перейти на мобильную версию сайта
да
нет

История Черепашек-ниндзя: от мрачного комикса до боевика Майкла Бэя

На экраны выходит перезапуск франшизы о приключениях Черепашек-ниндзя. «Воздух» проследил, как на протяжении 30 лет менялись самые известные мутанты мировой поп-культуры.

Кино
История Черепашек-ниндзя: от мрачного комикса до боевика Майкла Бэя

Оригинальный комикс двух энтузиастов

Оригинальный черно-белый комикс о Черепашках-ниндзя был злой пародией на знаковые комиксы 80-х годовОригинальный черно-белый комикс о Черепашках-ниндзя был злой пародией на знаковые комиксы 80-х годовЧерепашки-ниндзя начались с черно-белого мрачного комикса, появившегося в 1984 году. Его выпустило издательство Mirage Studios, которое состояло из двух друзей, Питера Лэрда и Кевина Истмена, и комиксы они делали у себя дома. Лэрд и Истмен собирались ограничиться одним коротким выпуском с законченной историей, но читателям Черепашки-ниндзя понравились. В результате история, называвшаяся «Teenage Mutant Ninja Turtles», растянулась на 129 номеров.

Громкий успех Черепашек объясняется двумя причинами: во-первых, комиксы были жесткие и выглядели взрослее почти всего, что тогда выходило, во-вторых — они были остроумной ­пародией на знаковые комиксы 80-х: «Сорвиголова», «Трубкозуб Серебас» и «Ронин» Фрэнка Миллера.

К «Сорвиголове» Лэрд и Истмен сделали ­совсем уж наглую отсылку: радиоактивная жидкость, лишившая героя Marvel зрения и давшая ему суперспособности, по их версии, затем утекла в канализацию — и там превратила Черепашек в антропоморфных существ.

Первый мультсериал, ставший легендой

Кадр из легендар­ного мультсериала о черепашках, которые «панцирь носят, как рубашки»

Кадр из легендар­ного мультсериала о черепашках, которые «панцирь носят, как рубашки»

Фотография: Mirage Studios

Больших мультсериалов про Черепашек выходило несколько, но самым известным в России, да и во всем мире, был первый, появившийся в 1987 году; собственно говоря, у большинства Черепашки-ниндзя ассоциируются в первую очередь именно с ним. От оригинальных суровых комиксов мультфильм отличался разительно: на смену мрачным интонациям пришли дурацкие шутки и куда более легкий тон повествования; мультсериал, ориентированный в большей степени на детей и семейный просмотр, попал в яблочко — по популярности он быстро обошел оригинал. Сюжет тоже претерпел изменения: учитель Черепашек Сплинтер получил человеческое прошлое в виде мастера ниндзюцу Хамато Ёси (в комиксах он просто был его домашней крысой), злодей Шреддер превратился в главного антагониста (в комиксах он был проходным персонажем), а сами Черепашки разучились ругаться, зато ловко освоили серферский сленг.

«Мыши-рокеры с Марса» и другие имитации

Успех Черепашек в самых разных сферах неизбежно повлек волну клонов. Компания Rare сделала beat-’em-up-игру для NES, где жабы с противными именами Сыпь, Угри и Прыщ должны были победить Темную Королеву во главе армии космических мутантов. Игра называлась Battletoads, и ее множеcтвенные сиквелы пользовались достаточной популярностью в отличие от, например, Cheetahmen, где детеныши-гепарды вследствие генетических экспериментов мутируют в полулюдей и начинают борьбу против сумасшед­шего ученого, убившего их мать. Какого только откровенного плагиата на Черепашек не выходило: с акулами, свиньями, троллями, динозаврами и даже хомячками. А мультсериал «Приключения мультяшек» пародировал Черепашек, вставив ролик с радиоактивными слизнями («The Immature Radioactive Samurai Slugs»). Ну и конечно, популярный в 90-е мультфильм «Мыши-рокеры с Марса» — тоже, по сути, вариация на тему.

Фильм 1990 года и костюмы Черепашек-ниндзя, придуманные создателем «Маппет-шоу»

Костюмы в первом фильме о зеленых мутантах были созданы легендарным дизайнером кукол из «Маппет-шоу» Джимом Хенсоном

Костюмы в первом фильме о зеленых мутантах были созданы легендарным дизайнером кукол из «Маппет-шоу» Джимом Хенсоном

Фотография: New Line Cinema

Мультсериал «Черепашки-ниндзя» с приходом популярности превратился в полноценную франшизу — и довольно быстро был снят полнометражный фильм. В нем Черепашек играли актеры в аниматронных костюмах; это стало возможно благодаря Джиму Хенсону, создателю «Маппет-шоу». Костюмы Черепашек в человеческий рост стали одной из последних работ Хенсона и, по его признанию, самой сложной из всех, что ему когда-либо приходилось делать.

Фильм не отстал по популярности ни от оригинала, ни от мультфильма. Создатели держались духа мрачного оригинального комикса как могли, а также сохранили истории происхождения Черепашек и Сплинтера, заимствовав у мультверсии лишь мелочи вроде разноцветных повязок и уже прилипшие серферские возгласы. «Как же круто быть черепашкой!» — кричит в камеру Микеланджело.

В ходе сюжета появляются также в привычном амплуа Эйприл О’Нил, Кейси Джонс, Шреддер и его клан Ноги.

«Мы не жалкие букашки», мюзикл и песни

Музыкальное шоу «Coming Out of Their Shells» проехало по всей Америке

Музыкальное шоу «Coming Out of Their Shells» проехало по всей Америке

На территорию музыки франшиза Черепашек ­тоже заходила не раз: начиная с нескольких лицензированных синглов и кончая полноценным музыкальным шоу «Coming Out of Their Shells». Это был детский мюзикл, сюжет которого заключался в том, что Черепашки собрали настоящую рок-группу и отправились в тур по Америке. Вместе с записью «Coming Out of Their Shells» шел получасовой документальный фильм, в котором рассказывалась история группы, описывалось, как продюсеры нашли Черепашек и отправили их в студию звукозаписи. CD с записью можно было получить у спонсора, в Pizza Hut, при заказе большой пиццы и коллекционной кружки.

Издательство «Минск» и русские книжки начала 90-х

Один из самых известных русскоязычных фанфиков, издававшихся издательством «Минск» в 90-е годы

Один из самых известных русскоязычных фанфиков, издававшихся издательством «Минск» в 90-е годы

В России Черепашки сразу обросли своей исто­рией. В 90-х загадочное издательство «Минск» стало выпускать книги про Черепашек-ниндзя (злостно нарушая дюжину авторских прав) с сумасшедшими названиями и еще более безумным содержанием. «Черепашки-ниндзя против Длинного Старика, его помощников карликов и блестящих шаров» или «Черепашки-ниндзя и большой шоколадный бум». Одна из них была безыскусным пересказом «Властелина Колец», но с Черепашками в главных ролях, другая и вовсе — новеллы Акутагавы Рюноскэ «Муки ада». Кто-то до сих пор вспоминает об этом чуде с неменьшей ностальгией, чем об «Ужастиках» Р.Л.Стайна, а кто-то призывает поскорее сжечь на костре сохранившиеся копии. Как бы то ни было, фактом остается то, что такая вещь не просто существовала, но и продавалась неплохо.

Черепашки в магазинах игрушек

Игрушка Playmates — предмет желания всех тинейджеров, выросших в 90-е годы

Игрушка Playmates — предмет желания всех тинейджеров, выросших в 90-е годы

Экшен-фигурки, к которым мы привыкли и за которыми были готовы охотиться не один день, выпускала компания Playmates, однако взялись они за дело не сразу. Несмотря на культовый статус комикса, компания не собиралась рисковать и решила выпустить сначала мультик, чтобы укрепить позиции. Создатели мультсериала и фигурок работали над созданием «обновленных» Черепашек вместе — так и появились шуточки и клич вроде «Turtle power!», просто на упаковке его можно было красиво разместить. Фигурки стали знамениты еще и потому, что реагировали на все поп-культурные феномены сразу: продавались Черепашки-рокеры, Черепашки-ковбои, Черепашки в образе команды «Звездного пути», Черепашки-военные и так до бесконечности.

Черепашки стали эдакой зеленокожей и подкаченной Барби для мальчиков. Четверке полагались безумные гаджеты, сделанные из подручных материалов вроде сиденья от туалета или канализационных люков. Создатели Черепашек Истмен и Лэрд, хоть и были в корне не согласны с привнесенными изменениями, контракты все же подписывали. Вплоть до того, что им пришлось отдать написание комиксов сторонним авторам, так сильно они были заняты лицензированием продукции.

Видеоигры Konami

Видеоигра Teenage Mutant Ninja Turtles Tournament Fighters 1994 годаВидеоигра Teenage Mutant Ninja Turtles Tournament Fighters 1994 годаВажной частью популярности Черепашек-ниндзя в начале 90-х были видеоигры — выпускаемые компанией Konami экшены, которые сначала выходили на аркадных автоматах, а затем — на домашних консолях. В России все знали Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Arcade Game на приставке «Денди» (игру, конечно, называли просто «Черепашки») и Teenage Mutant Ninja Turtles: ­Turtles in Time на более продвинутых Sega Mega Drive и Super Nintendo. Споры, кто играет за какую Черепашку, были примерно так же важны, как и споры, какая Черепашка в мультике у кого самая любимая. Видеоигры про Черепашек-ниндзя выходят до сих пор, но компания Konami потеряла на них права в середине 2000-х.

Пицца, бургеры и сухие завтраки

Обертка легендарного ванильного пирожка Teenage Mutant Ninja Turtle Pudding PieОбертка легендарного ванильного пирожка Teenage Mutant Ninja Turtle Pudding PieЧерепашки и еда — вещи неразделимые. Первый мультфильм навсегда сделал Черепашек любителями пиццы, хотя в оригинальном комиксе пиццу любил только Микеланджело, а у остальных была своя любимая еда: у Леонардо — суши, у Рафаэля — сухие завтраки, у Донателло — гамбургеры. В реальном мире производители всего на свете решили не упускать свой шанс подзаработать на популярной франшизе, так что на рубеже 80–90-х появилась самая разнообразная черепашкоеда — от сухих завтраков до Hostess Ninja Turtles Pudding Pies с зеленой сахарной глазурью. Последнее в наше время — реликвия, отчаянно выискиваемая заядлыми фанатами. Ну и конечно, среди прочих продуктов было все, связанное с пиццей, от собственно пиццы до снеков в форме и со вкусом пиццы. А кроме того, мороженое, печенье, макароны и даже черепаший сок — не зеленый, как можно было бы предположить, а самый разный, просто с Черепашками на упаковке.

Девочка-черепашка

Так выглядела девочка-черепашка. Основное отличие — синяя косаТак выглядела девочка-черепашка. Основное отличие — синяя косаОригинальный состав любой легендарной команды рано или поздно пытаются разнообразить, но удачные случаи можно пересчитать по пальцам. К четверке зеленых парней в какой-то момент продюсеры велели добавить пятого. Но эта идея угасла, не успев воплотиться. Сохранился только концепт-арт сурового мутанта с полосками и 8 пальцами на руках, которого назвали Керби в честь легендарного художника комиксов Джека Керби. Однако 5-го персонажа однажды все же добавили — в фильм «Ninja Turtles: The Next Mutation», там появилась Венус де Майло, то есть Венера Милосская. Или Мэй Пэй Чи, якобы по недосмотру Сплинтера оказавшаяся в Чайнатауне девочка-черепашка из той же радиоактивной лужи. Ее повязка заплетена сзади в косичку, ну и по форме пластин спереди зритель мог легко догадаться, что перед ним Черепашка-женщина.

Порноактриса Эйприл О’Нил

Порноактриса Эйприл О’Нил несколько лет назад отправилась на «Комик-Кон» в Сан-Диего, так что каждый желающий мог попросить ее: «Эйприл, вынеси попить!»

Порноактриса Эйприл О’Нил несколько лет назад отправилась на «Комик-Кон» в Сан-Диего, так что каждый желающий мог попросить ее: «Эйприл, вынеси попить!»

Было бы даже странно, если бы ее не было. Девушка из Аризоны, у которой с Эйприл общего — одно лишь имя. Порноактриса не раз признавалась в любви к Черепашкам-ниндзя, так что в своей профессиональной карьере решила сделать оммаж любимой франшизе. Несколько лет назад О’Нил появилась на «Комик-Коне» в Сан-Диего в костюме одноименного персонажа и покорила интернет.

«Королева твиттера» — это звание она получила от «порно-«Оскаров» AVN — любит общаться со своими фанатами в социальных сетях. А те прозвали ее гиком среди порнозвезд за любовь к «Доктору Кто», «Звездному крейсеру «Галактика» и, конечно же, «Черепашкам-ниндзя».

Полнометражный мультфильм 2007 года

Полнометражный мультфильм 2007 года по до­стоинству оценили только юные зрители

Полнометражный мультфильм 2007 года по до­стоинству оценили только юные зрители

Фотография: The Weinstein Company

В начале 2000-х популярность Черепашек пошла на убыль — продюсеры попытались освежить серию с помощью нескольких перезагрузок. Ключевой стал полнометражный мультфильм с лаконичным названием «TMNT»; он был целиком и полностью сделан на компьютере, а сюжет был построен на конфликте четырех братьев-ниндзя и древних ацтекских злодеев, напавших на Нью-Йорк. Мультфильм был страшно обруган критиками, но хорошо принят публикой — и в первую очередь целевой аудиторией, то есть детьми. Черепашки у каждого поколения свои; «TMNT» заработал своим создателям денег, но выход полнометражных произведений про героев на время приостановился.

Новый фильм Майкла Бэя

Черепахи из нового фильма Майкла Бэя выглядят вызывающе натуралистично. А вот Эйприл под­качала — вместо рыжеволосой кра­сотки здесь жгучая брюнетка Меган Фокс

Черепахи из нового фильма Майкла Бэя выглядят вызывающе натуралистично. А вот Эйприл под­качала — вместо рыжеволосой кра­сотки здесь жгучая брюнетка Меган Фокс

Грядущий фильм Майкла Бэя, в очередной раз возрождающий историю про черепашек-мутантов, фанаты уже ругают, основываясь на одних только трейлерах.

Фильм обвиняют во всех грехах: в отсутствии уважения к оригиналу, чудовищной анимации, на фоне которой актеры в латексных костюмах выглядят куда убедительней, плохом дабстепе в качестве саундтрека и даже в том, что сами Черепашки похожи на младенцев. Кстати, изначально Бэй хотел сделать Черепашек еще и инопланетянами — но в конце концов отказался от этой рисковой затеи.

Этот материал был опубликован в журнале «Афиша» №14 (374) с 28 июля по 10 августа 2014 года.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить