перейти на мобильную версию сайта
да
нет

15 лиц Дмитрия Нагиева — от «Осторожно, модерн!» до «Физрука»

Сегодня начинается показ второго сезона «Физрука» — самого успешного ситкома российского ТВ последних лет, главную роль в котором по-прежнему играет Дмитрий Нагиев. По этому случаю «Воздух» вспомнил, как развивалась карьера актера.

Кино

Комик и трагик: «Осторожно, модерн!» (1996–1998)

В девяностые годы Дмитрий Нагиев со своим тогдашним напарником Сергеем Ростом чаще всего появлялся на экранах телевизоров в «Осторожно, модерн!» — по сути, отечественном аналоге «Шоу Фрая и Лори» или «Шоу Бенни Хилла». За три года своего существования программа составила довольно подробную энциклопедию русской жизни. Причем не только смешную, но и невероятно культуроцентричную: шоу было напичкано отсылками, аллюзиями и реминисценциями. А Нагиев и Рост, играя на грани фола, создали целую галерею образов, перевоплощаясь из комиков в трагиков и наоборот. Архив передачи теперь доступен на ютьюбе.

Чеченский командир: «Чистилище» (1997)

Выросшее из репортажа «Ад» (1995) Александра Невзорова, «Чистилище» (1997) появилось на экранах ровно между первой и второй чеченской кампаниями. Кино снималось в Сестрорецке, а условия съемки были приближены к боевым, о чем ярко свидетельствуют эти фотографии с площадки.

Сделанная в полудокументальной манере история про то, как русские сражаются с армией непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, — настоящая мясорубка, суть которой предельно точно отражает название невзоровского репортажа. Ад — это не другие и не мы сами, ад — это война в самом непафосном и негероичном смысле из возможных.

Дмитрий Нагиев играет в «Чистилище» Дукуза Исрапилова, чеченского полевого командира и бывшего хирурга больницы, за которую идет бой. У этого персонажа, как и у других героев, есть реальный прототип. Интересно, что изначально на эту роль рассматривался Шон Бин. «Однако герой изменился с той минуты, когда появился Дима Нагиев, — рассказывает Невзоров. — Я увидел дико рефлексирующего во всем человека, очень сложного для заданного ему образа, гораздо более богатого. И начал переписывать под него роль». В этом заключается еще одна страшная сторона фильма: вдруг и к злодею ты начинаешь испытывать эмпатию.

Господин Саскервиль: «Бобака Саскервилей» (1998)

Пародия на «Собаку Баскервилей» Артура Конан Дойля. Сыщика Херлока Шолмса (остающийся преимущественно за кадром Профессор Лебединский) и его компаньона доктора Вайсмана (Юрий Гальцев) нанимает возвращающийся в родной особняк господин Саскервиль (Дмитрий Нагиев), после того как его родственника растерзала бешеная бобака (Барон Питер Ника). Однако расследованием этого преступления по большей части занимаются не сами детективы, а их протеже — миссис Хьюстон (Виктория Бесклубова). Комедийный фильм ужасов напополам с эротическим триллером — впрочем, довольно скромным. Картина выглядит неснятым эпизодом «Осторожно, модерн!», в котором Нагиев играет патологическую версию Никиты Михалкова из народного фильма Игоря Масленникова.

Капитан милиции: «Каменская» (1999–2011)

В «Каменской» Дмитрий Нагиев сыграл капитана милиции Михаила Лесникова — друга майора Анастасии Каменской (Елена Яковлева), не обделенного женским вниманием. И хотя во втором сезоне его герой уходит из отдела на Петровке в Интерпол, а потом и вовсе в ФСБ, он и оттуда помогает коллегам раскрывать преступления. Вообще, в этом сериале Нагиев предстал скорее в образе романтического, нежели комедийного или инфернального персонажа. Особенно хорошо это видно по этой нарезке.

Криминальный авторитет: «Охота на Изюбря» (2005)

В экранизации романа Юлии Латыниной снялась актерская сборная России: Алексей Гуськов, Екатерина Гусева, Михаил Ульянов, Марат Башаров, Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Александр Лыков, Олег Тактаров и многие другие. Было бы странно, если бы в ней не появился и Дмитрий Нагиев. Тут он играет экзальтированного криминального авторитета с музыкальной кличкой Моцарт (в то время как Лыкову достался остроумный вор в законе Коваль). Отрывок с Нагиевым можно посмотреть здесь.

Иуда из Кириафа: «Мастер и Маргарита» (2005)

В амбициозной экранизации романа Михаила Булгакова Нагиев сыграл не только Иуду, но и барона Майгеля, чья кровь на великом балу у Сатаны оказалась в «литургической» чаше Воланда. К адаптации Владимира Бортко можно относиться по-разному, но очевидно одно: вряд ли мы еще увидим кино, в котором Дмитрий Нагиев продает за 30 сребреников Сергея Безрукова.

Атаман разбойников: «Али-Баба и сорок разбойников» (2004)

Ремейк одноименного мюзикла Олега Рябоконя 1983 года выпуска, который, в свою очередь, был экранизацией аудиопластинки со стихами Вениамина Смехова на музыку Сергея Никитина и Виктора Берковского. В новой версии, сделанной по заказу СТС в сотрудничестве с украинским телеканалом «1+1», аранжировки к старым мелодиям написал киевский композитор Дмитрий Климашенко, а в главных ролях снялись Егор Дружинин, певица Жасмин, Максим Леонидов, Алика Смехова, Борис Моисеев, группы «Чай вдвоем», «Сливки», «Блестящие», «Отпетые мошенники» и другие. Дмитрий Нагиев исполнил роль одноглазого главаря разбойников Хасана (в оригинале его играл Армен Джигарханян), который под повязкой прячет магические способности. Собранный из актерских штампов, ориентальный атаман у Нагиева получился очень карикатурным — впрочем, то же можно сказать про других героев новогоднего телекапустника.

Наемный убийца: «Новогодний киллер» (2005)

В этом необязательном телефильме Нагиев играет уходящего на покой киллера по прозвищу (и это своеобразный привет «Охоте на Изюбря») Скрипач, окруженного клиническими идиотами в почти что коэновском смысле. Ситуация усугубляется тем, что при выполнении последнего задания его постоянно путают с двойником — настоящим скрипачом по фамилии Писюков. Впрочем, это не единственная чехарда и путаница, встречающаяся в этой многофигурной композиции. Если бы Нагиева в картине было побольше (в обоих ипостасях), это бы пошло ей только на пользу. Но его тут, увы, преступно мало.

Люцифер: «Счастливы вместе» (2008)

В серии «Аццкий отжиг» к Букиным приходит замаскированный под сантехника черт со смешными рожками и хвостом, представляется Люцифером (Дмитрий Нагиев) и предлагает главе семейства — Геннадию Петровичу (Виктор Логинов) — продать душу за то, чтобы забивать мячи за ФК «Уралец» и дойти до финала Кубка России. Тот недолго думая соглашается. Нагиев, кажется, упивается ролью дьявола, поэтому играет с огоньком — как в прямом, так и в переносном смысле.

Сын Портоса: «Возвращение мушкетеров» (2009)

Пенсионерский сиквел Георгия Юнгвальд-Хилькевича его старых хитов про мушкетеров, рефреном к которому звучит все объясняющая песня в исполнении Михаила Боярского со словами «Ну почему нас жизнь не учит ничему?». Согласно сюжету Д'Артаньян и его друзья убиты, но дело отцов продолжают дети, которых тоже четверо, впрочем, только до определенного момента. Пятым колесом окажется гвардеец Леон (Дмитрий Нагиев) — неизвестный сын Портоса, появление которого в фильме стало возможно благодаря роману Эмилю Блонде, известного под псевдонимом Поль Махален. Поскольку «Сокровища кардинала Мазарини» (второе название этой картины) периодически превращаются в ремейк «Д'Артаньяна и трех мушкетеров», Нагиев тут дает такого раздобревшего де Жюссака, который ближе к финалу узнает, что у него есть сестра-монашка Анжелика (Ирина Пегова), и присоединяется к мушкетерам. Так Леон-киллер превращается в Леона-душку, а пятое колесо больше не тормозит телегу.

Ален Делон: «Лопухи» (2009)

Нагиев отметился и у одного из худших режиссеров современности — Сарика Андреасяна: вообще вторая половина нулевых у актера была не шибко удачной в плане ролей. В этом кавээновском скетче, увеличенном до размеров фильма, Дмитрий появляется в образе скоропостижно скончавшегося киллера с позывным Ален Делон (неуклюжий реверанс в сторону «Самурая» Жан-Пьера Мельвиля), которого Сергей Писаренко, Евгений Никишин и Эндрю Нджогу сначала пытаются ногами запихать под диван, а потом закатывают в ковер. Какая растрата человеческих ресурсов!

Ресторатор: «Кухня» (2012)

И хотя хозяина ресторана Claude Monet в «Кухне» зовут Дмитрий Владимирович Нагиев, сам актер от всех аналогий со своим персонажем открещивается, объясняя это тем, что подобный сценарный ход был придуман без него и вообще невозможно играть самого себя на протяжении бессчетного количества серий. Тем не менее нельзя не отметить автобиографической нотки этой роли: Нагиев сам когда-то владел рестораном на Невском проспекте в Петербурге. В этом году у «Кухни» вышла крайне милая полнометражка «Кухня в Париже», в которой Нагиев покупал ресторан во Франции.

Автодилер: «Курьер из «Рая» (2013)

В этом примечательном автопортрете «родины, которая больше не торкает», Нагиев появляется в роли неприятного владельца автосалона, который, по сути, и запускает маховик сюжета фильма. Еще один злодей в галерее кинообразов актера и безусловное украшение фильма.

Отец и дедушка: «Два отца и два сына» (2013)

Ремейк американского сериала «2,5 человека», где за Чарли Шина отдувается Нагиев в седовласом парике. Как и герои «Реальных пацанов», персонажи «Два отца и два сына» периодически разрушают четвертую стену, обращаясь к зрителям с экрана. И это по-своему забавно: когда еще Нагиев сможет поделиться с вами своими соображениями насчет текущего момента?

Учитель и бандит: «Физрук» (2014)

Первый сезон «Физрука» побил все возможные рейтинги. Рецепт его успеха довольно прост: создателям сериала удачно удалось подружить на российской почве «Во все тяжкие» с «Блудливой Калифорнией». Результат не заставил себя ждать: русский Уолтер Муди или, если угодно, Хэнк Уайт — то есть суровый брутал Фома в исполнении Дмитрия Нагиева — оказался настолько обаятельным бандитом, что перед ним растаяло сердце и России айфона, и России шансона, и России, которой чуждо и то и другое.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить