перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кино и путешествия Два часа в окрестностях Фридрихштрассе: гид по Берлину из фильма «Виктория»

В прокате фильм «Виктория», виртуозно снятый в центре Берлина в пределах нескольких кварталов одним двухчасовым планом. «Афиша» проследила за перемещениями героев — и в результате у нас получился мини-гид по самому центру города. Карта прилагается, в тексте много спойлеров.

Кино
Два часа в окрестностях Фридрихштрассе: гид по Берлину из фильма «Виктория»

Шарлоттенштрассе, 94: клуб

Клуба с негостеприимным барменом на самом деле не существует, это отстроенная специально для съемок декорация — хотя район в этом смысле абсолютно подходящий, поблизости в начале 1990-х гремел Tresor. Декорации построили в подвале у дома №94 на Шарлоттенштрассе в Митте. Там же, рядом с научпоп-центром Game Science, героиня знакомится с четырьмя берлинцами.  

Фридрихштрассе, 219: магазин

«Шпетти», круглосуточный магазин, в котором герои воруют пиво, действительно работает по этому адресу. Если вы, оказавшись в Берлине, соберетесь провернуть в этом магазине ту же самую операцию, то лучше сделать это в одном из его многочисленных аналогов: прямо через дорогу находится местный полицейский участок.

Угол Фридрихштрассе и Гедеманштрассе: дом с крышей

Дом с аркой, через подъезд которого герои поднимаются на крышу. Во время сцены на крыше можно разглядеть одно светящееся здание — это, кажется, фасад Ангальтского вокзала, единственное, что от него осталось после Второй мировой войны.

Гедеманштрассе, 23: кафе

Кафе, в котором работает главная героиня, действительно существует, но открывается не в 7, а в 9 утра. Главное место в меню Wilhelm & Medné занимает салат-бар с простыми, понятными блюдами, все в нем приготовлено из органических продуктов. Туристы хвалят на TripAdvisor завтраки, сладости и светлое помещение.

Фридрихштрассе: первая поездка на машине

На встречу с мафиози герои едут по Фридрихштрассе, одной из самых туристических улиц города, абсолютно безлюдной в предрассветные часы. Перед КПП «Чарли» они сворачивают на параллельную, проезжают мемориал «Топография террора» и возвращаются обратно. Но всего этого ни они, ни мы не видим: в украденной машине сильно запотели окна.

Карта, на которой можно рассмотреть все места съемок

Нидеркирхнер-штрассе: вторая поездка на машине

Подвал, в котором происходит репетиция ограбления, идентифицировать не удалось, но после него четверка проезжает по Нидеркирхер-штрассе мимо сохранившегося куска Берлинской стены. Перед этим на соседней Вильгельмштрассе у Блинкера случается панический приступ.

Циммерштрассе, 26: банк

По этому адресу, указанному мафиози, должен находиться банк, который грабят герои. В здании на самом деле никакого банка нет, зато есть магазин оптики. В картине герои почему-то налетают на помещение в другом здании на той же Циммерштрассе — через квартал и на другой стороне дороги. На соседней улице находился офис отца Лолы в фильме «Беги, Лола, беги», а совсем рядом — знаменитое здание издательского дома Axel Springer, одного из самых крупных в Германии. Можно предположить, что в реальности фильма его корреспонденты стали первыми журналистами, оказавшимися на месте преступления.

Маркграфенштрассе: бегство

После ограбления герои возвращаются все к тому же научпоп-центру на Маркграфенштрассе, прямо у него они въезжают в бордюр. Обогнув здание, герои бросают машину на погрузочной площадке супермаркета Lidl — это что-то вроде немецкого «Дикси». Отмечать ограбление они отправляются в тот же клуб, в котором состоялось их знакомство, — благо до него идти пешком полминуты.

Вильгельмштрассе, 22: перестрелка

Дальше герои начинают повторять свой путь — идут точно таким же путем к магазину по Бессельштрассе и бегут от полиции по Путткамерштрассе. Перестрелка происходит во дворе дома №22 по Вильгельмштрассе, после которой двое героев бегут в тот же подъезд, откуда они забирались на крышу.

Фридририхтшрассе, 164: отель

Сбежавшие герои заселяются в The Westin Grand Hotel на все той же Фридрихштрассе. Пять звезд, номер от 150 евро, выгоднейшее расположение в туристическом центре — до Унтер-дер-Линден одна минута пешком, до площади Жендарменмаркт — три, Брандербургских ворот — пять. Рассвет в последней сцены картины виднеется над Беренштрассе.

Читайте также: Антон Долин о фильме «Виктория».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить