перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Любовники»: новый сериал о последствиях курортного романа

На Санкт-Петербургском международном медиафоруме состоялась мировая премьера нового проекта Showtime «Любовники» на большом экране. Максим Сухагузов посмотрел первую серию и поделился первыми впечатлениями об одном из самых ожидаемых сериалов осени.

Кино
«Любовники»: новый сериал о последствиях курортного романа

Ноа Соллоуэй (Доминик Уэст из «Прослушки») — примерный муж с четырьмя детьми на шее, школьный учитель и писатель средней руки из Бруклина, который к сорока годам более-менее успешно дебютировал в литературе и работает над второй книгой. Для этого он со всей семьей отправляется в курортное местечко Монток, где рассчитывает приступить к новому роману. Однако вместо книги у него намечается роман другого толка — курортный, с местной взбалмошной официанткой Элисон (Рут Уилсон из «Лютера»), у которой есть хамоватый муж с фамильным ранчо. Когда в сюжет вплетается голос детектива, становится понятно — у этого романа будут криминальные последствия. Авторы позаимствовали из «Настоящего детектива» прием с допросом: в сюжет периодически вклиниваются сцены с полицейским, который по отдельности допрашивает героев Уэста и Уилсон, благодаря чему мы понимаем, что вся эта история является воспоминанием о былом романе. Сериал выпускает канал Showtime, который уже собаку съел на откровенных шоу об отношениях — «Близкие друзья», «Блудливая Калифорния», «Секс в другом городе», «Мастера секса».

Игра слов с литературным и любовным романом обыгрывается еще в оригинальном названии сериала — «The Affair». По своей подаче он смахивает на экранизацию какого-нибудь бестселлера, хотя является оригинальным сценарием Сары Трим, которая до этого делала «Терапию» и сочинила пару серий для «Карточного домика». Однако пилот оставляет впечатление, что перед нами не объемные, литературно проработанные персонажи, а лишь необходимые сюжету герои-функции. Персонажи выступают пунктирными точками в намеченном маршруте. При этом сериал обещает мужской и женский взгляд на историю — каждая серия разбита на две части, рассказанные от его и ее лица соответственно. Так как обе версии разнятся, зритель вовлекается в сравнительную игру. Он — либо воплощение женских представлений о неверном муже, либо запутавшийся путевый мужик. Она — либо прямолинейная соблазнительница, либо глубоко несчастная женщина. Во время показа в соседнем кинозале как раз шла «Исчезнувшая» Финчера, которая похожим образом играет в гендерные штуки, разные взгляды на вещи и плоских функциональных персонажей. Пока сериал больше всего похож на расхожую женскую беллетристику про адюльтер с неприятными последствиями. Окей, если сериал предполагает гендерное разделение, то пока что женский взгляд явно перевешивает — и остро ощущается, что шоураннером сериала выступает сценарист-женщина.

Тизер «Любовников»

«Любовникам» хочется дать шанс на раскачку, тем более сериал озаряет сразу тройной актерский камбэк. Во-первых, праздник на улице поклонников сериала «Прослушка» — на экраны вернулся Доминик Уэст (он же детектив МакНалти), который долгое время прозябал на вторых ролях, а теперь, наконец, получил заметную главную роль. Более того, на площадке «Любовников» он снова спустя много лет встретился со своим коллегой из «Прослушки» Джоном Доманом, который здесь играет богатого зятя героя Уэста. Во-вторых, радость для поклонников «Лютера» — в откровенной эротической роли умница-красавица Рут Уилсон, которую нигде не было видно со времен окончания сериала. В-третьих, Джошуа Джексон из фантастического сериала «Грань» пробует себя в совершенно другой роли. Причем актерам есть что играть — оголенные чувства, зыбкие диалоги на крупных планах, медленный крах двух семей. Рай для актеров.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить