.doc Историки советуют 14 документальных фильмов, которые стоит посмотреть
«Афиша» поговорила с историками и выяснила, какие документальные фильмы они советуют посмотреть своим студентам, коллегам и всем интересующимся.
«Чудеса заводного мира» («Mechanical Marvels: Clockwork Dreams», 2013)
Тимофей Кругликов, историк, директор образовательного центра «Контекст СПб»: «Замечательный фильм, в котором прекрасно показано, насколько далекие друг от друга вещи оказываются связанными в исторической перспективе. Казалось бы, в чем связь между автоматонами, хитроумными игрушками, созданными для увеселения богатейших сословий, и социальными потрясениями первых буржуазных революций? Самая непосредственная: автоматоны оказываются ярчайшей демонстрацией сдвига сознания целой эпохи — мистическое повторение жизни для высших сословий сменяется сугубо механическим интересом сословий низших, властителей будущей новой Европы».
«Вермеер Тима» («Tim's Vermeer», 2013)
«Необычное кино — в нем почти нет речи об истории или стиле, скорее он об отношении к живописи. Мы привыкаем воспринимать искусство статично, скажем, Леонардо был изобретателем и художником, но как художник он писал, а как изобретатель — изобретал. Это странный подход — ведь мы можем относиться к любому объекту как угодно и в этом смысле увидеть в полотне не просто новаторство, но технологию. Специалист по компьютерной графике в наши дни пытается воспроизвести шедевр Вермеера с нуля, не будучи художником, — и преуспевает. Не в этом ли вообще смысл научно-технической революции? А главное — действительно ли воспроизводимость умаляет статус шедевра?»
«Прерафаэлиты — викторианские революционеры» («The Pre-Raphaelites: The Victorian Revolutionaries», 2009)
«В последнее время прерафаэлиты как-то особенно популярны — может, поэтому и хорошо, что фильм этот сравнительно старый. Опять-таки главный плюс его трех коротких серий — в смещенной точки зрения. Зарождаясь как чистое, в чем-то примитивистское, наивное, но совершенно искреннее течение, прерафаэлиты еще при жизни оказываются настолько популярными, что становится очевидной простая связь их творчества и прибыли от нее, порождаемой тиражированием. Так, пытаясь уйти от машинерии производства, искусство становится одной из статей дохода производителей — и в этом ключ к сознанию двадцатого века».
«Человек с киноаппаратом» (1929)
Максим Мельцин, кандидат исторических наук, доцент: «Фильм Дзиги Вертова можно поставить первым в хронологическом порядке. Зеркало жизни страны, в котором, правда, не видно политики. Это прежде всего этап в истории кино, рождение особого киноязыка. Ну и конечно, бытовые практики — одежда, образ жизни. Безусловный киношедевр».
«Триумф воли», «Олимпия»
(«Triumph des Willens», 1935, «Olympia», 1938)
«Лени Рифеншталь была талантливейшим документалистом. Эти ее работы — шедевры документального кино, но одновременно — яркий образец нацистской пропаганды. Так что это неоднозначная рекомендация, но впечатление картины оставляют сильное. Рассматривать их стоит именно как исторический источник, нацистскую пропаганду в ее наиболее качественном и успешном выражении».
«Обыкновенный фашизм» (1965)
«Михаил Ромм — третий автор, которого я рекомендую. «Обыкновенный фашизм» — фильм, который и в нашей стране то запрещается, то проходит вторым-третьим экраном (притом что он антифашистский и антинацистский). Уж больно узнавали себя, наверное, в персонажах советские начальники».
«Буря над Европой. Кочующие племена» («Sturm über Europa. Die Völkerwanderung», 2002)
Даниил Камалов, историк, аспирант СПбГУ: «4-серийный немецкий фильм, который я бы скорее назвал научно-популярным, нежели документальным, однако он довольно красочно описывает историю о том, как развитая римская цивилизация взаимодействовала с варварской германской периферией. Отличная иллюстрация того, как одна цивилизация постепенно вытесняет другую и занимает ее место, Средневековье постепенно приходит на смену античности».
«Первая мировая война в цвете» («World War
I in Colour», 2003)
«Что такое Вторая мировая, в нашей стране знают все, но вот о Первой представление вообще мало кто имеет, хотя, с моей точки зрения, для мировой истории она имеет значение не меньшее, если не сказать большее. Этот сериал — титанический труд, который позволяет в красках увидеть, каким крупным потрясением для мира было это событие и как за несколько лет мир изменился до неузнаваемости».
«Викинги» («Vikings», 2012)
«Британский археолог и историк Нил Оливер путешествует по миру с рассказом о том, как маленькие северные народы распространили свое влияние на всю Европу и даже за ее пределы, значительно повлияв на историю многих стран. Прекрасная история о том, что историю меняют не только крупные империи».
«Древний Рим: Расцвет и падение империи» («The Rise and Fall of the Roman Empire», 2006)
Феликс Левин, историк, аспирант СПбГУ: «Любопытная реконструкция истории Римской империи, большой упор на человеческий фактор. Как и подобает документальным фильмам, разные техники подачи материала. В общем, способен завлечь».
«Сказание об Ирландии» («The Story of Ireland», 2011)
«Интересно и с профессиональной, и с исследовательской точек зрения. Там выступают известные ведущие ирландские медиевисты. Фильм показывает, как меняются перспективы видения, это анти-националистическое кино».
«Беседы о русской культуре» с Лотманом (1988)
«Не знаю, насколько он документальный, но, на мой взгляд, это вершина того, как можно объяснить достаточно сложные концепты относительно простым языком и донести до широкой аудитории. Это отнюдь не научпоп, это очень хорошие, действительно научные передачи».
«C высоты птичьего полета: Эпоха Тюдоров» («Sky View: The Tudor Age», 2009)
«Фильм об архитектуре тюдоровского периода. Вполне репрезентативно, лично я для себя открыл много нового. Оказывается, я очень мало знал о архитектуре в Англии при Тюдорах. После просмотра хочется сразу поехать и увидеть все это воочию».