перейти на мобильную версию сайта
да
нет

От Николая Второго до купания котов: лучшие бесплатные архивы с кинохроникой

«Воздух» составил каталог самых увлекательных бесплатных сайтов с кинохроникой — от бытовых зарисовок начала века до забытых советских киножурналов, боевых листков, обучающих фильмов и бездонных скандинавских и американских телеархивов.

Кино
От Николая Второго до купания котов: лучшие бесплатные архивы с кинохроникой

British Pathé

Основанная практически одновременно с рождением кинематографа студия Pathé — в отличие от многих других архивных организаций — несколько месяцев назад решила не жадничать и выложила в широкий доступ на ютьюбевсе свои кино- и видеохроники, с которыми раньше можно было лишь предварительно ознакомиться на сайте. Он, впрочем, отличается очень подробным и вменяемо сделанным поисковым инструментом, так что погружаться в глубины времени проще именно там. Ассортимент из 85 тысяч роликов поражает воображение до крайности: насмотревшись на хрестоматийные кадры с бомбардировкой Хиросимы или гибелью «Гинденбурга», можно отправиться узнавать, как в 60-е люди работали на радиотелескопе где-нибудь под Омском или, например, купали котов.

Movietone

Оцифровка одного из самых больших и заслуженных архивов британской кинохроники Movietone News, действовавшего с 1929 по 1979 годы (впрочем, этим временным отрезком ресурс не ограничивается — там есть и более ранние, и более поздние записи, всего их 49 тысяч). За пару кликов с легкостью добираешься от королевского дерби конца позапрошлого века до принцессы Дианы с полугодовалым принцем Уилльямом на руках. Из мелких минусов — при первом посещении приходится регистрироваться, а у роликов в большинстве случаев нет звука.

OSA Archivum

Венгерская архивная лаборатория (в девяностые создавалась под эгидой Джорджа Сороса и по сей день изучает нарушения прав человека в странах бывшего соцлагеря) примечательна тем, что, помимо увлекательных артефактов своего времени в виде самиздата, агитационных диафильмов и «архива паранойи» (обучающего кино на тему гражданской обороны при атомной или биологической войне), выложила роскошную подборку советского и российского телевидения с 1985 по 1994 годы с новостями и общественно-политическими передачами, про которые более-менее все уже давно забыли. На одном конце десятилетия Генрих Боровик разносит в пух и прах отщепенцев, предателей и американских шпионов, на другом — Сергей Доренко расспрашивает Пугачеву и Леонтьева про политические убеждения. Чтобы не мучиться поисками, рекомендуется сразу нажимать вот сюда.

«Старый телевизор»

Сайт, выросший на чистейшем энтузиазме мало знакомых друг с другом людей, которые за 6 лет сумели собрать огромную, тысяч на 40, коллекцию советских и российских телепередач и строго и красиво ее рассортировать. Бессмысленно говорить, что здесь есть, поскольку есть здесь буквально все: эфиры Центрального телевидения, реклама, полузабытые каналы — и так вплоть до заставок с часами, причем система регулярно обновляется за счет оцифровок сотен волонтеров.

Internet Archive

Видеосегмент монструозного архива интернета, в котором при неосторожном нажатии легко провалиться в ад. Здесь хватает материала из любого времени, из любой страны и на любой вкус, но особую нежность вызывает американское телевидение 40–60-х, обширно представленное, например, в разделе Prelinger Archives — будь то обучающий фильм для мальчиков про защиту от педофилов, тревожные вести из Гондураса или сюжет о робототехнике в быту.

Yorkshire Film Archive

Несмотря на сугубо региональную направленность (казалось бы, что там может быть интересного в одном-единственном графстве Йоркшир), довольно занимательный ресурс с обилием бытовой хроники образца начала XX века: королева Виктория приезжает в Шеффилд, дети играют в чехарду, а взрослые, естественно, в футбол. Все это с подробными описаниями, бесплатно и без лишней головной боли.

Europeana

Компания, ратующая за виртуальные путешествия и культурный обмен в интернет-пространстве, сделала очень симпатичный проект на тему Первой мировой войны: со сканами писем, фотографиями, открытками, документами и, разумеется, кинохроникой — если хоть немного увлекаться этой темой, то существует большая вероятность погружения на много часов.

Библиотека университета Южной Каролины

Еще одна коллекция военной хроники, на этот раз про Вторую мировую. Университет Южной Каролины специализируется на собирании кинематографических боевых листков от американского отделения Movietone News — выложено около двух сотен выпусков. Вот, например, что творилось ровно 60 лет назад: американские войска высадились в Нормандии и продвигаются к Парижу. Звучит бравурная музыка, враг будет разбит, победа будет за нами — все как полагается.

Euscreen

Портал с записями европейского телевидения за огромный промежуток времени (в репертуаре много венгерских и скандинавских программ, российских нет вовсе), завораживающий полным отсутствием хоть какого-то прикладного смысла. С другой стороны, в том, чтобы смотреть, как 1980-м в Ирландии люди отважно купаются на Рождество, а в 1994-м хмурый человек-костюм по BBC комментирует сюжет про геев, есть своя труднообъяснимая прелесть.

Net-film

Компания, которая, на первый взгляд, настроена на то, чтобы подороже продать свои услуги по поиску и оцифровке старых записей, тем не менее, ведет себя по-человечески и делится сокровищами со всеми (хоть и с небольшими купюрами). Net-film по большей части — это царство киножурналов: «Новости дня», «Советский спорт», «Советский воин», «Пионерия», «Москва». Однако среди сюжетов попадаются и более ранние, и более поздние: вот Николай II прибывает с официальным визитом в Румынию, а вот уже свергают Чаушеску.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить