полноценный сиквел. Детали все еще скудны, но в пользу благополучного исхода говорит то, что режиссером выступает автор предыдущих фильмов Джордж Миллер (с тех пор, правда, снявший несколько частей «Бэйба» и мультфильма «Делай ноги»), а в роли Макса снимается кумир миллионов и большой артист Том Харди.

Горец (The Highlander)

Эталонный по концепции и исполнению фильм категории «Б» с Кристофером Ламбертом в роли бессмертного меченосца, рубящего головы себе подобным под аккомпанемент группы Queen. Репутацию картины стабильно губили многочисленными дурными сиквелами и спин-оффами все 90-е (хотя одноименный сериал занимает особое место в сердцах российских зрителей). С тех пор на франшизе висит злой рок: ремейк первой картины пытаются запустить уже много лет, но все звезды и режиссеры, которые берутся участвовать в проекте, вскоре злополучным образом соскакивают. Так, недавно с картины ушел приманенный на главную роль Райан Рейнолдс. В последних новостях сообщается, что у «Горца» появился новый режиссер — дебютант с подозрительным именем Седрик Никола-Троян. Меж тем, ничего, кроме удачи, затее пожелать нельзя: вселенная «Горца» — одна из самых благодатных почв для разработки.

Чудеса науки (Weird Science)

Один из лучших (лучше только «Клуб «Завтрак») фильмов комедийного гения 80-х Джона Хьюза про двух школьников-гиков, создающих с помощью компьютера и божественного вмешательства девушку с интеллектом ЭВМ, суперспособностями и внешностью фотомодели, готовую исполнять практически любые их желания. Фильм (в 80-е ходивший в Союзе под названием «Ох уж эта наука») впоследствии лег в основу по-идиотски милого сериала, но о возможном ремейке все с тех пор думают с тревогой — центральная троица героев слишком отчетливо ассоциируется с Энтони Майклом Холлом, Иланом Митчеллом-Смитом и Келли ЛеБрок. Тем не менее, не так давно Universal Pictures наняла писать сценарий ремейка Майкла Бакалла, автора «Скотта Пилигрима», «Проекта X» и «Мачо и ботан». Фильм, таким образом, скорее всего, будет разительно отличаться от в меру невинного оригинала уходом в сторону намного более рискованного юмора. Идея одновременно пугающая и интригующая.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить