перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Где снимали «Шерлока», «Игру престолов» и «Ходячих мертвецов»

Две финские девушки ездят по миру по маршрутам всем известных и всеми любимых сериалов, сопоставляя кадры из шоу с местами съемок. «Афиша» попросила их провести небольшую экскурсию.

Кино


Тиа Оман и Сату Валде, путешественницы, которые любят смотреть сериалы: «За два года мы обработали больше 50 фильмов и сериалов. Сперва это было несложно, так как мы обе жили в Кардиффе, а весь этот регион — благодать для фанатов сериалов. Мы просто брали машину и выезжали за город на денек. Потом Сату вернулась в Финляндию — и теперь все поездки стали дороже. Мы охватили Великобританию, Северную Ирландию, а чтобы попасть в США и Канаду, пришлось объявить сбор средств на Indiegogo. Мы получили 10 тысяч долларов пожертвованиями, потратили много своих денег, зато за шесть недель исколесили Америку вдоль и поперек.

Мы внимательно пересматриваем каждую интересующую нас сцену и пытаемся найти в кадре какие-то визуальные зацепки, например, особенно кривую ветку дерева или камень причудливой формы. Нужно что-то такое, что не может в один момент поменяться. По таким деталям мы ориентируемся на месте, чтобы найти тот самый ракурс, как в фильме. В полях и на пляжах такой подход не работает.

Мы следим за фанатами популярных сериалов, например, поклонники «Сверхъестественного», «Шерлока», «Доктора Кто» составляют списки локаций. Но дальше приходится кропотливо исследовать местную прессу. Иногда известно только название городка или деревни — тогда мы залезаем в Google Street View и прочесываем каждую улицу в поисках той самой. Свои находки мы наносим на карты Google, чтобы любой мог пройти по нашим следам.

Иногда бывают неудачи. В Северной Ирландии в Хорнкасле на склоне холма снимали сцену «Игры престолов», в которой Нед Старк обезглавливает дезертира из «Ночного дозора». Это место оказалось частными владениями, они отгорожены забором, там пасутся стада овец. А в горах Моурн тропинка, на которой Дейнерис и сэр Джорах въезжали в Ваэс-Дотрак, оказалась отрезана от нас рекой. Некоторых мест и вовсе больше нет: на Родео-драйв в Лос-Анджелесе мы хотели воссоздать кадр из «Красотки», но на месте выяснилось, что улица слишком сильно изменилась с тех пор.

Мы пока что не можем превратить наш проект в основную работу, зато нас несколько раз звали в тематические пресс-туры и заказывали картинки. Мы бы хотели снова поехать в Ванкувер, где снимается «Сверхъестественное», это наш любимый сериал. Сейчас мы готовимся отправиться в новое путешествие, но о нем пока не распространяемся».

«Шерлок»

«Живя в Кардиффе, мы постарались попасть во все возможные места съемок «Шерлока», а их тут много — в кадре город частенько прикидывается Лондоном. Все самое интересное мы перенесли на специальную карту Google. Вот только комната в Кардиффском замке, где снималась сцена, в которой Мориарти восседает с короной в разбитом стеклянном боксе, зарезервирована для частных мероприятий, туда не пускают.  

В двадцати минутах езды от города находится лес Фор, а в нем — пещеры Трех медведей, которые фигурировали в серии «Собака Баскервилей». Помните то место, где мальчику мерещится собака-монстр, которая убила его отца? Искать конкретное место стоит только при свете дня, первый раз мы заблудились, пришлось приезжать еще раз. Тропинка к пещерам начинается от северного угла парковки старого замка Castell Coch, а дальше надо пройти 1,2 километра. Пещеры окажутся слева, на них укажет табличка.

Некоторые места обрели новую жизнь благодаря сериалу, например, трактир Bush Inn под Кардиффом теперь благоденствует. Рядом с ним, на кладбище при церкви Святой Хилари, хоронили Шерлока. Мы сделали фото с местом его могилы.

Еще мы ездили в Бристоль, были в церкви Святой Магдалены, где проходила свадьба доктора Ватсона и Мэри. И, конечно, обошли все знаковые места сериала в Лондоне. Роль Baker Street исполняет North Gower Street, а дом Шерлока — это дом номер 187 там же. В нем находится сэндвичная Speedy’s. Главная сцена «Рейхенбахского водопада» снималась рядом с госпиталем Святого Варфоломея. С крыши Шерлок бросается здесь».

«Игра престолов»

«Вот уж где пригодилось умение внимательно разглядывать каждый каменный изгиб, так это в Северной Ирландии. Мы побывали во многих живописных местах, среди них особенно выделяется национальный парк Толимор, в двух часах езды от Дублина. Это лес из первого эпизода сериала, на этом месте дети Старка находят лютоволков. Мы сфотографировали мост Altavaddy, он есть на наших картинках. В том же лесу стражи «Ночного дозора» встречают жутких белых ходоков.

Мы отправились на залив Балинтой, в Баликасл, который играет роль Железных островов, родины Теона Грейджоя. Мы зафреймили его встречу с родиной. В часе езды к югу от Белфаста находится особняк Касл-Уорд, один из его дворов — это Винтерфелл из первого сезона. Вокруг огромная территория, на которой Роб Старк и Тайвин Ланнистер успели развязать войну. Но самое большое впечатление произвел тематический тур, который тут устраивают. Мы переодевались в членов семьи Старков, стреляли из настоящего лука во дворе замка, слушали истории со съемок — рекомендуем! Удовольствие стоит 25 фунтов с человека, оно так и называется «Тур по Винтерфеллу».

У нас осталось столько материала из нашей весенней поездки по Северной Ирландии, что мы до сих пор не разгребли все. По мере возможности будем выкладывать все новые и новые кадры».

«Аббатство Даунтон»

«Бамптон находится в полутора часах езды от Лондона и местные жители гордятся, что «Аббатство Даунтон» снимали именно здесь. Весь поселок попал в кадр. Прогулку стоит начинать с посещения церкви Святой Марии, это основное место съемок. Сюда же на воскресную службу ходят члены семьи Кроули. Неподалеку расположена городская библиотека (она же местная больница в сериале), в ней проходит выставка, посвященная «Аббатству».

Семейное гнездо Кроули находится в замке Хайклер, в 48 километрах к югу от города Ньюбери, там происходит основное действие сериала. Место исхожено фанатами, но нам еще не удалось там побывать. Владельцы замка, лорд и леди Карнарвон, иногда устраивают туры, билеты на которые разлетаются буквально за несколько дней. Попасть на территорию и внутрь замка можно по билетам, они стоят примерно 20 фунтов. Когда работает замок, надо проверять на сайте — в 2015-м, например, посетить Хайклер можно будет с 12 июля до 10 сентября».

«Доктор Кто»

«В Уэльсе мы ездили в бухту Дунравен, в сорока минутах от Кардиффа. У нас перехватило дыхание от здешних видов. Если бы не неугомонная тяга к сериалам, мы бы, наверное, никогда не догадались сюда поехать, а это, безусловно, стоит того — такая красота! Здесь снимались довольно эмоциональные сцены из «Доктора Кто» и фильма «Мерлин».

Во время нашей американской поездки мы отправились на озеро Пауэлл, которое фигурировало в серии про невозможного астронавта, здесь снималась душераздирающая сцена убийства доктора. Мы хотели доехать на машине до самой близкой точки к месту съемок, чтобы не идти под палящим солнцем по раскаленному песку, но безнадежно застряли. Мы перепробовали все, что в наших силах, чтобы сдвинуться с места, но пришлось вызвать эвакуатор и ждать его до ночи. На следующий день упрямо решили идти пешком, и это тоже далось с невероятным трудом: надо было протопать в жару почти 5 километров туда и столько же обратно. Фотографии, конечно, того стоили, но мы все прокляли и ужасно вымотались».

«Ходячие мертвецы»

«Для нужных кадров и составления карты по местам из «Ходячих мертвецов» мы отправились в Атланту, где познакомились с другими фанатами и отлично провели время. Мы прознали, что в Терминусе как раз ведутся съемки, и пошли подсматривать — из-за забора видели актеров и какие-то неразличимые съемочные процессы. Экскурсий, к сожалению, на сет «Ходячих мертвецов» нет, создатели сериала довольно скрытные, боятся спойлеров, но нас не прогнали.

Мы умудрились объехать весь город и окрестности Атланты в поисках разных кадров. Ездили на заброшенную фабрику, где снимались сцены поединков на арене Вудбери. Фабрика полностью обнесена забором, внутрь нам попасть не удалось. В центре Атланты есть аллея, в которой Дэрил и Гленн прятались от ходячих в одном из ранних эпизодов, там тоже ворота, пришлось снимать через них».
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить