перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Интерстеллар» 12 научных разборов фильма

Благодаря фильму Нолана с первых полос мировых СМИ вот уже какую неделю не сходят ученые, комментирующие те или иные идеи сценария. «Воздух» собрал самые интересные тексты о физике, биологии, робототехнике и других важных вопросах, затронутых в «Интерстелларе».

Кино
12 научных разборов фильма

Инфографика червоточины

Главный англоязычный портал о космосе Space.com подготовил к выходу фильма инфографику, объясняющую работу ключевых физических явлений фильма, например червоточины: «Если соединить две сингулярности в разных частях Вселенной, то можно создать туннель сквозь гиперпространство. Однако подобные червоточины не формируются сами по себе в естественной среде. Существа, способные контролировать гравитацию и путешествовать сквозь гиперпространство, могут создавать червоточины и передвигаться по Вселенной быстрее скорости света».

Межзвездные путешествия

Популяризатор науки, физик и футуролог Митио Каку назвал фильм золотым стандартом в научной фантастике, при этом рекомендовал к прочтению свою критическую статью о межзвездных путешествиях: «Большинство ученых сомневается, что путешествия между звездами возможны, потому что световой барьер практически непреодолим. Но чтобы двигаться быстрее скорости света, мы должны перейти от специальной теории относительности к общей теории относительности и квантовой физике. Таким образом, мы не можем исключать межзвездных путешествий, если предположить, что продвинутая цивилизация сможет аккумулировать достаточное для дестабилизации пространства и времени количество энергии».

Метафизика и научный метод

Журнал Wired посвятил декабрьский номер детищу Кристофера Нолана, отдав режиссеру место главного редактора. Среди многочисленных статей затесалась беседа о метафизике фильма со знаменитым Кипом Торном, который был главным консультантом «Интерстеллара» и теперь с удовольствием рассказывает, что дело не только в научном методе: «Я называю это интуицией. Яков Борисович Зельдович, величайший астрофизик XX века и создатель русской водородной бомбы, был моим близким другом. Он не мог понять, как черная дыра может испускать излучение Хокинга, хотя сам и подсказал Стивену главную идею, которая лежит в основе этого явления. В течение двух лет он был не в состоянии связать это знание со своими представлениями. Позже, когда я был у него в гостях в Москве, он наконец-то сдался и, вскинув руки, признал, что понял все интуитивно».

Роботы

Ближайший конкурент Wired журнал Popular Science выразил сомнения в том, что роботы «Интерстеллара» имеют практический смысл. В статье с эпитетами «роскошные и глупые» о пользе «монолитов» рассуждает робототехник престижного Вустерского политехнического института Дмитрий Беренсон: «Люди в скафандрах не могут находиться среди предметов с острыми углами. Это может привести к большим проблемам. Современный подход к созданию роботов включает в себя использование гибких материалов — нет серьезных причин, чтобы не сгладить углы».

Пять измерений

Уважаемое экономическое издание Business Insider пригласило главного астрофизика планеты Нила де Грасса Тайсона, чтобы тот объяснил концовку «Интерстеллара». Неутомимый популяризатор науки высказал весьма убедительную версию в 3-минутном видео и рассказал о 5 измерениях: «Мы живем в трехмерном пространстве, но, чтобы назначить кому-то рабочую встречу, вы уже используете четыре координаты — где: высота, ширина, длина + когда: время. Чтобы жить осмысленно, мы интуитивно используем все четыре измерения. И это не должно нас удивлять. Мы относимся к этому как к должному. Но проблема в том, что в пространстве я могу вести себя свободно: пойти направо, налево, вниз, подпрыгнуть — и достичь всех его точек. Во времени я пленник настоящего».

Биологическая катастрофа

Т&P решили проверить, насколько реалистична продовольственная катастрофа, которая поразила Землю в недалеком будущем и заставила Мэттью МакКонахи отправиться в червоточину. В вопросе разбирается биолог Юрий Стефанов: «Даже если мы согласимся с возможностью существования невероятно агрессивного микроба, уничтожающего растения, очень сложно себе представить такое развитие событий, в рамках которого с планеты будут исчезать целые сельскохозяйственные культуры. Один из реально существующих примеров крайне опасного паразита сельскохозяйственных растений — это гриб фитофтора. Он, в частности, спровоцировал Великий картофельный голод в Ирландии 1845–1849 годов. Но влиянию этого паразита подвержены только отдельные сельскохозяйственные культуры».

Планета Миллера

Британская газета The Telegraph разбирает научные аспекты фильма, в том числе эволюцию организмов на замерзшей планете, и приходит к неутешительному выводу: «Доктор Брэнд объясняет, что жизнь не развилась на планете Миллера, потому что черная дыра Гаргантюа ограждала ее от столкновения с кометами и астероидами, засасывая их огромным гравитационным притяжением. И правда, многие верят, что аминокислоты и вода появились на Земле благодаря кометам. Однако практически все космические тела, будь то планеты, астероиды или кометы, обладают собственным моментом импульса движения и создают свою центробежную силу. Поэтому планета Миллера, как и все остальные планеты, не могла избежать бомбардировок кометами и астероидами».

Русские на борту

Серьезное российское издание о науке «Троицкий вариант» попросило рассказать о фильме физика Елену Мурчикову, участвовавшую в консультациях съемочной группы: «Кип Торн прикладывал огромные усилия, чтобы все в фильме было максимально по-настоящему. Поддельный геологический отчет, из которого зрители увидели лишь несколько строчек, был составлен в полном объеме и по всем правилам аспиранткой геологического факультета. Бумаги и (закрытые!) тетради были исписаны физическими вычислениями, относящимися к проблеме, решаемой героями. Кривым и подчеркнуто неаккуратным почерком профессора Брэнда писал аспирант-астрофизик, а почерком взрослой Мерф писала я».

Любовь как псевдонаука

Портал о поп-культуре в контексте фантастики и фэнтези io9.com нашел в фильме псевдонаучный подход и мистику нью-эйджа: «Есть большая разница между путешествием в гиперпространстве, отлично показанном в «Интерстелларе», и идеей, что любовь — это пятое измерение, которое позволяет человеку прыгнуть внутрь черной дыры и оказаться в прошлом, чтобы вступить в контакт с 10-летней дочерью. «Интерстеллар» хочет, чтобы мы поверили именно в это… Другими словами, фильм стирает грань между наукой и мистикой, не пытаясь объяснить, что же происходит на самом деле».

Экзотика черных дыр

Научный обозреватель Slate Фил Плейт написал две рецензии на фильм: первую, разгромную, и вторую — с многочисленными извинениями за неверные расчеты, признав, что «Интерстеллар» отлично показал черные дыры: «Еще я предполагал (учитывая то, что было показано в фильме), что Гаргантюа была массивной черной дырой, чья масса превосходила солнечную в 10 раз. Однако оказалось, что ее масса намного больше. Гаргантюа крупнее Солнца в 100 миллионов раз. Это делает ее супермассивной черной дырой, которые обычно находятся в центре галактик (подобных Млечному Пути, только наша черная дыра всего в 4,3 миллиона раз больше Солнца)».

Третий закон Ньютона

Блог образовательной конференции Ted-Ed собрал 5 лекций, которые помогут лучше понять «Интерстеллар». Например, о третьем законе Ньютона: «Нечасто главный герой цитирует фундаментальные законы физики, когда героически жертвует собой ради человечества. Но когда он или она совершают подобный подвиг, мы чувствуем себя приятно и глупо одновременно. Это видео поможет вам освежить в памяти третий закон Ньютона, чтобы в следующий раз вы сами смогли с его помощью оправдать принятие жизненно важного решения».

Твердая наука

Для самых отчаянных фанатов или скептиков фильма все тот же Кип Торн выпустил прекрасную книгу «The Science of Interstellar», в которой объясняет основы мироздания и спекулирует по поводу картины и последних открытий в теоретической физике: «Наша Вселенная — огромная. До боли красивая. С одной стороны, удивительно простая, с другой — невероятно сложная. Чтобы все понять, мы должны взять из великого богатства нашей Вселенной всего несколько элементарных фактов, которые я сейчас попробую объяснить».


Научный разбор фильма, сделанный астрофизиком Сергеем Поповым специально для «Воздуха», можно прочитать здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить