перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Готэм» и другие сериалы про Бэтмена, где Бэтмен не главный герой

К выходу сериала «Готэм», в котором Брюс Уэйн предстает не Темным рыцарем, а оставшимся без родителей юношей, «Воздух» составил путеводитель по сериалам из вселенной Бэтмена, где сам он в своем классическом воплощении играет далеко не первую роль.

Кино

«Готэм» (2014–…)

2014-й — год Бэтмена. Старейшему супергерою издательства DC исполнилось 75, и в рамках празднования прошла череда мероприятий и премьер. Одной из главных стал сериал «Готэм», начинающейся с убийства четы Уэйн, расследованием которого занимается детектив (в будущем — комиссар) Джеймс Гордон. Его роль исполнил Бен МакКензи, до этого озвучивший Темного рыцаря для анимационного фильма «Бэтмен: Год первый». Напарника Гордона — амбивалентного Харви Баллока — сыграл Донал Лог, в то время как роль дворецкого семьи Уэйн, в прошлом жесткого морпеха Альфреда Пенниуорта, досталась английскому актеру Шону Пертуи.

Шоураннер «Готэма» — Бруно Хеллер («Рим», «Менталист») — радуется тому, что в его проекте не будет ряженых супергероев: «Делать на телевидении сериал о людях, облаченных в костюмы, не очень хорошая затея. Мы хотим видеть лица этих людей. Ведь особенность шоу на ТВ — это эмоции и персонажи, а не трюки и спецэффекты». Также, по его словам, источником вдохновения для создания образа Готэма стал Нью-Йорк 70-х: «Наш Готэм интенсивно визуальный и трехмерный, и многоуровневый, и песчаный, и грязный, и сексуальный, и опасный». В общем, это никакие не «Тайны Смолвилля», рассказывавшие про молодые годы Супермена.

Помимо юного Бэтмена (Брюса Уэйна сыграл Дэвид Мазоуз, известный по недолговечному сериалу «Связь») в сериале появятся и юные злодеи: Пингвин (Робин Тейлор), Загадочник (Кори Майкл Смит), Ядовитый Плющ (Клэр Фоли) и Женщина-кошка (Камрен Бикондова, чье портретное сходство с героиней Мишель Пфайффер из «Бэтмен возвращается» уже успели отметить поклонники. Главным же антагонистом «Готэма» выступит глава преступной группировки Фиш Муни (Джада Пинкетт Смит). Отчасти сериал будет основываться на серии процедуральных полицейских комиксов «Gotham Central». Хотя по большей части Бруно Хеллер с командой представят оригинальное видение истории, которую планируют растянуть на шесть или семь сезонов.

«Бэтмен: Год первый» (2011)

«Готэм не лучшее место, чтобы растить детей», — говорит переведенный из Чикаго неподкупный лейтенант полиции Джеймс Гордон, у которого беременная жена, служебный роман и сложные отношения с коррумпированными коллегами. Вскоре проблем ему добавит объявившийся в костюме летучей мыши парень, который хочет навести на улицах родного города порядок и с которым Гордон в итоге объединится. Анимационный фильм с этим сюжетом — практически дословная экранизация важного одноименного графического романа Фрэнка Миллера и Дэвида Маззучелли.

«Бэтмен: Год первый» — перезапуск биографии Темного рыцаря, случившейся в 1987 году в результате «Кризиса на бесконечных Землях», когда все канонические события обнулились и сага началась с чистого листа. Тогда редакторы DC Comics попытались уйти от скомпрометировавших истории про человека — летучую мышь фантастики и мистики, сделав ставку на максимальный и суровый реализм, однако позже все равно вернулись к полуфантастическим сюжетам.

И хотя в «Годе первом» на новый лад рассказывается история становления Брюса Уэйна в образе Темного рыцаря, не менее, а может быть более важный персонаж этой истории — Джеймс Гордон, которого в оригинале озвучивает Брайан Крэнстон (сериал «Во все тяжкие»). Озвучивает так, что у его Гордона появляется много общих черт с Уолтером Уайтом из первого сезона «Breaking Bad». И речь тут не только о физиогномическом сходстве (Крэнстон также похож на Гордона-Олдмана из трилогии Кристофера Нолана), но и о склонности к постоянной саморефлексии.

«Хищные пташки» (2002–2003)

Сериал начинается с незабываемого пролога с участием каких-то дурных косплееров и рассказа о том, почему Бэтмен ушел на пенсию, что стало с Джокером и как Барбара Гордон из Бэтгерл превратилась в Оракула (словила пулю и лишилась возможности ходить).

Действие «Хищных пташек» происходит в Нью-Готэме (старый город был разрушен в результате землетрясения), населенного помимо обычных граждан металюдьми — то есть обладающими сверхъестественными способностями. Одна из представительниц этого вида (правда, только наполовину), Охотница (Эшли Скотт, неуловимо похожая на Анджелину Джоли), — плод любви Бэтмена и Женщины-кошки. Вместе с Оракулом (Дина Мейер), которая отвечает за техподдержку, она следит за тем, чтобы ночной Нью-Готэм был безопасен. В первой серии эта парочка — в отличие от Бэтмена базирующаяся не в пещере, а в часовне — принимает в свою семью невероятно сильную метадевушку Дину (Рейчел Скарстен), которая является дочерью одной известной супергероини.

Сделанный для телеканала The WB (и закрытый после первого сезона, всего вышло 13 серий) сериал Лаэты Калогридис имеет отношение к одноименной серии комиксов, но поверхностное. Больше всего он похож на плохую версию «Зачарованных» (снова три «чародейки», разве что не сестры), в нем нет-нет да и случаются ударные эпизоды. На вторых ролях задействованы не менее колоритные персонажи: дворецкий семьи Уэйн Альфред Пенниуорт (Иэн Аберкромби), честный полицейский Джесси Риз (Шемар Мур), в которого влюблена Хелена, и психиатр Харлин Квинзел (Миа Сара), к которой Хелена ходит за помощью. Собственно, психиатр оказывается главным злодеем сериала (на самом деле она не только доктор, но и подружка Джокера — Харли Куинн). Финальная разборка происходит, что неожиданно, под песню группы «Тату» «Я сошла с ума» (точнее под ее английский вариант — «All the Things She Said») и крайне удачно суммирует впечатления от сериала в целом.

«Бэтмен будущего» (1999–2001)

После успеха бертоновского «Бэтмена» парочка энтузиастов Брюс В.Тимм и Пол Дини, возглавив команду мультипликаторов, создали ряд мультфильмов и мультсериалов о Темном рыцаре, ставших каноническими для целого поколения (см. «Бэтмен» (1992–1995) и «Новые приключения Бэтмена» (1997–1999). В 1998 году большие боссы из Warner Bros. поставили перед парнями новую, куда более сложную задачу: «Бэтмен — это, конечно, хорошо, но мы должны двигаться дальше. Как насчет Бэтмена-тинейджера?!» Была сформулирована идея принципиально нового шоу, которое изначально носило название «Tomorrow Night». Идея была проста — лет через 50 Бэтмену по состоянию здоровья приходится уйти на покой. Вместо него на сцене появляется Терри МакГиннис — 16-летний парень с непростым прошлым и жаждой мести за погибшего отца, ставшего случайной жертвой криминальных интриг внутри корпорации «Уэйн-Пауэрс», который превращается во что-то среднее между классическим Темным рыцарем и Человеком-пауком. Он становится этаким «своим парнем» для молодого зрителя: школьником с ворохом подростковых проблем в учебе и личной жизни, решению которых супергеройская карьера никак не способствует. 

Жесткий, скрытный, вечно всем недовольный старый Брюс Уэйн и своенравный, упрямый и импульсивный юный МакГиннис — прекрасный материал для драматично развивающегося конфликта в духе отцов и детей. Этот беспроигрышный сценарный ход позволяет разнообразить унылые супергеройские будни и добавить в них поровну драматизма и иронии. В то же время в мультсериале осталось место и для классического трагизма, свойственного оригинальной бэтмениане (добрая половина врагов МакГинниса — это несчастные люди, жертвы непростых обстоятельств, вынудивших их ступить на скользкий путь). 

Лишившись нуарной эстетики, «Бэтмен будущего» скорее походит на мрачноватый и аскетичный сайфай, слегка отдающий киберпанком. Подчеркнуто скупой, не пестрящий излишней детализацией визуальный стиль позволяет создавать очень динамичную картинку, оставляя при этом простор для фантазии. История МакГинниса была радушно принята в комиксовую вселенную DC. Она продолжает ежегодно пополняться новыми работами: помимо мультсериала была снята анимационная полнометражка «Бэтмен будущего: Возвращение Джокера» (2000), где Джокера, пусть и в новой инкарнации, по традиции озвучил Марк Хэмилл.

«Женщина-кошка» (2011)

После откровенного китча под названием «Женщина-кошка» (2004), в которой Халле Берри играла не Селину Кайл, а Пейшинс Филипс, и которая ко вселенной Бэтмена имела мало отношения, анимационная короткометражка «Женщина-кошка» из серии «Шоукейс», наоборот, конгениальна миру Темного рыцаря. Идущая бонусом к «Бэтмену: Год первый», она рассказывает о событиях случившихся после того, как проститутка Селина Кайл (ее озвучивает Элиза Душку, дочка героя Шварценеггера из «Правдивой лжи», также известная по сериалам «Баффи», «Ангел» и «Кукольный дом») примерила на себе кошачий костюм.

В 15-минутной ленте много экшена, погонь и стриптиза — то есть всего того, чего ждешь от «Женщины-кошки», но в тех пропорциях, что не успевают надоесть.

«Найтвинг» (2012)

Самостоятельная история про Найтвинга — друга и помощника Бэтмена, а также первого Робина — давно напрашивается сама собой. Шутили, что в гипотетическом сиквеле «Темного рыцаря: Возрождение легенды» герой Джозефа Гордона-Левитта мог бы выглядеть вот так, но дальше фанатских фильмов дело не двинулось.

Один из самых нашумевших из подобных проектов сняла парочка энтузиастов в 2012 году. В нем Найтвинг сражается на автостоянке с Красным колпаком. Выглядит это все, естественно, карикатурно. Теперь эти же люди вроде бы работают над веб-сериалом о напарнике Бэтмена. С похожей идеей также выступили создатели этого фан-фильма, чье «Наследие Темного рыцаря» вообще позиционируется как прямое продолжение картины Нолана.

Впрочем, если с большим кино у Найтвинга пока не сильно сложилось, то с анимационным дела обстоят получше: например, в мультсериале «Новые приключения Бэтмена» (1997–1999) у этого персонажа есть сольный выход в серии «Ты почешешь мне спинку?» (1 сезон, 5 серия), где ему дурит голову Женщина-кошка.

«Бэтмен: Нападение на Аркхем» (2014)

События этого ультражесткого анимационного фильма происходят во вселенной видеоигр Batman: Arkham (где-то между Arkham Origins и Arkham Asylum). Когда Загадочник, взломавший компьютер правительственного агента Аманды Уоллер, попадает в психушку, разъяренная Уоллер собирает новый «Отряд самоубийц» (самый вменяемый член которого — Дэдшот), чтобы они проникли в Аркхем и вернули нужную ей информацию. В «Нападении» Бэтмену отведена совсем уж третьестепенная роль. На первый план выходит маниакальная «грязная дюжина», членами которой помимо Дэдшота являются Харли Куинн, Капитан Бумеранг, Черный Паук, Убийца Мороз и Король Акула.

Как это часто бывает, все веселье начинается с того момента, когда благодаря шальной пули из своей камеры в «Аркхеме» выбирается Джокер. У того в загашнике имеется «грязная» бомба, способная превратить Готэм в зону отчуждения. А чтобы ему никто не мог помешать, он выпускает на волю всех заключенных лечебницы.

«Сын Бэтмена» (2014)

Автор исходного комикса Грант Моррисон больше известен по другому графическому роману о Темном рыцаре — артхаусной «Лечебнице Аркхем. Дом скорби на скорбной земле», в которой Бэтмен отправляется в путешествие по закоулкам клиники, а параллельно рассказывается история ее основателя Амадея Аркхема. «Сын Бэтмена» не столь радикален в плане сюжета и визуальной выразительности. Однако его вольная экранизация (сценаристы фактически придумали новый сюжет, сохранив лишь некоторых основных персонажей и наиболее зрелищные элементы комикса) по сравнению со старыми мультфильмами про человека — летучую мышь выглядит не столь целомудренно. Крови в «Сыне Бэтмена» льется немерено, но оно и понятно: картина входит в новую серию оригинальных анимационных фильмов, связанных с вселенной DC (DC Universe Animated Original Movies), которые отличает более взрослый рейтинг.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить