перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Доктор Кто»: путеводитель по бесконечному сериалу

23 ноября весь мир будет отмечать 50-летие легендарного британского сериала «Doctor Who». В кинотеатрах, в том числе московских, в этот день покажут юбилейную серию в 3D. «Воздух» вспоминает историю Доктора.

Кино
«Доктор Кто»: путеводитель по бесконечному сериалу Фотография: BBC

Британия никогда не отправляла человека в космос. Пока сверхдержавы рвались к звездам, британцы запускали в небо лишь редкие спутники и ракеты. Когда научно-фантастические шоу стали набирать популярность на телевидении, их лицом в США стал капитан Керк из «Звездного пути»: герой, бороздящий космические пространства на огромном корабле, воин, дипломат, лидер. Лицом британской научной фантастики стал Доктор: древний повелитель времени, сварливый, саркастичный, одинокий путешественник с экстравагантными вкусами в одежде. На «Энтерпрайз», флагман «Звездного пути», американские фантасты посадили команду профессионалов разных рас и биологических видов. На космическом корабле Доктора, который снаружи выглядит как полицейская будка из 60-х, он путешествует один и лишь иногда берет с собой простых, неказистых людей, которые рядом с ним становятся героями.

Заставка сериала времен его наибольшей популярности

Пять главных лиц Доктора

Уилльям Хартнелл

Уилльям Хартнелл

Первый Доктор — это сварливый, капризный старик, мудрый как космос и наивный как ребенок. Одновременно Волшебник страны Оз и Дороти, которая хочет увидеть большой мир. Первый Доктор путешествует вместе со своей внучкой и носит элегантные старомодные костюмы — к этому персонажу легко привязывались дети, на которых изначально был ориентирован сериал.

Том Бейкер

Том Бейкер

Четвертый Доктор, по общему мнению, лучший из Докторов классической эпохи. Непредсказуемый, эксцентричный герой с бесконечно длинным разноцветным шарфом, импровизатор и авантюрист. Том Бейкер продержался в этой роли 7 лет и стал главным источником вдохновения для будущих Докторов.

Кристофер Экклстон

Кристофер Экклстон

Первый Доктор перезапуска сериала, чудаковатый и угловатый, настоящий инопланетянин, несмотря на свой северный акцент и потертую внешность. Девятый Доктор переживает последствия Войны времени, в которой он выступил в качестве атомной бомбы, уничтожив всех тайм-лордов и всех далеков. Близкого к народу Экклстона своим любимым Доктором называла Елизавета II.

Дэвид Теннант

Дэвид Теннант

На долю 10-го Доктора выпало чрезвычайное количество страданий и потрясений, и шекспировский актер Дэвид Теннант изобразил их как нельзя лучше. Эксцентричный Доктор-гений, в котором детское любопытство перед Вселенной чередуется с эмоциональными вспышками на грани нервного срыва. Доктор Теннанта терял и обретал вновь истинную любовь, становился мессией, полностью стирал свою личность и смотрел, как умирают его ближайшие соратники. Это самый глубокий и трагичный Доктор.

Мэтт Смит

Мэтт Смит

Одиннадцатый и пока что последний появившийся на экране Доктор — самый молодой в истории. Это классический ребенок с душой старика, который то радуется новым игрушкам, то сокрушается от тяжести бытия. Доктор Смита — это Питер Пэн, который вечно пытается спасти себя и своих друзей от взрослой жизни, но в результате врезается во все ее проблемы со скоростью ракеты.

За 50 лет образ Доктора сильно поменялся — из седовласого чудака-брюзги он превратился в гиперактивного модника

Сериал «Доктор Кто» — не столько произведение какого-то отдельного человека, сколько результат коллективной работы телеканала Би-би-си, который в 60-е переживал свой золотой век. Продюсерам нужно было заполнить место в вечерней программе между спортивными новостями и игровыми шоу, и они решили, что и детям, и взрослым мог бы понравиться научно-фантастический сериал. Задание дали штатным писателям Би-би-си, и они по очереди, как ни в чем не бывало, начали придумывать детали одну страннее другой. Герои сериала будут путешествовать не в космосе, а во времени. Главным персонажем будет таинственный инопланетянин по имени Доктор (название сериала «Доктор Кто» — не имя героя, а вопрос к нему). Доктор может перерождаться и менять личность. И так далее.

Изначально «Доктор Кто» продержался на телевидении 26 лет и был закрыт в 1989 году из-за низких рейтингов. На нем выросло несколько поколений британцев, образы сериала стали частью современного фольклора, в любви к нему признавались все британские знаменитости, начиная от королевы Елизаветы и заканчивая Ноэлем Галлахером. В 2005 году обновленный «Доктор» вернулся на телевидение и стал уже не локальным, а мировым хитом: сериал о путешествиях во времени оказался невероятно к месту в мире, где времени ни на что не хватает.

Создатели Доктора

Сидни Ньюман

Сидни Ньюман

Если попытаться определить главного человека, стоявшего у истоков «Доктора Кто», — Ньюман имеет больше всего прав на эту роль. В 1963 году Ньюман был директором отдела драмы на Би-би-си, и именно он настоял на том, что новый сериал должен быть научно-фантастическим. Он сам сделал набросок главного персонажа и придумал легендарное название.

Терри Нейшн

Терри Нейшн

Сценарист, которого не взяли на телевидение, потому что он выглядел голодным, в историю попал как создатель главных врагов Доктора — далеков, кровожадных инопланетных киборгов с диктаторскими замашками. Первые серии «Доктора Кто» появились на телевидении одновременно с кадрами убийства Джона Кеннеди и остались практически незамеченными. Настоящую популярность сериал обрел, только когда на экране появились далеки, вселявшие ужас в сердца британцев.

BBC Radiophonic Workshop

BBC Radiophonic Workshop

Группа экспериментальных электронных композиторов определила эстетику Доктора не в меньшей степени, чем художники и декораторы. Благодаря обработке композиторов Workshop заглавная тема Доктора, тревожный электронный марш, до сих пор звучит будто сигнал из далекого будущего. Участники Radiophonic Workshop придумали не только музыку, но и звуковые эффекты корабля Доктора, далеков и остальных инопланетных элементов.

Расселл Т.Дэвис

Расселл Т.Дэвис

Чтобы вернуть сериал на телевидение после 16 лет молчания, потребовались усилия многих людей, и Расселл Т.Дэвис был одним из главных. Дэвис, в то время суперуспешный сценарист и продюсер, неоднократно говорил, что вернется на Би-би-си, только чтобы писать для «Доктора Кто». Желание исполнилось — он стал главным продюсером и автором обновленного сериала на 6 лет. Дэвис привнес во вселенную «Доктора Кто» еще больше черного юмора и сатиры, сразу нацелив шоу на более взрослую аудиторию.

Стивен Моффат

Стивен Моффат

В 2009 году главным в мире по «Доктору Кто» стал Стивен Моффат, одновременно он начал работать над другим потенциальным хитом — сериалом «Шерлок» с Бенедиктом Камбербатчем. Это двойное попадание сделало Моффата, ранее известного в основном по средним ситкомам, одним из самых успешных и узнаваемых продюсеров британского ТВ. Моффат перенес в «Доктора» свои фирменные запутанные сюжетные линии, которые сводят неподготовленного зрителя с ума.

Враги 

Далеки — самые заклятые (и нелепые) враги Доктора, которые преследуют его все 50 лет существования сериала

Далеки — самые заклятые (и нелепые) враги Доктора, которые преследуют его все 50 лет существования сериала

Фотография: BBC

Вселенная «Доктора Кто» была придумана в эпоху противостояния тоталитарным режимам, поэтому силой зла в сериале чаще всего выступает либо безликий, нацеленный на поглощение всего живого коллективный разум, либо готовые на все ради власти или мести эгоцентристы.

Самый яркий пример первой категории — далеки, существа со смешными голосами, похожие на гигантскую солонку, к которой приделали вантуз. Сейчас далеки смотрятся скорее комично, но в 60-х их боялись и дети, и родители, вскоре они стали настолько же каноническим образом «Доктора Кто», как и полицейская будка. Впрочем, по-настоящему страшны далеки не своей наружностью, а тем, что у них внутри: непроницаемыми роботами управляют живые существа, подчиненные воле своего создателя, который отдает им только один приказ: «Уничтожить».

Второй самый известный враг Доктора и его полный антипод — другой лорд времени, Мастер, психопат, тиран и садист. В Мастере, как в кривом зеркале, искажаются все качества Доктора: вместо способности внушать доверие — способность подчинять себе волю других людей, вместо интереса к судьбе человечества — желание наблюдать за его страданиями, вместо самопожертвования — уничтожение других ради собственного блага.

Космос

Космическая станция, на которой путешествуют в космосе остатки населения Британии, передвигается благодаря страданиям гигантского кита

Космическая станция, на которой путешествуют в космосе остатки населения Британии, передвигается благодаря страданиям гигантского кита

Фотография: BBC

Создатель сериала «Доктор Кто» Сидни Ньюман был большим поклонником «Рассерженных молодых людей» и считал, что фантастика дает уникальную возможность критиковать современное общество. Сценаристы и продюсеры всегда старались следовать этому принципу, и поэтому инопланетные миры, которые посещает Доктор, часто служат гротескным зеркалом Земли. Например, в одном из своих первых эпизодов Мэтт Смит и его спутница попадают на космический корабль Starship UK — плывущую по галактике копию Соединенного Королевства, которая отпочковалась от погибающей Земли. Жизнь космической Британии мало отличается от обычной, вот только за всеми ее жителями круглосуточно наблюдают шизофренические андроиды, а летит корабль за счет страданий древнего космического кита. В самых смешных эпизодах «Доктора Кто» инопланетяне принимают совсем уж гротескную форму. Взять хотя бы серию, в которой пришельцы решили сделать из Земли планетарный инкубатор, постепенно перерабатывая растолстевшее население в очаровательных жировых детенышей.

Время

Снеговики из разумного злобного снега обосновались в викторианской Англии и стали причиной встречи одиннадцатого Доктора в исполнении Мэтта Смита с его последней на сегодняшний момент спутницей Кларой Освальд

Снеговики из разумного злобного снега обосновались в викторианской Англии и стали причиной встречи одиннадцатого Доктора в исполнении Мэтта Смита с его последней на сегодняшний момент спутницей Кларой Освальд

Фотография: BBC

Любимое развлечение создателей сериала «Доктор Кто» во всю его 50-летнию историю — переворачивать с ног на голову популярные исторические эпохи, вписывая в них инопланетян, монстров и самого Доктора. Самыми популярными объектами этих издевательств стали две точки максимальной гордости Британии: викторианская эпоха и Вторая мировая война. Зрители сериала наблюдали, как Чарлз Диккенс пытается понять феномен дыр в пространстве и времени, как нанороботы пришельцев превращают раненых британских солдат в зомби, как сошедший с ума инопланетный сверхинтеллект захватывает викторианский Лондон при помощи оживших снеговиков. Доставалось и более древним эпохам: Помпеи по версии сериала погибли из-за вмешательства таинственных огнедышащих существ, а Шекспир вдохновился на написание «Макбета» после того, как сразился с пришельцами, которые черпают силу из слов.

Будущее земных цивилизаций по версии «Доктора» чаще всего представляется печальным. Новый Нью-Йорк, к примеру, через миллиарды лет переедет на другую планету и превратится в одну гигантскую пробку, а населять его будут люди-кошки и фривольные бабушки. Саму же Землю ждет бесславный конец: во второй серии после перезапуска сериала пришельцы-миллиардеры и Доктор будут наблюдать, как опустевшую планету под звуки Бритни Спирс поглощает Солнце.

Поклонники 

Королева Елизавета II — поклонница девятого Доктора, брутального Кристофера Экклстона

Королева Елизавета II — поклонница девятого Доктора, брутального Кристофера Экклстона

Фотография: Fotobank/Getty Images

В число преданных фанатов «Доктора Кто» можно смело записывать половину жителей Британии — начиная с королевской семьи. Помощники Елизаветы II рассказывали прессе, что Ее Величество смотрит шоу с самой первой серии и считает Кристофера Экклстона одним из лучших актеров, игравших Доктора. Когда Экклстон объявил, что уйдет из сериала после первого сезона, королева заказала все серии «Доктора Кто» на DVD и провела за ними все лето в загородной резиденции. Сын королевы, принц Чарлз, тоже большой фанат Доктора: во время визита на студию, где снимался сериал, Чарлз изучил корабль Доктора TARDIS изнутри, познакомился с Мэттом Смитом и даже попробовал себя в роли далека.

«Доктор Кто» — один из самых успешных научно-фантастических проектов в истории, в любви к нему признаются все классики жанра от Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга до Нила Геймана и Джосса Уидона. Гейману даже удалось написать для сериала пару эпизодов. Он говорил в интервью, что почувствовал себя богом, когда написал в сценарии «Интерьер: TARDIS».

Пять эпизодов, после которых Доктора нельзя не полюбить

«The Deadly Assassin» (1976)

«The Deadly Assassin» (1976)

Классическую эпоху Доктора от забвения главным образом спасают захватывающие истории и великие актеры. В «The Deadly Assassin» с лихвой хватает и того и другого: Доктор возвращается на свою родную планету и сражается со своим заклятым врагом Мастером, а Том Бейкер демонстрирует чудеса импровизационной актерской игры и сорит типично бондовскими фразами.

«The Empty Child» + «The Doctor Dances» (2005)

«The Empty Child» + «The Doctor Dances» (2005)

Одно из самых удачных погружений в историческую эпоху и первый настоящий успех обновленного сериала. Доктор и Роуз путешествуют по Лондону, который бомбят немцы, сталкиваются с призраками детей в противогазах и знакомятся с Джеком Харкнессом — красавчиком и межгалактическим аферистом. Триумф победы над фашизмом, показанный через призму фантастики и авантюризма.

«The Impossible Planet» + «The Satan Pit» (2006)

«The Impossible Planet» + «The Satan Pit» (2006)

Иногда даже всезнающему и вездесущему Доктору приходится сталкиваться с вещами, которых он не понимает. В такие моменты сериал незаметно превращается в философский триллер. Доктор заглядывает в бездну и говорит с дьяволом об устройстве Вселенной, одновременно спасая свою возлюбленную от черной дыры. Один из лучших моментов Дэвида Теннанта.

«Blink» (2007)

«Blink» (2007)

Эпизод, который наиболее наглядно и исчерпывающе может ответить на вопрос, чем хорош сериал. Совсем еще юная и мало кому известная Кэри Маллиган играет мечтательную девочку Салли Спарроу, которая попадает в гущу борьбы Доктора с плачущими ангелами — космическими хищниками, пожирающими время. Кто бы мог подумать, что детективы для подростков и парадоксы путешествий во времени окажутся настолько идеальной парой.

«Vincent and the Doctor» (2010)

«Vincent and the Doctor» (2010)

Доктор любит хвастаться встречами с выдающимися людьми разных эпох, и ему есть чем гордиться. Cреди прочих Доктор встречался с Шекспиром, Диккенсом, маркизой де Помпадур, Черчиллем и королевой Викторией. Но мало кто из этих легенд захватывал экран так же полно, как Винсент Ван Гог. В этой серии Мэтт Смит и его спутница путешествуют не только через время, но и через картины Ван Гога, пытаясь понять его воображение.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить