перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Финчер хуже Гитлера: что мы узнали о Голливуде из-за утечки в Sony Pictures

Гигантская утечка с серверов Sony Pictures миллионов незашифрованных документов стала скандалом года в киноиндустрии: хакерам оказалась доступна частная переписка продюсеров, сценарии, не вышедшие в прокат фильмы и куча секретной информации. «Воздух» разбирается в том, что стало известно.

Кино
Финчер хуже Гитлера: что мы узнали о Голливуде из-за утечки в Sony Pictures

С чего все началось

подписьСкотт Рудин
Фотография: indiewire.com
Взлом компьютерной сети Sony Pictures начался словно пиар-кампания новой комедии Сета Рогена и Джеймса Франко «Интервью». По сюжету фильма американские журналисты едут убивать Ким Чен Ына, и по понятным причинам северокорейские власти привлекли излишнее внимание к картине и потребовали убрать ее из проката. Неожиданно на помощь адептам чучхе пришла хакерская группировка «Хранители мира», которая взломала серверы Sony Pictures и на ломаном английском еще раз попросила не выпускать «Интервью» на большой экран. Из этой же переписки стало ясно, что в комедии диктатора и правда убьют, но не так жестко, как хотелось создателям. Управляющий Sony Кадзуо Хираи благоразумно попросил убрать эпизод со взрывающейся головой Ким Чен Ына и придумать что-то более подходящее Рождеству.

Новогодние торренты

подписьЭми ПаскальФотография: Sony Pictures Co.Первым делом после взлома хакеры попросили большую сумму денег за неразглашение данных, но, не получив ответа, слили в торренты несколько фильмов компании Sony, некоторые из которых еще не добрались до проката. В число пострадавших картин попали «Ярость» с Брэдом Питтом, «Все еще Элис» с Кристен Стюарт и Джулианной Мур, «Уилльям Тернер» Майкла Ли, «Энни» с Джейми Фоксом и «Написать любовь на ее руках» с Кэт Деннингс. Чтобы примерно оценить ущерб, достаточно посмотреть на статистику — за первую неделю в торрентах «Ярость» скачали больше миллиона раз.

Планы фильмов

После слива фильмов в файлообменные сети хакеры взялись за внутреннюю переписку компании, из которой стали известны подробности работы Sony Pictures. Самые безобидные из них — планы по производству новых фильмов. Например, продюсеры Sony без ума от идеи снять комедию по мотивам «Человека-паука» или сделать новую картину о приключениях усатого водопроводчика Марио. Появились новости и насчет ремейка «Охотников за привидениями», который будет состоять сплошь из героинь женского пола. Продюсеры Sony мечтают отдать главные роли Дженнифер Лоренс, Эмме Стоун, Мелиссе МакКарти и Лиззи Каплан. В этих же письмах обсуждался вопрос, стоит ли судиться с Биллом Мюрреем за отказ от съемок в картине.

Очень дорогой Бонд

Еще больше подробностей открылось о «Спектре» — новой части бондианы. Следующий фильм франшизы грозит оказаться самым затратным в истории компании и стоить 300 миллионов долларов. Кроме финансовых сведений хакеры получили доступ к первым версиям сценария «Спектра», из которых понятно, что в новом фильме Бонд будет бегать по Европе и Марокко, соблазнять Монику Беллуччи, разоблачать террористов, чьи злые дела свяжут предыдущие два фильма, и противостоять Кристофу Вальцу. Попытки адвокатов Sony убрать сценарий из интернета окончились ничем, и все, кто зачем-то хочет испортить себе впечатления от фильма, могут ознакомиться с первоисточником.

Переписка Рудина и Паскаль

Cамая скандальная часть взломанной переписки касается двух человек — главных продюсеров компании Скотта Рудина и Эми Паскаль, которые, не стесняясь в выражениях, обсуждали в письмах недостатки знаменитостей. Так, по мнению боссов Sony Pictures, Анджелина Джоли — это «бесталанная испорченная девочка», Финчер — «хуже Гитлера», Кевин Харт — «шлюха». Дэвид О.Расселл — «неудачник». Ди Каприо — «отвратительный», а шутки Адама Сэндлера — тупые «клише». Больше всего в американской прессе обсуждают шутки продюсеров про Обаму («его любимый фильм — наверняка «12 лет рабства»). Последнюю неделю Рудин и Паскаль провели в публичных извинениях, списывая оскорбление на плохое чувство юмора и собственную недальновидность. Но, по сути, ничего нового о продюсерах мы не узнали, а то, что в личной переписке людям свойственно перемывать косточки коллегам и знакомым, — и вовсе новостью не является.

Псевдонимы звезд

В числе украденных данных Sony Pictures оказались гигабайты личной информации, в некоторых случаях — даже медицинские диагнозы сотрудников Sony и членов их семей. А кроме того, электронные адреса звезд, их номера социального страхования и выдуманные личности. В параллельной голливудской вселенной Тома Хэнкса зовут Джонни Мадрид, кличка Джуда Лоу — Мистер Перри, Джессика Альба известна как Кэш Мани, а Дэниел Крейг — Олуэн Уилльямс. Под этими псевдонимами звезды заселяются в отели и заказывают пиццу на дом, ничего криминального в этом нет, но когда ты представляешься Кэш Мани — это что-то да значит.

Зарплаты и гендерное неравенство

Cлив корпоративных документов способствовал развитию скандала вокруг зарплат и гендерного неравенства в Sony Pictures. Так, выяснилось, что среди 17 топ-менеджеров только одна женщина получает больше миллиона долларов, а Дженнифер Лоренс и Эми Адамс получили за свои роли в «Афере по-американски» значительно меньше звезд-мужчин. Кроме того, можно оценить, сколько стоят таланты Сета Рогена и Джеймса Франко: за участие в создании фильма «Интервью» актеры получили 8,4 и 6,5 миллиона долларов соответственно.

Байопик Стива Джобса

Все самое интересное о внутренней кухне кинобизнеса всплыло в переписке о будущем байопике Стива Джобса. Многостраничные комментарии похожи на роман — их уже сейчас можно экранизировать. Проект фильма подразумевал сценарий Соркина, режиссуру Финчера и всего три локации для съемок, но, к сожалению, идея развалилась в процессе переговоров. Именно в этой переписке всплыли оскорбления в адрес Джоли, которая хотела, чтобы Финчер не снимал «Джобса», а делал вместо этого «Клеопатру». В итоге Финчер не снимает ни то ни другое, а нового режиссера так и не нашли. На роль Джобса предполагались Ди Каприо, Кристиан Бейл, Майкл Фассбендер, Брэдли Купер и многие другие. В списке мужских звезд не хватало, пожалуй, только Мэттью МакКонахи. В результате года тщетных переговоров проект закрылся, а права на фильм ушли Universal.

Sony против Google

В корпоративной переписке Sony Picture оказалось много интересного, но самый странный эпизод касается Google. Похоже, Sony совместно с MPAA и остальными мейджорами ведут подпольную бизнес-войну против компании, которая, по их мнению, с помощью YouTube и других сервисов подрывает основы кинобизнеса. В письмах Google называют не иначе как «Голиафом», а один из лучших адвокатов Голливуда придумывает многолетнюю стратегию противостояния корпорации. Куда ведет эта история, еще непонятно, но явно не к победе «Давида». Пока Аарон Соркин обвиняет журналистов в пособничестве хакерам, Sony наняла своих и проводит DDоS-атаки на хостинговые сайты, замешанные в сливе информации. Очевидно, что у скандала будет еще не одно продолжение, так как из 100 терабайт украденной информации доступно пока лишь 40 гигабайт.

Как все это стало возможно

О могуществе северокорейских хакеров можно строить самые разные предположения, но, скорее всего, причина случившегося во многом — безалаберность IT-отдела Sony. Уже сейчас понятно, что внутренняя переписка и документы компании хранились на серверах незашифрованными, и более того — в Sony хранили пароли к серверам, корпоративным аккаунтам и архивам в обычных текстовых файлах или экселевских таблицах с названиями типа «YouTube login passwords.xls». Gawker сообщает, что о проблемах с безопасностью Sony было известно как минимум с 2011 года — в числе документов нашли таблицу, из которой явствует, что почти на всех сайтах, принадлежавших Sony, персональная информация хранилась незашифрованной, и ответственные сотрудники компании знали об этом — но ничего не делали.

Обновление: 16 декабря хакеры опубликовали заявление, в котором угрожали терактом кинотеатрам, в которых будут показывать фильм «Интервью». После этого компания Sony отменила премьеру, как и большинство пресс-мероприятий с участием Сета Рогена и Джеймса Франко. От проката уже отказалась сеть кинотеатров Carmike Cinemas.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить