перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Какие фильмы снимают на деньги зрителей

Прямо сейчас в мире снимаются, готовятся к выходу или уже идут в кинотеатрах сотни фильмов, которые частично или полностью профинансировали сами зрители. «Воздух» выбрал самые многообещающие из них.

Кино

«Боже, помоги девушке»/«God Help The Girl»

Фотография: us.godhelpthegirl.com

Фильм Режиссерский дебют Стюарта Мердока, фронтмена хорошей шотландской группы Belle & Sebastian, рассказывает историю о нескольких встретившихся в Глазго начинающих музыкантах (включая беглянку из дурдома), из которой при особо удачном раскладе может получиться второй «Однажды». В этом случае, правда, жизнь не сымитирует искусство — альбом под названием «God Help the Girl» у Мердока уже есть. Kickstarter помог лишь немного: бюджет фильма составил без малого два миллиона, а играют в нем далеко не начинающие актеры — среди прочих Эмили Браунинг (Бэбидолл из «Запрещенного приема») и Ханна Мюррей (Лилли из «Игры престолов»).

Собрано $121 084

Статус Cъездив на пару кинофестивалей, вышел в заокеанский прокат 5 сентября.

«Рич-Хилл»/«Rich Hill»

Фотография: www.richhillfilm.com

Фильм У «Рич-Хилла», документальной ленты о жизни трех ничем не примечательных подростков (футболист, скейтер, неформал) из американского захолустья, есть некоторые шансы войти в историю, став первым проспонсированным общественностью проектом, номинированным на «Оскар». Для начала же фильм, снятый оператором третьеразрядных хорроров и его кузиной, выиграл один из самых престижных призов «Сандэнса». У главного в Америке фестиваля независимого кино с Kickstarter особенно близкие контакты: в 2014 году в Юту поехали два десятка сделанных посредством краудфандинга картин, и четыре из них вернулись оттуда с призами.

Собрано $64 225

Статус Дебютировал в американском прокате и iTunes 1 августа.

«Госнелл»/«Gosnell»

Фотография: www.gosnellmovie.com

Фильм Еще один, пока не имеющий прокатного названия документальный фильм стал весной самым успешным проектом в истории конкурирующей с Kickstarter платформы Indiegogo. Его антигерой — отбывающий пожизненное тюремное заключение Кермит Госнелл, которого авторы фильма, семейная пара уважаемых документалистов, называют главным серийным убийцей Америки. Госнелл зарабатывал на жизнь нелегальными абортами на третьем триместре беременности, убив как минимум троих рожденных вследствие неудачной операции младенцев. Чтобы узнать подробности этой нечеловеческой истории, авторам отдали свои деньги больше 26 тысяч человек.

Собрано $2 241 043

Статус В производстве.

«Девушка возвращается одна ночью домой»/«A Girl Walks Home Alone at Night»

Фотография: www.facebook.com/AGirlWalksHomeAloneAtNight

Фильм Один из самых скромных по части запросов и перспективных в смысле ожиданий краудфандинг-проектов — вампирский вестерн, который его создатели назвали «персидской версией «Однажды на Диком Западе» пополам с «Дикими сердцем». Действие происходит в иранском городе призраков, по которому под саундтрек из хип-хопа и Морриконе бродит одинокий вампир. Американские критики пребывают в коллективном восторге с январской премьеры фильма на «Сандэнсе».

Собрано $56 903

Статус Выходит в американский прокат в ноябре.

«Реальные пацаны»/«Blue Mountain State: The Movie»

Фотография: www.facebook.com/BlueMountainState

Фильм История, более-менее идентичная «Веронике Марс», с которой все и началось: умеренно популярный телесериал (в России демонстрировавшийся на MTV), закрытый из-за невысоких рейтингов, но реанимированный в формате полнометражной картины по заявкам поклонников. По сути «Реальные пацаны» — это комедийная версия «Огней ночной пятницы», повесть о взрослении сквозь призму успехов и неудач университетской футбольной команды. Секс, наркотики, американский футбол, Дениза Ричардс в роли бывшей жены тренера — все это обещают и в фильме, заодно возрождая надежду на то, что когда-нибудь по стопам «Вероники Марс» и «Реальных пацанов», может быть, последуют и «Хулиганы и ботаны».

Собрано $1 911 827

Статус В производстве.

«Нед Райфл»/«Ned Rifle»

Фотография: www.possiblefilms.com

Фильм А вот история немного в духе великой трилогии Ричарда Линклейтера («Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью»). «Нед Райфл» — окончание растянувшейся на 17 лет трагикомической трилогии о дослужившемся до Нобелевской премии маргинальном поэте, первая часть которой («Генри Фул») принесла ее автору Хэлу Хартли премию Канн за лучший сценарий, а вот вторая («Фэй Грим») осталась практически незамеченной. На сей раз Хартли «подозревает, что написал хит» — и в его подозрения поверили настолько, что бюджет «Неда Райфла» заметно превышает мировые сборы «Фэй Грим», а к обычным подозреваемым в актерском ансамбле присоединилась всеобщая любимица Обри Плаза.  

Собрано $395 292

Статус Дебютирует 7 сентября на кинофестивале в Торонто.

«Аномалиса»/«Anomalisa»

Фотография: www.starburnsindustries.com

Фильм Священный Грааль киношного краудфандинга — сумма вдвое больше требуемой была собрана еще позапрошлой осенью, фильма при этом еще никто не видел. Ради Чарли Кауфмана приходится потерпеть — мало того что творческий метод сценариста «Вечного сияния чистого разума» и режиссера «Синекдохи, Нью-Йорка» известен его непредсказуемостью, так еще и на повестке дня в этот раз написанный Чарли кукольный мультфильм, производство которого — процесс сам по себе кропотливый. Тема «Аномалисы» — сражение с обыденностью бытия — безошибочно кауфмановская (это адаптация его же пьесы), в ролях ожидаются знакомые лица (Дженнифер Джейсон Ли, Дэвид Тьюлис), а самая последняя новость сообщает, что работа аниматоров выполнена на 85%.  

Собрано $406 237

Статус В производстве.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить