перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зима близко Что мы знаем о четвертом сезоне «Игры престолов»

В это воскресенье стартует четвертый сезон «Игры престолов». Новая свадьба, повзрослевшие драконы, камео группы Sigur Rós, Юрий Колокольников и многое другое — «Воздух» собрал все факты и новости о долгожданном возвращении сериала.

Кино
Что мы знаем о четвертом сезоне «Игры престолов» Фотография: HBO

Масштаб съемок и шоураннеры в режиссерском кресле

Фотография: HBO

Уже несколько лет авторы «Игры престолов» без лишней скромности тянут лямку самого масштабного шоу на современном телевидении, до сих не обзаведясь хоть каким-нибудь телеконкурентом в жанре «меча и магии». «Игра престолов» — это действительно грандиозное фэнтези с международной съемочной группой и площадками в разных странах. В новом сезоне события в Вестеросе традиционно отсняли на просторах Северной Ирландии, Исландии, Хорватии, а также в интерьерных декорациях, которые базируются на студиях ирландского Белфаста. Основными локациями в Хорватии стали окрестности городов Сплит и Дубровник — древняя крепость Клис, дворец Диоклетиана, парк Градака и гора Мосор. Сюжетную линию Дейнерис Таргариен и Безупречных в этот раз  тоже отсняли в более сподручной Хорватии, отказавшись от съемок в Марокко, где над ней работали раньше. Шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс никому не смогли доверить постановку первой серии сезона и сняли ее собственноручно, что они делают крайне редко. Для съемок ключевой битвы в конце сезона снова вызвали режиссера Нила Маршалла, который зарекомендовал себя как специалист по батальным сценам после съемок битвы на Черноводной во втором сезоне.  

Сюжет еще больше отклонится от книг

Фотография: HBO

Бениофф и Уайсс уже объявили о своих коварных планах экранизировать цикл Джорджа Мартина не последовательно, книгу за книгой, а адаптировать историю в целом. Поэтому в основу четвертого сезона вошли не только события второй половины «Бури мечей», но и разные вкрапления из «Пира стервятников» и «Танца с драконами». Сам Мартин, работающий и над сериалом, уже пообещал неожиданные сюжетные повороты в новом сезоне даже для тех фанатов, кто зачитал до дыр первоисточник. Все уже заметили, что сериальная вселенная все чаще не совпадает с книжной, — так вот четвертый сезон лишь укрепит эту тенденцию.

Актерские замены и другие изменения

Фотография: HBO

При просмотре трейлеров в глаза бросаются некоторые косметические изменения в сериале: Джейме Ланнистер по возвращении к Серсее сменит стрижку (плюс станет менее блондинистым) и обзаведется протезом руки, шрамы на лице Тириона заметно затянутся, а у Дейнерис появится новое превосходное платье. Кроме того, четвертый сезон ознаменует несколько незначительных, но заметных кастинговых замен среди персонажей сериала. Во-первых, нового фаворита Дейенерис по имени Даарио Нахарис сыграет другой актер: длинноволосого Эда Скрейна заменит бородатый МихилХейсман, знакомый по сериалам «Тримей» и «Нэшвилл». Даже после такого неожиданного обновления сериальный Даарио останется далек от канонического книжного образа — в книгах он был вычурным здоровяком с синей бородой в форме трезубца, горбатым носом и золотым зубом. Подобные актерские перестановки давно стали нормальной практикой для «Игры престолов» — благо подмены третьестепенных персонажей почти никто не замечает. К примеру, перекаченного великана по прозвищу Гора в первом сезоне играл австралийский бодибилдер, во втором его сменил не менее монструозный актер, а в четвертом сезоне (в третьем персонаж не появлялся) на роль Горы уже пригласили исландского стронгмена Хафпора Бьернссона. В новом сезоне актерскую перезагрузку также переживет младший брат Джоффри по имени Томмен — его сыграет новый, никому не известный мальчуган.

Новая структура

Фотография: HBO

Четвертый сезон будет заметно отличаться от предыдущих глав своей насыщенностью и множеством кульминаций. Если в прежних сезонах весь сюжет логично подводил к одному финальному факапу (казнь Неда Старка, битва на Черноводной, Красная свадьба), то в новом сезоне авторы постараются переплюнуть себя и устроят сразу несколько эмоциональных потрясений, начиная с самой первой серии. Впрочем, судя по всему, самый взрывоопасный сюжетный финт по традиции случится в финале сезона — неслучайно создатели «Игры престолов» начали проработку четвертого сезона именно с последнего эпизода.

Новые герои

Фотография: HBO

С новыми сериями на борт «Игры престолов» взойдут несколько новых персонажей — как достаточно важных, так и малозначительных. События четвертого сезона (aka второй половины «Бури мечей»), конечно, невозможно представить без принца Оберина Мартелла по прозвищу Красный Змей, который прибудет на Пурпурную свадьбу из далекого южного Дорна. Оберин — темная лошадка сериала, чьи истинные мотивы прибытия в Королевскую гавань не так уж прозрачны. В сериале Красного Змея сыграет актер чилийских кровей Педро Паскаль, который известен зрителям «Хорошей жены», «Красной вдовы» и «Грейсленда». Сопровождать Оберина будет его возлюбленная Эллария, на роль которой пригласили английскую актрису Индиру Варму (жена Лютера в «Лютере» и жена Луция Ворена в «Риме»). Еще одним резидентом из Англии станет звезда сериала «Шерлок» Марк Гаттис, которого пригласили исполнить роль эксцентричного агента Железного банка Браавоса. Как известно, русское присутствие в «Игре престолов» (над ним работали несколько русских каскадеров, специалисты по компьютерным эффектам, а также выходец из СССР режиссер Алик Сахаров) пополнит актер Юрий Колокольников, которого взяли на роль лысого предводителя одичалых по имени Стир. Судя по трейлеру, вопреки книжному канону уши герою Колокольникова решили сохранить. Наконец, исландские построкеры Sigur Rós продолжат традицию съемок музыкальных групп в «Игре престолов» (до этого там мелькали музыканты из The National, Coldplay, The Hold Steady и Snow Patrol). В какой сцене снялись построкеры не разглашается, но известно, что они должны петь в кадре.  

Пурпурная свадьба

Фотография: HBO

Неизбежная свадьба короля Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл станет ключевой сценой одной из первых серий и своеобразным ответом на злополучную Красную свадьбу из прошлого сезона. Съемки свадебного карнавала растянулись аж на пять дней, а в кадре были задействованы две сотни людей из массовки, которых собрали со всей Европы.

Тирион в опасности

В трейлерах нового сезона полумуж Ланнистер в исполнении Питера Динклейджа сидит в оковах и сетует на то, что оказался в весьма дурном положении. Конечно, за весь сериал Тирион побывал в различных передрягах, но сейчас, кажется, дело действительно дрянь. В интервью авторы сериала подтверждают, что этот сезон станет самым опасным для Тириона, потому что практически в каждом эпизоде над ним будет висеть дамокловым мечом (в прямом смысле) угроза жизни. Возможно, из-за этого Тирион так загрустил на обложке апрельского Vanity Fair. 

Драконы выросли

Фотография: HBO

Все предыдущие сезоны драконы (а точнее, виверны) были главным мимими сериала, очаровательными ящерами, которые по команде «дракарис» устраивали огненный праздник на радость зрителям. Однако детишки Дейнерис растут не по дням, а по часам, и с каждым сезоном становятся все более опасными, или огнеопасными. К четвертому сезону драконы уже заметно подросли и как истинные подростки начинают выходить из-под контроля матери. Одним «дракарисом» теперь уже не отделаешься.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить