перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Русские сериалы Героини «Озабоченных»: за что их можно любить и ненавидеть

Сегодня заканчивается первый сезон «Озабоченных» про трех подруг: непутевую писательницу Гвоздикову, энергичную авантюристку Кремлеву и заеденную бытом Неплюеву. Преданный поклонник сериала Николай Редькин устраивает баттл между главными героинями.

Кино

Фотография: ТНТ

Осторожно, текст содержит спойлеры!


Саша Гвоздикова

Фотография: ТНТ

Кто такая: «Алло, а я девочка-скандал!» — начинает играть в голове с первых же секунд после появления в кадре Саши Гвоздиковой. Взбаламутив свою размеренную жизнь с карьерой креативщицы рекламного агентства и обнаружив в себе задатки писательницы, далее Гвоздикова уже не останавливается, продолжая радостно и бойко вносить хаос в жизнь всех, кто попадается ей на пути. Сменив екатеринбургский Арбат — улицу Вайнера — на угол в братеевской «двушке», она не перестает фонтанировать разрушительной энергией: с потрясающим носорожьим упорством портит жизнь всем вокруг себя, хамит и огрызается, собирает на свою голову все возможные шишки.

Карьера: В итоге приходит к успеху — по крайней мере на своем поприще: ей дают «Нацбест». Что примечательно — за роман, в котором главная героиня отрубает герою член. Что важно — с премией тоже не все так чисто, поэтому Гвоздиковой приходится идти на сделки с совестью. И она идет.

Мужчина: Под стать Саше и герой ее романа — гренадерского роста блондин Слава Лозовский, бабник, мачо, альпинист. Сашу он любит свирепой любовью неандертальца, ревнуя к каждому, кто бросит косой взгляд, при этом отказываясь удалять из телефона контакты своих бывших, случайных и временных. Спойлер: член Лозовскому не отрубают, хотя ему и приходится идти на некоторые жертвы, заморозив орган спреем-анестетиком, чтобы взять Гвоздикову на жалость. Еще один спойлер: у него получается.

Быт: Как и учат нас мемы про творческих людей, в быту Гвоздикова несостоятельна. К середине сериала ей все-таки удается вырваться из Братеево (спасибо сделке с совестью), но ненадолго. Видимо, карма такая!

Итог: «Я очень странная. И еще психически неуравновешенная», — говорит Гвоздикова девушке — редактору «Афиши» за пять секунд до того, как опрокинуть той на голову бокал с пивом (застукала за поцелуем с Лозовским). Реагировать на ее дурь в кадре можно только фразой разгневанного редактора: «Ну и пошла она на хрен, твоя Гвоздикова!» Симпатизировать главной героине «Озабоченных» не получается вовсе, даже если держишь в уме, что сериал — это классическая история о перевоспитании.

Алена Кремлева

Фотография: ТНТ

Кто такая: Если Гвоздикова — человек-катастрофа, то Кремлева — человек-вечеринка. Убежденная, что целлофановый пакет травы — нормальный стартовый капитал, чтобы осесть в Москве. Готовая пуститься в любую авантюру 24/7. Хорошо чувствующая себя и на соревновании по спортивному ориентированию, и за плитой, и в псилоцибиновом трипе.

Карьера: По логике вещей именно Кремлева должна писать романы и получать «Нацбест», но с печатным словом у нее не ладится, да и нужные для дела контакты умеет заводить только одним способом: попытка показать издателю свою рукопись заканчивается тем, чем обычно заканчивается встреча лысенького мужчины 40+ на черном джипе и провинциалки с третьим размером груди. Приходится работать диспетчером в службе такси, нельзя сказать, правда, что эта работа как-то кардинально отягощает ее жизнь.

Мужчина: Во второй же серии Кремлева убегает от своего парня, которого (с оговорками, но все же) дождалась из армии, не прельстившись возможностью стать женой владельца автомойки. Действительно, домохозяйка — это точно не та роль, в которой ее авантюрной натуре будет где развернуться. Полигамия Кремлевой — предмет для шуточек ее подруг, но нельзя не признать, что в своей неразборчивости она натуральна и предельно нерасчетлива: делает это исключительно по велению души и никак не следуя какой-то коварной логике. Фингал, оставшийся от леща, который ей залепила девушка бывшего парня, воспринимает как должное — сама виновата, что к нему приставала.

Быт: Тут Кремлева чувствует себя как рыба в воде — ей под силу найти общий язык со случайными кавказцами во дворе, испечь шоколадный торт и пробраться в Московский зоопарк глубокой ночью. С такими девочками мамы запрещают мальчикам дружить в детстве. И именно такие потом становятся лучшими подругами.

Итог: Пока остальные героини «Озабоченных» сетуют на мир, на погоду, на мужчин, пробки и низкие зарплаты, Кремлева требовательна исключительно сама к себе — в отличие от подруг она действительно self made. Вероятно, причиной тому трудное, почти диккенсовское детство (в одной из серий она успевает найти своего скрывающегося отца-актера, чтобы тот снова от нее скрылся). Путь в светлое будущее ей приходилось пробивать самой. В том числе и грудью третьего размера.

Катя Неплюева

Фотография: ТНТ

Кто такая: Обладательница непослушного ребенка, той самой «двушки» в Братеево и туповатого мужа Горы, которого выгнали из школы, потому что заподозрили в педофилии. Романтический стерженек Неплюевой бросается в глаза с первой же серии, но окружающий мир настолько отрицает любой душевный трепет, что не спасают ни походы в театр со случайными седовласыми поклонниками, ни попытка разжечь страсть в школьном возлюбленном, ни ролевые игры. Если коротко: в течение каждой из 17 серий любовная лодка с треском разбивается о бытовой айсберг.

Карьера: Именно Неплюева помогла Гвоздиковой в Москве, поначалу устроив ее официанткой в кафе, где работала сама. Сашу погнали взашей после первых же нескольких трудовых дней, саму Катю уволили чуть позже — за неловкий пьяный инцидент. После этого она окончательно примерила халат и тапки домохозяйки, но до конца не смирилась с положением вещей (см. предыдущий пункт).

Мужчина: С Горой у Неплюевой постоянно длящийся кризис в отношениях: бывший физрук носит засаленные треники, пьет пиво во дворе, нигде не работает, при любом удобном случае лезет подраться, отращивает пузо  — в общем, все, у кого при слове «физрук» перед глазами возникает атлетичный Нагиев в салоне «гелика», быстро поймут, что бывают и альтернативные версии. Яркий эпизод: во время пылкого спонтанного секса он овладевает супругой анально — та впадает в ярость.

Быт: С ролью домохозяйки Катя вроде справляется, хотя в одной из серий и призрачно намекается на то, что приготовленной ею едой невозможно питаться.

Итог: От обыгрывания названия сериала на разные лады никуда не деться:  у каждой из героинь при всей их безалаберности есть какая-то навязчивая идея. И если Гвоздикова озабочена собственным движением к успеху, Кремлева — тем, как бы прожечь свою жизнь повеселее, то Неплюева занята вопросом сидения на двух стульях: как бы так сохранить свой брак и при этом внести в него легкий элемент романтического безумия. Не изменяя мужу, а так, на полшишечки — позаигрывав с габаритным мужчиной в клубе (и потом еле от него скрывшись). Тотальный дисреспект!

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить