«Интерстеллар» 12 научных разборов фильма
Благодаря фильму Нолана с первых полос мировых СМИ вот уже какую неделю не сходят ученые, комментирующие те или иные идеи сценария. «Воздух» собрал самые интересные тексты о физике, биологии, робототехнике и других важных вопросах, затронутых в «Интерстелларе».
Инфографика червоточины
Главный англоязычный портал о космосе Space.com подготовил к выходу фильма инфографику, объясняющую работу ключевых физических явлений фильма, например червоточины: «Если соединить две сингулярности в разных частях Вселенной, то можно создать туннель сквозь гиперпространство. Однако подобные червоточины не формируются сами по себе в естественной среде. Существа, способные контролировать гравитацию и путешествовать сквозь гиперпространство, могут создавать червоточины и передвигаться по Вселенной быстрее скорости света».
- Читать space.com
Межзвездные путешествия
Популяризатор науки, физик и футуролог Митио Каку назвал фильм золотым стандартом в научной фантастике, при этом рекомендовал к прочтению свою критическую статью о межзвездных путешествиях: «Большинство ученых сомневается, что путешествия между звездами возможны, потому что световой барьер практически непреодолим. Но чтобы двигаться быстрее скорости света, мы должны перейти от специальной теории относительности к общей теории относительности и квантовой физике. Таким образом, мы не можем исключать межзвездных путешествий, если предположить, что продвинутая цивилизация сможет аккумулировать достаточное для дестабилизации пространства и времени количество энергии».
- Читать mkaku.org
Метафизика и научный метод
Журнал Wired посвятил декабрьский номер детищу Кристофера Нолана, отдав режиссеру место главного редактора. Среди многочисленных статей затесалась беседа о метафизике фильма со знаменитым Кипом Торном, который был главным консультантом «Интерстеллара» и теперь с удовольствием рассказывает, что дело не только в научном методе: «Я называю это интуицией. Яков Борисович Зельдович, величайший астрофизик XX века и создатель русской водородной бомбы, был моим близким другом. Он не мог понять, как черная дыра может испускать излучение Хокинга, хотя сам и подсказал Стивену главную идею, которая лежит в основе этого явления. В течение двух лет он был не в состоянии связать это знание со своими представлениями. Позже, когда я был у него в гостях в Москве, он наконец-то сдался и, вскинув руки, признал, что понял все интуитивно».
- Читать wired.com
Роботы
Ближайший конкурент Wired журнал Popular Science выразил сомнения в том, что роботы «Интерстеллара» имеют практический смысл. В статье с эпитетами «роскошные и глупые» о пользе «монолитов» рассуждает робототехник престижного Вустерского политехнического института Дмитрий Беренсон: «Люди в скафандрах не могут находиться среди предметов с острыми углами. Это может привести к большим проблемам. Современный подход к созданию роботов включает в себя использование гибких материалов — нет серьезных причин, чтобы не сгладить углы».
- Читать popsci.com
Пять измерений
Уважаемое экономическое издание Business Insider пригласило главного астрофизика планеты Нила де Грасса Тайсона, чтобы тот объяснил концовку «Интерстеллара». Неутомимый популяризатор науки высказал весьма убедительную версию в 3-минутном видео и рассказал о 5 измерениях: «Мы живем в трехмерном пространстве, но, чтобы назначить кому-то рабочую встречу, вы уже используете четыре координаты — где: высота, ширина, длина + когда: время. Чтобы жить осмысленно, мы интуитивно используем все четыре измерения. И это не должно нас удивлять. Мы относимся к этому как к должному. Но проблема в том, что в пространстве я могу вести себя свободно: пойти направо, налево, вниз, подпрыгнуть — и достичь всех его точек. Во времени я пленник настоящего».
- Читать businessinsider.com
Биологическая катастрофа
Т&P решили проверить, насколько реалистична продовольственная катастрофа, которая поразила Землю в недалеком будущем и заставила Мэттью МакКонахи отправиться в червоточину. В вопросе разбирается биолог Юрий Стефанов: «Даже если мы согласимся с возможностью существования невероятно агрессивного микроба, уничтожающего растения, очень сложно себе представить такое развитие событий, в рамках которого с планеты будут исчезать целые сельскохозяйственные культуры. Один из реально существующих примеров крайне опасного паразита сельскохозяйственных растений — это гриб фитофтора. Он, в частности, спровоцировал Великий картофельный голод в Ирландии 1845–1849 годов. Но влиянию этого паразита подвержены только отдельные сельскохозяйственные культуры».
- Читать theoryandpractice.ru
Планета Миллера
Британская газета The Telegraph разбирает научные аспекты фильма, в том числе эволюцию организмов на замерзшей планете, и приходит к неутешительному выводу: «Доктор Брэнд объясняет, что жизнь не развилась на планете Миллера, потому что черная дыра Гаргантюа ограждала ее от столкновения с кометами и астероидами, засасывая их огромным гравитационным притяжением. И правда, многие верят, что аминокислоты и вода появились на Земле благодаря кометам. Однако практически все космические тела, будь то планеты, астероиды или кометы, обладают собственным моментом импульса движения и создают свою центробежную силу. Поэтому планета Миллера, как и все остальные планеты, не могла избежать бомбардировок кометами и астероидами».
- Читать telegraph.co.uk
Русские на борту
Серьезное российское издание о науке «Троицкий вариант» попросило рассказать о фильме физика Елену Мурчикову, участвовавшую в консультациях съемочной группы: «Кип Торн прикладывал огромные усилия, чтобы все в фильме было максимально по-настоящему. Поддельный геологический отчет, из которого зрители увидели лишь несколько строчек, был составлен в полном объеме и по всем правилам аспиранткой геологического факультета. Бумаги и (закрытые!) тетради были исписаны физическими вычислениями, относящимися к проблеме, решаемой героями. Кривым и подчеркнуто неаккуратным почерком профессора Брэнда писал аспирант-астрофизик, а почерком взрослой Мерф писала я».
- Читать trv-science.ru
Любовь как псевдонаука
Портал о поп-культуре в контексте фантастики и фэнтези io9.com нашел в фильме псевдонаучный подход и мистику нью-эйджа: «Есть большая разница между путешествием в гиперпространстве, отлично показанном в «Интерстелларе», и идеей, что любовь — это пятое измерение, которое позволяет человеку прыгнуть внутрь черной дыры и оказаться в прошлом, чтобы вступить в контакт с 10-летней дочерью. «Интерстеллар» хочет, чтобы мы поверили именно в это… Другими словами, фильм стирает грань между наукой и мистикой, не пытаясь объяснить, что же происходит на самом деле».
- Читать io9.com
Экзотика черных дыр
Научный обозреватель Slate Фил Плейт написал две рецензии на фильм: первую, разгромную, и вторую — с многочисленными извинениями за неверные расчеты, признав, что «Интерстеллар» отлично показал черные дыры: «Еще я предполагал (учитывая то, что было показано в фильме), что Гаргантюа была массивной черной дырой, чья масса превосходила солнечную в 10 раз. Однако оказалось, что ее масса намного больше. Гаргантюа крупнее Солнца в 100 миллионов раз. Это делает ее супермассивной черной дырой, которые обычно находятся в центре галактик (подобных Млечному Пути, только наша черная дыра всего в 4,3 миллиона раз больше Солнца)».
- Читать slate.com
Третий закон Ньютона
Блог образовательной конференции Ted-Ed собрал 5 лекций, которые помогут лучше понять «Интерстеллар». Например, о третьем законе Ньютона: «Нечасто главный герой цитирует фундаментальные законы физики, когда героически жертвует собой ради человечества. Но когда он или она совершают подобный подвиг, мы чувствуем себя приятно и глупо одновременно. Это видео поможет вам освежить в памяти третий закон Ньютона, чтобы в следующий раз вы сами смогли с его помощью оправдать принятие жизненно важного решения».
- Читать ed.ted.com
Твердая наука
Для самых отчаянных фанатов или скептиков фильма все тот же Кип Торн выпустил прекрасную книгу «The Science of Interstellar», в которой объясняет основы мироздания и спекулирует по поводу картины и последних открытий в теоретической физике: «Наша Вселенная — огромная. До боли красивая. С одной стороны, удивительно простая, с другой — невероятно сложная. Чтобы все понять, мы должны взять из великого богатства нашей Вселенной всего несколько элементарных фактов, которые я сейчас попробую объяснить».
- Читать amazon.com
Научный разбор фильма, сделанный астрофизиком Сергеем Поповым специально для «Воздуха», можно прочитать здесь.