перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Она»: какое будущее обещает фильм Спайка Джонза

Филипп Колесник исследовал, насколько достоверна картина будущего из фильма «Она», и обнаружил, что многие ее детали существуют уже сейчас.

Кино
«Она»: какое будущее обещает фильм Спайка Джонза

Новый фильм Спайка Джонза содержит в себе несколько пугающих прогнозов: в нем Китай объединяется с Индией, философов воскрешают по содержимому их книг, мужчины ходят в брюках из 50-х и не носят джинсы, никто, похоже, не занимается спортом, а единственный озабоченный здоровым питанием персонаж — блаженный. У Хоакина Феникса вообще усы. 

Его герой Теодор Туомбли переживает из-за разрыва с женой (Руни Мара) и ведет в этом мире будущего якобы лузерский образ жизни. Его работа связана с писательским ремеслом (хотя и в самой поверхностной степени): он пишет чувствительные письма и поздравления на заказ для сайта BeautifulHandwrittenLetters.com. Он никуда не ходит, дома играет в видеоигры и симулирует секс в чате с первой встречной, которая просит задушить ее дохлым котом (сам он при этом воображает себе беременную женщину).

Фотография: Наше Кино

Все меняется, когда появляется OS 1, называющая себя Самантой, операционная система с искусственным интеллектом и голосом Скарлетт Йоханссон в качестве смертельного оружия, и Теодор с условного Дикого поля перемещается в условный парк Горького. Он таскает живущую в телефоне Саманту на пляж и целует ее, сообщая об этом в микрофон. Друзья без предрассудков зовут их обоих на пикник. Она поет ему песенки в наушник, он играет ей на укулеле. (Неудивительно, что у этих сцен столько пародий в интернете с участием Джоны Хилла, дигитальных геев и проч.) Будущее будущим, но у героя Феникса время от времени просыпаются сомнения, что жить с роботом — это нормально, а между тем чересчур любопытная OS 1 начинает задавать неудобные вопросы: каково это — ощущать свое или чужое тело, почему бы им не взять девушку напрокат, а что, если бы анус был под мышкой и проч.

Принято считать, что одиночество и потерянность героев, вялый саундтрек (его написали Arcade Fire) и разговоры про дыру в сердце выдают в «Ней» — с кучей оговорок — реплику «Трудностей перевода». Блогеры пытаются найти, что называется, десять отличий и вспоминают, что Спайк Джонз и София Коппола были когда-то женаты. У нее в фильме — сомнительный брак и поглощенный собою муж-карьерист. У него, стало быть, запоздавшее раскаяние и слишком умная жена, которая его в итоге обошла.

Фотография: Наше Кино

Как бы там ни было, в «Трудностях» была Япония, недоговоренности, магия и ничего не происходило. В стерильной же Калифорнии Джонза есть сюжет и не то чтобы кому-то очень нужные, но предельно ясные ответы на все вопросы. Развестись надо. Девушка напрокат, пусть даже немая, — так себе идея. Едва ли не единственное отличие будущих виртуальных помощников от их пользователей — в объеме памяти и скорости процессора. Понятие реального не имеет смысла, и виртуальная большая любовь проходит все же те стадии, что и так называемая настоящая.

С одной стороны, «Она» может показаться рефлексией о социально приемлемых формах безумия. С другой — к Саманте уже испытывает ревность эппловская Siri (это, допустим, шутка), а один из главных технологических предсказателей Рей Курцвейл (он пока вроде не сильно ошибался) называет ее несовершенным, но правдоподобным концептом искусственного интеллекта — примерно таким же важным для коллективного разума, как изображение виртуальной реальности в «Матрице». Продажи ИИ в той или иной форме, согласно Курцвейлу, должны начаться в 2020-х годах. Учитывая тактильные технологии, позволяющие почувствовать текстуру кожи на экране уже сейчас, операционные системы будущего и их пользователи вряд ли станут комплексовать по поводу отсутствия у них тел и ощущений.

В одно только невозможно поверить: мужские штаны с такой высокой талией? Никогда.

Фотография: Наше Кино

Еще 5 технологий будущего из фильма «Она»

Голосовое управление всем

В кино: Теодор отдает команды голосом телефону и десктопу, чтобы проверить почту, написать текст или подключиться к секс-чату. Устройства понимают его с полуслова. Голосовое управление практически вытеснило тачскрин и жесты. Мышек, трекпадов, клавиатур в новом мире нет. Культуре письма, судя по всему, пришел конец.

Сейчас: Распознавание голоса в гугловском поиске или в Siri работает через пень-колоду, даже если у пользователя хороший английский. Неплохо воспринимает команды только обновленный Kinect. Однако самые разные компании — к примеру Nuance — носятся с проектами, которые позволят нам относительно скоро начать разговаривать со всеми своими гаджетами.

Жестовое управление кое-где

В кино: Дополнительным контроллером, рассчитанным, судя по всему, на более-менее узких специалистов и геймеров, остаются датчики жестов и тачскрины. Подруга детства Теодора, разработчик игр, включает телевизор взмахами рук, а игру пишет на планшете.

Сейчас: Это будущее, в принципе, уже наступило. См. контроллеры Kinect и Leap Motion, возможно, не такие идеальные, как невидимые датчики из фильма, но все же. О планшетах и говорить нечего.

Единая операционная система повсюду

В кино: Разница между десктопом и телефоном несущественная. OS 1 ставится сразу на все устройства пользователя. Облачная Саманта способна находиться одновременно везде и нигде.

Сейчас: Ближайшим родственником Саманты в этом плане оказывается, как ни странно, последняя Windows, чьи мобильные и PC-версии притворяются одинаковыми. Этот эксперимент лет через пять может обернуться операционной системой для любых поверхностей (а может, разумеется, и не обернуться).

Голографический интерфейс

В кино: Теодор постоянно играет в один и тот же квест, где ему приходится жестами управлять ворчливым головастиком в лабиринте, который проецируется прямо посреди комнаты. Впрочем, игры на обычном экране в фильме тоже есть.

Сейчас: Экспериментальные голографические экраны уже существуют. Самый громкий пример — экраны из тумана Displair, придуманные российскими разработчиками; в прошлом году их даже обещали продавать по 400 тысяч рублей за штуку, но потом компания сменила концепцию.

Носимый компьютер в ухе

В кино: Электроды людям в мозг пока еще не вставляют, хотя ноутбук, телефон и вообще экран для разговоров с Самантой не нужен. В какие-то моменты весь интерфейс для взаимодействия с OS 1 ограничивается одним беспроводным наушником.

Сейчас: Прообразы таких наушников из мира победившего голосового управления уже имеются. Есть, скажем, гарнитура Jawbone Era. Но попробуйте выйти на улицу с такой штукой в ухе: нужно либо быть очень смелым, либо работать вахтером.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить