перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Хорроры Как менялся Дракула в кино: от «Носферату» до «Страшных сказок»

К выходу второго сезона «Страшных сказок», в которых фигурирует древний вампир, очевидно, списанный с графа Дракулы, «Афиша» вспомнила другие примеры того, как самый известный на планете вурдалак появлялся в кино не под своим именем.

Кино

Орлок. «Носферату: Симфония ужаса» (1922)

«Носферату: Симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау, наравне с не менее впечатляющим «Вампиром» (1932) Карла Теодора Дрейера, яркий представитель немецкого киноэкспрессионизма, фильм непростой судьбы. Киностудия Prana Film, на которой Мурнау снимал свой немой шедевр, не смогла приобрести у вдовы Брэма Стокера права на «Дракулу», поэтому режиссер решил действовать по принципу «все имена изменены, любое сходство с персонажами Стокера случайно».

Действие из Лондона было перенесено в Висборг (помесь Висмара и Любека), время событий — из конца XIX века в его начало. Граф Дракула превратился в графа Орлока (его блистательно сыграл монструозный Макс Шрек), Джонатан Харкер в Хаттера (Густав фон Вангенхайм), его жена Мина в Элен (Грета Шредер), слуга Дракулы Рэнфилд в Кнока (Александер Гранах), Трансильвания, которая снималась в Словакии, впрочем, осталась на месте. Когда фильм вышел на экраны, вдова Стокера потребовала уничтожить все его копии, студия Prana-Film разорилась, но кино уже пустило свои корни в других странах, в итоге став бессмертным.

Поскольку две первые экранизации «Дракулы» (русская и венгерская) считаются утерянными, можно сказать, что именно «Носферату» — это точка отсчета вампирского кинематографа. Кстати, образ не моргающего для пущего устрашения Носферату, помимо Шрэка, на экране также воплотил другой не менее монструозный актер — Клаус Кински в ремейке Вернера Херцога «Носферату: Призрак ночи» (1979). В ремейке, правда, к героям вернулись стокеровские имена, только возлюбленной Харкера стала не Мина, а ее подруга Люси в исполнении Изабель Аджани.

Кински же спустя десять лет снова вернулся к образу вурдалака в очень путаном и несуразном фильме Луиджи Коцци «Вампир в Венеции» (1988) — своеобразном итальянском ответе «Дракуле-72», где героя Клауса звали не Орлок и не Дракула, а просто Носферату.

Мора. «Знак вампира» (1935)

«Знак вампира» Тода Браунинга — звуковой авторемейк «Лондона после полуночи» (1927), детектива с признаками фильма ужасов. Последний считается утерянным (сейчас доступны только его часовая фотореконструкция и девятисекундный фрагмент с Лоном Чейни). Впрочем, «Знак» не только ремейк «Лондона», Браунинг также смешал его с другим своим известным хитом — каноническим «Дракулой» 1931 года с Белой Лугоши (роль вампира в той знаменитой экранизации, к слову, изначально должен был исполнить уже упомянутый Чейни, но он умер от рака). Появляется Лугоши и в «Знаке вампира»: в образе графа Моры, терроризирующего вместе со своей зловещей дочерью Луной (Кэрролл Борленд) дочь чехословацкого барона Ирену Боротин (Элизабет Аллан); та пребывает в трауре — у нее недавно умер отец. Чтобы девушка не тронулась умом окончательно, на помощь к ней приходят жених (Генри Вэдсворт), инспектор Нойман (Лайонел Этуилл) и профессор Зелен (Лайонел Бэрримор).

Однако, как и в «Лондоне», третий акт фильма обескуражит зрителя: все окажется совсем не тем, чем кажется. Что касается Лугоши, то он здесь играет скорее не Дракулу, а пародию на него. У кого-то может возникнуть вопрос, откуда у графа на правом виске появился шрам; оказывается, это рана от выстрела. По изначальной задумке Мора застрелился после того, как изнасиловал свою дочь, а в наказание за грехи был обречен на то, чтобы стать вампиром. Однако студия MGM историю с инцестом вырезала, так как она не соответствовала стандартам «Кодекса Хейса».

Латос. «Замок Дракулы» (1945)

Летней ночью в замок доктора Эдельмана (Онслоу Стивенс) залетает летучая мышь, которая принимает форму джентльмена во фраке и цилиндре. Еще не отошедшему ото сна доктору незнакомец представляется бароном Латосом (Джон Кэррадайн), но имя это, как легко догадаться, ненастоящее. На самом деле это граф Дракула (под именем Латос он известен в потустороннем мире), который неожиданно хочет излечиться от вампиризма. Эдельман из научного интереса соглашается помочь. Но тут же за помощью к нему обращается еще один персонаж, куда более искренне, нежели вурдалак, просящий избавить его от ликантропии, Лоренс Тэлбот (Лон Чейни-мл.). Единственный же, кто ни о чем никого не просит, так это монстр доктора Франкенштейна (Гленн Стрейндж), которого Человек-волк и Эдельман в какой-то момент находят в гроте под замком. Как только взвод чудовищ окажется в сборе, начнется столкновение, из которого живыми выйдут далеко не все. «Замок Дракулы» — последний фильм ужасов из классической серии студии Universal про Носферату. В дальнейшем про него будет снимать не менее прославленная студия Hammer, а главной звездой тех картин станет Кристофер Ли. Воскресить же вампира окажется под силу только Фрэнсису Форду Копполе в незабываемой и недооцененной экранизации 1992 года.

Фон Кролок. «Бал вампиров» (1967)

Чтобы освободить Сарочку (Шэрон Тейт) из лап графа фон Кролока (Ферди Мейн), профессор Абронзиус (Джек МакГоуран; помесь Абрахама Ван Хельсинга и Альберта Эйнштейна) и его помощник Альфред (Роман Поланский) отправляются в замок кровопийцы. «Бал вампиров», в американском прокате известный под водевильным названием «Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею», — блестящая пародия (хотя Поланский, по собственному признанию, задумывал нечто большее, нежели пародию) на вампирские фильмы английской кинокомпании Hammer. Место графа Дракулы в ней занял граф фон Кролок, в имени которого есть соблазн увидеть анаграмму имени Орлок (см. «Носферату: Симфония ужаса»). Мнения об этом кино расходятся. Несмотря на то что сам «Бал» — пародия, отдельные сцены из него тоже неоднократно пародировались: следы его влияния можно обнаружить в прилежном блокбастере «Ван Хельсинг» (2004) и отвязном трэше «Байки из склепа: Кровавый бордель» (1996). А во второй половине 90-х фильм обрел вторую жизнь в виде мюзикла «Танец вампиров», созданном при участии самого Поланского.

Влад Цепеш. «Удивительные странствия Геракла» (1995–1999)

Под своим настоящим именем — Влад III Басараб из ветви Дракулешти или, что привычнее на слух, Влад Цепеш (Цепеш в переводе с румынского «кольщик») — Дракула появляется в исторических драмах «Господарь Влад» (1979), «Князь Дракулы» (2000), а также в недавнем фэнтези с Люком Эвансом. Последнее, кстати, больше всего похоже на плохой эпизод сериала «Удивительные странствия Геракла», в то время как у него на ту же тему есть хороший: Геракл (Кевин Сорбо) и Иолай (Майкл Херст) отправляются в Дакию (географически это та же самая Валахия и Трансильвания) на помощь к своему старому боевому товарищу Владию, чтобы освободить его владения от стригоев. Им невдомек, что Влад уже сам давно превратился в живого мертвеца, а Геракл ему нужен, чтобы стать еще сильнее: кровь полубога, говорят, творит чудеса. «Геракл, не отдавай свою кровь Владу, — молит укушенный вампирами Иолай. — Отдай ее лучше мне!» Древнегреческим героям приходится постараться, чтобы одолеть зло, засевшее в Карпатских горах.

Алукард. «Хеллсинг: Война с нечистью» (2001–2002)

Впервые анаграмма имени Дракулы — Алукард — была, кажется, использована в «Сыне Дракуле» (1943) — хорроре студии Universal Pictures, продолжающем классическую серию фильмов о вампире. Там, кстати, графа сыграл не Бела Лугоши, а Лон Чейни-мл., более известный по серии «Человек-волк» (см. «Замок Дракулы»). Впоследствии эта анаграмма так прижилась в мировой культуре, что ее теперь можно встретить повсеместно: в том числе и в аниме-сериале «Хеллсинг: Война с нечистью». Запредельно стильный «Хеллсинг» студии Gonzo (который так и хочется назвать музыкальной драмой, потому что музыка Ясуси Исии неотступно следует за героями) рассказывает о вампире Алукарде. Он служит тайной организации Хеллсинг, Королевскому ордену протестантских рыцарей, который создали для защиты Британской империи от нежити. Алукард, например, сносит головы упырям своим модифицированным кольтом, который стреляет разрывными пулями 454 Casull.

Акцент на пистолетах сделан неспроста. Кота Хирано — автор манги, по мотивам которой снят сериал, назвал эти пушки «космическими стволами с миллионом снарядов». В «Хеллсинге» герои вступают в алхимическую связь с оружием. Помимо Алукарда это происходит и со спасенной им полицейской Викторией Серас, название орудия которой — 30-мм винтовка «Харконнен» — отсылают к одному известному персонажу «Дюны» Фрэнка Герберта. Именно Серас (своеобразная Матильда при еще более своеобразном Леоне) становится нашим проводником в мир современного Лондона. Через 4 года она проделает то же самое в «Хеллсинг Ultimate», куда более приближенном к оригинальной манге Хирано, откровенном и жестком, но вместе с тем менее обаятельном OVA-сериале.

Дрейк. «Блейд-3: Троица» (2004)

«Это только в кино Дракула ходит в плаще и какой-нибудь немолодой англичанин в последний момент успевает спасти мир при помощи крестов и святой воды. Но всем известно, что кино — сплошное вранье, а истина в том, что с Блейда все началось и им же закончилось», — с этих слов начинается самый слабый фильм франшизы, снятый сценаристом всех трех картин про вампира-полукровку Дэвидом С.Гойером.

В заключительной части герою в исполнении Уэсли Снайпса приходится сразиться с самим Дракулой (Доминик Перселл), за помощью к которому современные вампиры обратились от отчаяния. Кстати, в фильме Дракула, взявший себе новое имя — Дрейк, имеет другую, нежели в комиксах Marvel, биографию. В «Троице» он предстает вампиром, рожденным еще во времена Древнего Шумера («жители Вавилона называли его Дагоном»), в общем, первым из своего рода.  

Помимо этого, третья часть о Блейде запомнилась тремя различными финалами: концовка кинотеатральной версии несколько отличается от режиссерской. Также существует финал с участием оборотня, но он уже совсем за гранью добра и зла.

Александр Грейсон. «Дракула» (2013–2014)

Уже 15 лет Ван Хельсинг (Томас Кречман) и пробужденный им Дракула (Джонатан Рис-Майерс, король Генри VIII из «Тюдоров») вынашивают месть против ордена Дракона: у первого его представители убили семью, у второго — любимую. И вот время пришло: в викторианский Лондон с Дикого Запада прибывает американский предприниматель Александр Грейсон (на самом деле Дракула), который удивляет аристократов и простой люд своими экспериментами с беспроводным электричеством. Таким образом, Грейсон хочет ослабить влияние ордена, чье могущество строится на нефти. Однако, приступив к осуществлению своих планов, Дракула влюбляется в Мину Мюррей (Джессика Де Гау), которая как две капли воды похожа на его покойную жену Илону, и это несколько осложняет выполнение задачи. 

Закрытый после первого сезона «Дракула» — ревизионистская постановка, в которой известные со страниц книги Стокера персонажи подверглись переработке: Джонатан Харкер превратился в журналиста, слуга Дракулы Рэнфилд (Нонсо Анози) — в чернокожего здоровяка, лучшая подруга Мины Люси Вестерна (Кэти МакГрат) — в лесбиянку. Ну и главное: Дракула и Ван Хельсинг стали союзниками. Чтобы рассказать, как это произошло, а также подробнее раскрыть биографию Влада Цепеша — Дракулы — Александра Грейсона, создатели сериала периодически прерывают основное действие флешбэками.

Хозяин. «Страшные сказки» (2014–…)

В этой кавер-версии «Лиги выдающих джентльменов» Дракулу иначе как Хозяином не величают. Из первого сезона пока непонятно, с каким именно злом столкнулись герои, однако, несмотря на то что в сериале фигурируют Мина Харкер (Оливия Ллевеллин) и профессор Абрахам Ван Хельсинг (Дэвид Уорнер), вампиры тут делегированы не из Трансильвании, а из Египта (как и в недавнем сериальном ремейке «От заката до рассвета» Роберта Родригеса). Так что физиономически они ближе к змеям, нежели к летучим мышам. Вполне разумно предположить, что таким образом во вселенной сериала Дракула — это бессмертный Амон-Ра, особенно учитывая тот факт, что медиум Ванесса Айвз (Ева Грин) стала сосудом для Амаунет.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить