перейти на мобильную версию сайта
да
нет

9 фильмов и сериалов по мотивам «Острова сокровищ»

К выходу второго сезона сериала «Черные паруса» мы составили список пиратских фильмов, телефильмов и сериалов, действие которых происходит на воде, на суше и даже в открытом космосе.

Кино

«Черные паруса» (2014 — наст. вр.)

Сюжет 

Приключения капитана Флинта, Джона Сильвера и Билли Бонса за 20 лет до описанных в «Острове сокровищ» событий. Действие первого сезона происходит в Золотой век пиратства в бассейне Карибского моря и на острове Нью-Провиденс — в прибежище флибустьеров, которое Флинт хочет превратить в свободное от Британии и всего остального мира государство. Чтобы собрать под это дело финансы, он решает ограбить испанский галеон «Урка де Лима», но у амбициозного плана есть свои изъяны. «Черные паруса» — лихое и прекрасное в своем бесстыдстве зрелище (телеканал Starz, как и HBO, не боится злоупотреблять кровопролитием и постельными сценами). После того как сериал «Череп и кости» с Черной Бородой в исполнении Джона Малковича сошел с дистанции после единственного сезона, «Черные паруса» и вовсе претендуют на звание главного пиратского аттракциона на телевидении.

Герои 

Наравне с героями Стивенсона в сериале действуют подлинные исторические лица — пираты Чарлз Вейн, Энн Бонни и Джек Рэкхем. Во втором сезоне к ним присоединится еще один джентльмен удачи — Эдвард «Нед» Лау, которого сыграет Тайг Мерфи, известный по сериалу «Викинги». Вернется на экран и Билли Бонс, которого все считают погибшим. По словам шоураннера проекта Джонатана Е.Стайнберга, зрителям предстоит узнать, как Билли поменял произошедшие события и почему его судьба станет важной частью сюжета второго сезона, за которым уже точно последует третий.

Близость к источнику 

Из «Острова сокровищ» взяты только имена героев и название пиратского судна Флинта — «Морж». Удивительно, кстати, что до «Черных парусов» никто не додумался сделать киноприквел к роману Стивенсона, ведь сиквелов у него хоть отбавляй.

«Остров сокровищ» (1937)

Сюжет 

«В конце XVIII века в Южной долине одного из графств Ирландии вспыхнуло восстание. С боем отступали остатки разбитого отряда повстанцев», — гласят начальные титры фильма Владимира Вайнштока («Всадник без головы», «Вооружен и очень опасен»). В числе сепаратистов был раненый доктор Ливси (Михаил Царев), которого товарищи по оружию решили спрятать у хозяйки гостиницы «Адмирал Бенбоу» миссис Хокинс. Пока ее дочка Дженни (Клавдия Пугачева), тайно влюбленная в Ливси, хлопотала над врачом, в трактир заявился крепко пьющий моряк Билли Бонс (Николай Черкасов) с сундуком, в котором была спрятана карта острова сокровищ капитана Флинта. Дальше — почти все как у Стивенсона: доктор Ливси, капитан Смоллетт (Анатолий Быков) и представленный тут гнусным ростовщиком Трелони (Михаил Климов) снаряжают судно на остров, ведь клад поможет повстанцам купить оружие. Однако у затесавшихся на корабле «Испаньола» пиратов под предводительством Джона Сильвера (Осип Абдулов) свои планы на награбленное добро. Фильм Вайнштока — полное революционного пафоса кино о том, что Ирландия будет свободной, выглядит сейчас сущим архаизмом. С другой стороны — это любопытнейший артефакт советского киноискусства 1930-х годов.

Герои 

В данной интерпретации отшельника Бена Ганна убивают, а Трелони переходит на сторону пиратов — впрочем, тут нет ничего удивительного: к этому буржую у повстанцев с самого начала не было доверия. В свою очередь, Сильвер устраивается на «Испаньолу» не в качестве кока (как в книге), а боцманом. Но главный финт ушами связан с Дженни Хокинс, которая перевоплощается в юнгу Джима, чтобы попасть на корабль. Перемена пола главного героя была связана с тем, что на эту роль изначально рассматривалась венгерская актриса Франциска Гааль, с участием которой в нашей стране тогда гремела музыкальная комедия «Петер». Однако переговоры с Гааль были прерваны, а Джим так и остался Дженни. В итоге его сыграла Клавдия Пугачева, ничем более в кинематографе не отметившаяся.

Близость к источнику 

Несмотря на то что роман для экранизации был переписан, большинство сюжетных узлов на месте.

«Длинный Джон Сильвер» (1954)

Сюжет 

Сиквел диснеевского «Острова сокровищ» 1950 года, в котором Джим Хокинс выведен не подростком, а маленьким мальчиком, как и в милой советской экранизации Владимира Воробьева 1982 года выпуска.

В фильме Байрона Хаскина между Джимом и умеющим купить расположение людей Джоном Сильвером (Роберт Ньютон) завязываются дружеские отношения. Задумывая очередную авантюру, Сильвер всячески старается оградить мальчика от опасностей, но у него не всегда это получается.

Герои 

В «Острове сокровищ» — а еще отчетливее в его сиквеле (который периодически превращается в ремейк первой части) — Долговязый Джон ведет себя как Рустер Когберн в исполнении Джона Уэйна, то есть демонстрирует стойкий моральный релятивизм. Тем этот персонаж и интересен. Кстати, в «Длинного Джона Сильвера» из оригинальной истории перекочевал не только Джим Хокинс, но и, казалось, убитый им пират Израэль Хэндс, который на самом деле выжил и стал еще опаснее и злее обычного.

Близость к источнику 

Минимальная. Сюжетные ходы романа прорываются в картину, только когда пираты под предводительством Сильвера отправляются за оставшимся на острове золотом.

«Остров сокровищ» (1987)

Сюжет 

Странный итало-немецкий проект — «Остров сокровищ», разыгранный на территории «Звездного пути»: с космическими странствиями, далекими планетами и «Испаньолой» вместо «Энтерпрайза». При этом сюжет безукоризненно следует оригиналу: умирая, Билли Бонс оставляет Джимми и его матери, живущим на радиомаяке, карту, которая приведет межзвездную экспедицию на планету, где Флинт спрятал свои сокровища. Мимоходом в сериале упоминается ядерная война и восстание машин — кстати, производством роботов занимается компания сквайера Трелони. Поскольку этот герой любит поумничать, то во время космического перелета он объясняет Джимми на бумажке, что такое сингулярность (трюк, который также можно наблюдать в «Сквозь горизонт» Пола У.С.Андерсона и «Интерстелларе» Кристофера Нолана (см. с отметки 12:45).

Несмотря на то что в этой экранизации «Веселый Роджер» не реет гордо на захваченном судне, у пиратов в условиях научно-фантастического антуража сохраняются черные метки и другие флибустьерские атрибуты. 

Герои 

Часто в экранизациях книги Стивенсона на авансцену выходят второстепенные персонажи — в данном случае это пьющий штурман Эрроу Смит, похороны которого служат поводом для прощальной тирады Сильвера о том, что гроб с покойником в космосе всегда движется к Солнцу — «великому крематорию, месту последнего успокоения пиратов и джентльменов». Долговязого Джона, кстати, играет великий Энтони Куинн — и это один из лучших Сильверов в кинематографе.

Близость к источнику 

Сериал снят близко к тексту. Большинство расхождений связано с видеорядом.

«Остров сокровищ» (1988)

Сюжет 

Головокружительный мультфильм Давида Черкасского, действие которого периодически прерывается музыкальными номерами в исполнении артистов одесского ансамбля «Гротеск». Номера эти прекрасны своим внутренним безумием, но, очевидно, не конвертируемы для показа в других странах. Поэтому неудивительно, что когда мультфильм выходил на видео в США, он был урезан на 34 минуты, то есть из него исчез весь «Гротеск» (тут можно почитать рецензию «Нью-Йорк таймс» на ленту, переименованную для американского релиза в «Возвращение на остров сокровищ»; в частности, там отечественная картина сравнивается с продукцией студии «Ханна-Барбера» и Уолтера Лэнца).

Примечательно, что в нулевые анонсировался навороченный анимационный ремейк под названием «Пираты острова сокровищ», где человеческий облик должна была сохранить только половина персонажей, другая превратилась бы в животных. Однако этот проект, как и другой, гипотетически еще более безумный мультфильм Черкасского «Планета бешеных макарон», так и не был реализован.

Герои 

В картине отсутствуют некоторые персонажи романа Стивенсона: например, нет мамы Джимми Хокинса. Интересно, что там вообще нет женских персонажей, а досье каждого героя (прием, позаимствованный из «Семнадцати мгновений весны») снабжено обязательным пунктом: «Не женат». Что опять-таки тоже не соответствует действительности: Джон Сильвер, к примеру, был женат на негритянке. Иногда, кстати, точное следование репликам персонажей романа приводит к противоречиям с происходящим на экране. Капитан Смоллетт говорит: «Нас семеро, вместе с Джимом», что соответствует сюжету книги, но не мультфильма, поскольку в нем нет слуг сквайера Трелони: Тома Редрута, Джона Хантера и Ричарда Джойса. Остальные отличия фильма от романа изложены, например, здесь. Однако в скобках заметим, что это все равно достаточно точная экранизация книги Стивенсона.

Близость к источнику 

Расхождения с оригиналом незначительные.

«Легенды острова сокровищ» (1993–1995)

Сюжет 

Славный мультсериал в жанре фэнтези, в первом сезоне еще имеющий привязку к оригинальному роману, а во втором ее окончательно теряющий. Вместо людей всем заправляют антропоморфные животные (Джим Хокинс — щенок, доктор Ливси — пес, Джон Сильвер — лис) — прием, до которого японцы додумались еще 20 лет назад в «Зверином острове сокровищ». Впрочем, у тех же японцев был мультсериал и с классически выглядящими героями.

Герои 

Билли Бонс трансформировался в отца Джима Хокинса, который передает сыну карту острова сокровищ. За последней охотятся флибустьеры, но возглавляет их не Долговязый Джон, а Слепой Пью (крыса) — невероятно сильный чернокнижник, которому, как выяснится, нужны вовсе не сокровища, а спрятанный среди них волшебный жезл. Из героев, которых не было у Стивенсона, добавилась лисичка Джейн — девочка из знатной семьи, похищенная Сильвером ради выкупа, который родители за нее так и не заплатили. В итоге Джейн стала боевой подругой Джима и вместе с остальными персонажами пережила на острове множество удивительных и рискованных приключений.

Близость к источнику 

Очень слабая. Кроме завязки, у сериала с романом практически нет ничего общего.

«Возвращение на остров сокровищ» (1996)

Сюжет 

Телефильм Стива Ла Худа — отнюдь не первая попытка снять кино про возвращение на остров сокровищ (в 1986 году, например, был лихой одноименный сериал), однако на данный момент — последняя. Повзрослевший Джим Хокинс (Дин О’Горман, Иолай из сериала «Юность Геракла») перебирается из Британии в Америку, а точнее — в Южную Каролину, где пытается развить бизнес, связанный с морскими перевозками. Но вот беда: отношения между Англией и одной из ее перспективнейших колоний накаляются. Бизнес Хокинса «кошмарит» хлыщ на службе ее величества — Джозеф Сэвидж. В одном из своих плаваний Джим прячется от этого негодяя на острове, который неожиданно принадлежит его старому хорошему знакомому Джону Сильверу. У того теперь вместо костыля — протез и вообще новая жизнь в уютном поместье, но старые привычки забываются с трудом: Сильвер втягивает Хокинса в новую авантюру.

Герои 

Из романа Стивенсона в сиквел перекочевали уже упомянутые Сильвер и Хокинс, который влюбляется в дочку первого — Корал. Мелодраматическая линия разбавляется скупыми порциями экшена — все остальное время герои разговаривают и под надуманным, но по-своему прекрасным предлогом возвращаются на остров сокровищ, чтобы разобраться в себе и победить демонов прошлого.

Близость к источнику 

Нулевая.

«Остров головорезов» (2006)

Сюжет

Мокбастер, то есть поддельный блокбастер, студии The Asylum, дешевый близнец «Пиратов Карибского моря», который не следует путать с недооцененным фильмом Ренни Харлина «Остров головорезов», тоже про корсаров.

События асайлемовской фальшивки развиваются по мотивам «Острова сокровищ» — но с рядом нюансов, свойственных этой бесстыжей студии.

Герои 

Все главные действующие лица на месте, а самому главному из них — Джиму Хокинсу — создатели фильма даже прибавили годков, чтобы, очевидно, у давно пережившего пубертатный период героя были все моральные основания замутить с Энн Бонни, неожиданно забредшей в эту историю. Единственная звезда картины (у The Asylum иногда получается подписать на роль некогда известного артиста) Лэнс Хенриксен играет Долговязого Джона Сильвера, ногу которому откусил гигантский паук — хранитель острова сокровищ.

Близость к источнику

Все равно что если бы школьник списал сочинение у соседа по парте, изрядно добавив туда отсебятины.

«Сокровища капитана Флинта» (2007)

Сюжет 

За последние пять лет вышли три экранизации романа Стивенсона: ужасная французская, где сквайр Трелони превратился в женщину; отличная британская, где сквайр Трелони оказался главным негодяем, и неплохая немецкая, которая тоже не обошлась без деконструкций. Похожий по стилистике на «Черные паруса» двухсерийный телефильм про искателей сокровищ был усилен социальным подтекстом: Джим и его мать так бедны, что юноша мечтает о том, чтобы «Адмирал Бенбоу» смыло прибрежной волной; доктор Ливси тоже комплексует по поводу своей бедности, которая не позволяет ему даже починить карманные часы.

Гораздо более категоричен по поводу денег Джон Сильвер, который в одной из ключевых сцен картины объясняет Джиму, что: «Золото и серебро не значат ничего. Важна свобода, которую ты сможешь на них купить. Ты когда-нибудь слышал о Тортуге — острове, где все свободны независимо от своего происхождения и социального положения?»

Герои 

По уже заведенному в деконструкциях порядку самыми неприятными персонажами окажутся не Сильвер и его пираты, а кто-то из своих — на сей раз эта роль пала на доктора Ливси. Не избежал тут, впрочем, переделки и образ Бена Ганна: в немецкой экранизации он окончательно теряет всякую связь с реальностью и ведет себя точно Хищник из фильма с Арнольдом Шварценеггером. Главный же двигатель сюжета картины, кстати, не Джим Хокинс, а девушка, в которую он влюблен, — Шейла О’Доннел, красивая дочка капитана Флинта, которая мечтает раскрыть тайну своего происхождения и потому вместе с остальными героями отправляется на остров сокровищ.

Близость к источнику

При просмотре картины мысленно начинаешь играть в игру «Найди 10 отличий». Помимо уже перечисленных несостыковок обращает на себя внимание тот факт, что вместо Джорджа Мэрри неформальным лидером шайки пиратов и подстрекателем против Сильвера становится Черный Пес, который в оригинале вообще не смог отправиться на остров сокровищ.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить