перейти на мобильную версию сайта
да
нет

10 лучших неанглоязычных сериалов

Тем, кому мало «Игры престолов» и «Шерлока», — скандинавские, корейские, французские и прочие неанглоязычные сериалы, которые легко могут заменить американские и британские.

Кино
10 лучших неанглоязычных сериалов Фотография: Netflix

«Вампир-прокурор»/«Vampire Prosecutor»

Одна из особенностей «Вампира-прокурора» Мин Тхэ Ёна — демонстрация того, как были убиты найденные жертвы

Одна из особенностей «Вампира-прокурора» Мин Тхэ Ёна — демонстрация того, как были убиты найденные жертвы

Фотография: OCN

Корейская вариация на тему «Ганнибала», «Декстера» и прочих сериалов про зло на службе добра

Завязка Расследуя убийство родной сестры вампиром, прокурор Мин Тхэ Ён сам оказывается укушенным и превращается в вампира. Впрочем, полученные сверхспособности только помогают прокурорской работе.

Чем интересно Корейские сериалы, как и японские, весьма специфичны: тут часто встречаются и наигранность, и обязательные запутанные романтические линии. Но конкретно «Вампир-прокурор» старается походить на американские шоу. Иногда — довольно-таки буквально: Мин Тхэ Ён умеет восстанавливать сцены преступления по брызгам крови, как Декстер, ужинает челове­ческой кровью, как Ганнибал Лектор, а в целом мифогенная фантастика в полицейской драме ­напоминает о «Гримме». Впрочем, корейский черный юмор и эксцентрика приятно обновля­ют все эти привычные уже штампы.

Статус Самое популярное шоу Южной Кореи ­позапрошлого года да и последней пятилетки в целом — учитывая общий рост качества местных кабельных драм, это уже довольно-таки веская рекомендация.

Южная Корея, 2011–2012, 2 сезона

«Военнопленные»/«Hatufim»

В «Военнопленных» освобожденные из арабского плена солдаты не пытаются, как в «Родине», убивать соотечест­венников, но и жить снова с ними на­учиться не могут

В «Военнопленных» освобожденные из арабского плена солдаты не пытаются, как в «Родине», убивать соотечест­венников, но и жить снова с ними на­учиться не могут

Фотография: Keshet Media Group

Израильская поствоенная драма, на основе которой сделана американская «Родина»

Завязка После 17 лет в плену у сирийских террористов трое израильских солдат возвращаются домой: двое живыми, третий в гробу. Адаптироваться к прошлой жизни оказывается непросто как им самим, так и их семьям.

Чем интересно «Военнопленные» в первую очередь известны как источник «Homeland», но на деле между ними очень мало общего. Американцы сконцентрировались на интригах и шпионских играх, у израильтян же главное — психология и попытка понять, каково это — вернуться из мертвых или когда из мертвых возвращается некогда близкий и невозможно понять, тот же этот человек или нет. Впрочем, шпионская линия имеется и тут, а во втором сезоне и политические игры вокруг персонажей становятся хитрее.

Статус Когда в прошлом году «Военнопленных» показали по британскому ТВ, вся местная пресса, включая тяжеловесов вроде The Guardian, сравнила сериал с «Homeland» — не в пользу последнего. В данный момент свою адаптацию «Военнопленных» снимает в России режиссер Павел Лунгин.

Израиль, 2009–2012, 2 сезона

«Правительство»/«Borgen»

Придворный полит­технолог Каспер в «Правительстве» — абсолютно пелевин­ский персонаж, способный, пожалуй, обхитрить и Фрэнка Андервуда из «Кар­точного домика»

Придворный полит­технолог Каспер в «Правительстве» — абсолютно пелевин­ский персонаж, способный, пожалуй, обхитрить и Фрэнка Андервуда из «Кар­точного домика»

Фотография: DR1

Самый достоверный политический сериал в мире

Завязка Лидер малопопулярной датской социал-либеральной Партии умеренных Биргитте Нюборг накануне выборов отказывается использовать компромат на премьер-министра, и данные оказыва­ются в руках у лидера оппозиции. В результате скандала страдает репутация и министра, и оппозиционера, и на выборах побеждает партия Биргитте, а сама она становится новым премьером.

Чем интересно Еще до «Карточного домика» с Кевином Спейси «Правительство» смогло показать мир настоящей политики — не идеализированный, как в «Западном крыле», не утрированный, как в «В гуще событий», и не гипертрофированный, как в «Игре престолов». Главный урок тут в том, что нужно успеть поменять власть до того, как власть поменяет тебя, а главное достоинство сериала — в том, как убедительно показана неизбежность этих перемен даже, казалось бы, в самых благородных людях.

Статус У «Правительства» есть престижная британская BAFTA в номинации «Лучшее иностранное шоу» в 2011 году, но реальное влияние сериала распространяется уже далеко за пределы телевизора — как и «Западное крыло» в США, в Европе «Правительство» стало для многих синонимом политического процесса как такового и уже начинает на него влиять.

Дания, 2010–2013, 3 сезона

«Криминальный роман»/«Romanzo criminale»

Одно из неоспори­мых достоинств «Криминального романа» — толпы модно одетых италь­янских красавцев

Одно из неоспори­мых достоинств «Криминального романа» — толпы модно одетых италь­янских красавцев

Фотография: Sky Cinema 1

«Клан Сопрано» на итальянском материале

Завязка Трое друзей сколачивают преступную группировку, которая на протяжении четверти века (с 70-х по 90-е) терроризирует всю Италию, сотрудничая и с каморрой, и с сицилийской мафией.

Чем интересно Это уже вторая экранизация бестселлера Джанкарло де Катальдо, работавшего судь­ей на процессе против «Банды из Мальяны» — реальной ОПГ, с которой списаны герои романа. Снятое по нему в 2005-м кино считается одним из самых успешных итальянских фильмов последних десяти лет, но телеверсия ему совсем не проигрывает. Напротив, за два сезона шоу удается ­куда лучше и тщательнее рассмотреть происхождение зла да и реальную Италию 70–80-х. «Криминальный роман» часто сравнивают с «Кланом Сопрано», можно вспомнить и «Крестного отца» — с последним совпадает и время действия, только в «Криминальном романе» герои живут не в США, а на родине — отчего колорит понятным образом усиливается.

Статус На странице сериала на IMDb можно найти с десяток откликов американцев и британцев, ставящих его в один ряд с «Щитом» и тем же «Сопрано». А сами итальянцы часто называют «Роман» просто лучшим драматическим сериалом местного производства всех времен — наверное, это достаточная рекомендация.

Италия, 2008–2010, 2 сезона

«Игра лжецов»/«Liar Game»

Не стоит пытаться понять, почему «Игру лжецов» ведет человек из фильма «Пила», — просто это Япония, тут и не такое бывает

Не стоит пытаться понять, почему «Игру лжецов» ведет человек из фильма «Пила», — просто это Япония, тут и не такое бывает

Фотография: Fuji Television

Лучший вариант для тех, кто хочет посмотреть только один типично японский сериал

Завязка Феноменально наивная и совершенно неспособная врать девушка Нао получает посылку с сотней миллионов иен и запиской, сообщающей о том, что, открыв посылку, Нао стала участницей «Игры лжецов». Суть игры в том, что двое случайных людей получают крупную сумму от оргкомитета, а спустя месяц эту сумму у обоих забирают; оставить разрешается только те деньги, которые удастся обманом забрать у второго игрока. Лишившись всей суммы в первый же день игры, Нао зовет на помощь известного афериста Акияму.

Чем интересно Нужно понимать, что «Игра лжецов» — это типичная дорама, то есть специфическое японское шоу, разыгранное и снятое в местных традициях, не привычных сторонним зрителям. Здесь отчаянно гипертрофированы эмоции, актеры нарочно переигрывают и неестественно экспрессивно реагируют на каждый сюжетный поворот, а цветовая гамма и монтаж все время пытаются выжечь зрителю глаза. Для тех, кто когда-то смотрел аниме или играл в японские ролевые видеоигры, такой расклад еще может быть привычным, остальным «Игра лжецов» поначалу может напоминать шоу для детей дошкольного возраста. Но если продраться сквозь особенности жанра, то можно увидеть хорошо закрученную и трогательную драму взросления.

Статус На родине «Игра лжецов» была настолько популярна, что была удостоена беспрецедентно длинного трехчасового финала, за которым последовало целых два полнометражных фильма.

Япония, 2007–2010, 2 сезона

«Спираль»/«Engrenages»

Самый харизма­тичный персонаж «Спирали» — адвокат-карьеристка Жозе­фина Карлссон

Самый харизма­тичный персонаж «Спирали» — адвокат-карьеристка Жозе­фина Карлссон

Фотография: Canal+

Полифонический юридический сериал из Франции: взгляд на одно дело со стороны и суда, и следствия, и защиты

Завязка Новый прокурор заступает на работу. В первый же день подведомственные следователи находят тело эмигрантки из Восточной Европы с размозженным лицом. Расследование продвигается стремительно — и скоро приводит обратно в прокуратуру.

Чем интересно Снято все с оглядкой на англоязычных коллег с их бесконечными «CSI» и «Законом и порядком», но под совсем другим углом — а именно с типично французским циничным безумием. Когда, например, прямо в зале суда у адвоката случается сердечный приступ, приводящий к немедленной смерти, его помощница, не скрывая радости, просит продолжить заседание, чтобы зачитать подготовленную наставником речь в защиту клиента, разжалобить судью и выиграть дело. Подобная профессиональная ­деформация коснулась и остальных героев, и самого сериала в целом — в итоге в скучный жанр процедурала проникает своего рода виановский и кафкианский абсурд, отчего, соответственно, становится только веселее.

Статус Сериал стал хитом не только во Франции, но и в Великобритании, был показан в 12 странах, а в 2011 году его номинировали на международную «Эмми». Также «Спираль» стала первым ­успешным драматическим проектом платного ­Canal+ — в некотором смысле французского аналога HBO, который за следующие несколько лет произвел еще немало блестящих драм.

Франция, с 2005-го, 4 сезона, пятый и шестой — в произ­водстве

«Мост»/«Bron»/«Broen»

Лейтмотив сериала «Мост» можно свести к строчке «по грани­це труп переломлен пополам», причем граница тут шведско-датская — и проходит она ровно по центру того самого 8-кило­метрового Эресунн­ского моста

Лейтмотив сериала «Мост» можно свести к строчке «по грани­це труп переломлен пополам», причем граница тут шведско-датская — и проходит она ровно по центру того самого 8-кило­метрового Эресунн­ского моста

Фотография: ZDF

Мрачный скандинавский детективный триллер про конфликт между чувствами и логикой

Завязка На мосту между Мальмё и Копенгагеном, ровно на шведско-датской границе, находят порезанное пополам женское тело, даже два — на территории Швеции оказалась половина датчанки, а в Дании — шведка. Убийца вскоре заяв­ляет о себе еще раз — как террорист-антиглобалист, а за расследование вместе берутся детективы обеих стран.

Чем интересно «Мост» — довольно сложное высказывание об эмоциях. Центральный персонаж сериала — шведский следователь Сага Норен, полицейский с синдромом Аспергера. Она не дает отпустить машину скорой с места преступления, пишет рапорты на коллег и отказывается выполнять требования террористов, даже когда они не слишком суровые, а на кону стоят жизни детей. Ее датский напарник Мартин Роде — полная ее противоположность: он готов наплевать на правила и живет скорее по понятиям. Безэмоциональная жесткость Саги всегда в итоге оказывается оправданной, человечность Мартина делает всем только хуже, но одой нордической стойкости «Мост» при этом назвать нельзя, он скорее о том, можно ли при такой прагматичности оставаться человеком, — и однозначного ответа тут не будет.

Статус Об успехе «Моста» говорят не столько его рейтинги (они хоть и были высокими, но не заоблачными), сколько тот факт, что после выхода первого сезона тут же было снято два ремейка — американский про мексиканскую границу (неудачный) и франко-британский про Ла-Манш — удачнее, но в той же Британии и скандинавская версия собирала у экранов по миллиону зрителей на эпизод — больше, чем в Швеции.

Швеция, Дания, 2011–2013, 2 сезона

«Лиллехаммер»/«Lilyhammer»

Герой Стива Ван Зандта в «Лилле­хаммере» очень быстро знакомит небольшой норвеж­ский городок со сво­им миром криминала

Герой Стива Ван Зандта в «Лилле­хаммере» очень быстро знакомит небольшой норвеж­ский городок со сво­им миром криминала

Фотография: Netflix

Норвежская гангстерская комедия в защиту мультикультурализма

Завязка Итало-американский мафиози Фрэнк Тальяно по сделке со следствием сдает своих ­подельников и дает показания в суде в обмен на запись в программу по защите свидетелей. По программе он переезжает в небольшой норвежский Лиллехаммер — из-за ностальгических воспоминаний о том, как красиво выглядела проведенная там в 1994 году зимняя Олимпиада.

Чем интересно «Лиллехаммер» был снят почти сразу после атаки националиста Андерса Брейвика на Норвегию, и основная его тема — преимущества мультикультурализма, но подана она довольно-­таки изящно и без навязчивой пропаганды. Тальяно не то чтобы идеально адаптируется в норвежском обществе, как раз наоборот — обнаружив, что он находится в промерзлой провинции в хилой лачуге с минимумом средств к существованию, герой начинает обустраивать себе жизнь единственным известным ему способом: обманом, рэкетом, мошенничеством и так далее. Пусть он и ходит на курсы норвежского языка и пытается понять местные нравы, дело тут скорее не в том, что он становится примерным норвежцем, а в том, чему сама Норвегия может от приезжего мафиози научиться — как выясняется, многому.

Статус Во время первого показа сериала буквально пятая часть населения Норвегии прилипла к телевизорам, а совместная с Netflix дистрибуция способствовала тому, что «Лиллехаммер» был куплен для показа в 130 странах мира.

Норвегия, с 2012-го, сейчас идет второй сезон

«На зов скорби»/«Les revenants»

Симон из «На зов скорби» по непонят­ной причине по­ве­сился прямо в день свадьбы с Адель, а спустя десять лет по еще менее по­нятной причине просто взял и ожил

Симон из «На зов скорби» по непонят­ной причине по­ве­сился прямо в день свадьбы с Адель, а спустя десять лет по еще менее по­нятной причине просто взял и ожил

Фотография: Canal+

Неожиданный подход к теме зомби — без поеда­ния мозгов, но, кажется, с апокалипсисом

Завязка Полуремейк одноименного фильма 2004 года: в небольшом, почти отрезанном ска­лами и громадной дамбой от внешнего мира французском городке начинают оживать мертвые. Они приходят непонятно откуда в той же одежде, в какой были в день смерти, не помнят, что с ними случилось, и не понимают, почему все вокруг так на них косятся.

Чем интересно Зрители привыкли, что зомби — это гниющие трупы, пытающиеся съесть мозг каждого встречного, но «На зов скорби» предлагает другой взгляд на проблему: а что если они почти такие же, какими были до смерти? У вернувшихся есть явные проблемы с социальными функциями, нарушения сна, повышенная агрессивность и заниженная эмпатия — но в них жива память о том, кем они были. Как вообще получилось, что мертвые начали возвращаться, сколько их всего и к чему это все ведет — вопросы животрепещущие, правда, по итогам первого сезона есть ощущение, что ответов на них пока так и не придумали. Какое-то логичное объяснение всему есть, видимо, только у местного священника; озвучено оно пока не было, но, очевидно, оно как-то связано с Откровением Иоанна Богослова. Особенно учитывая, что ожившие мертвецы не единственная аномалия, происходящая в по­селении.

Статус Хитом «На зов скорби» стал моментально и тут же получил заказ на американский ремейк — но делать его будут для не самого примечатель­ного канала A&E, так что лучше ознакомиться с оригиналом.

Франция, с 2012-го, второй сезон выйдет в 2014-м

«Айрис»/«Iris»

Рекрутер спецотряда NSS Чхве Сын Хи в «Айрис» по очереди охмуряет двух спец­назовцев, чтобы на­нять себе в команду, и почему-то думает, что ей удастся избе­жать любовного тре­угольника

Рекрутер спецотряда NSS Чхве Сын Хи в «Айрис» по очереди охмуряет двух спец­назовцев, чтобы на­нять себе в команду, и почему-то думает, что ей удастся избе­жать любовного тре­угольника

Фотография: KBS2

Шпионский боевик, по масштабу и бюджету не уступающий большому корейскому кино

Завязка Двух друзей-спецназовцев нанимают в секретную организацию NSS, чьей сверхзадачей является объединение Северной и Южной Кореи. Оба влюблены в свою начальницу и не в курсе, что где-то члены группировки «Айрис» мечтают уничтожить весь NSS.

Чем интересно В главной роли — Ли Бен Хон, известный по классике современного корейского кино «Я видел дьявола» и «Хороший, плохой, долбанутый». Снят «Айрис» тоже совсем как большое кино, а не как дорамы — тут нет традиционных для жанра ужимок и гипертеатральности (что, впрочем, неудивительно при 20-миллионном бюджете), правда, обязательная запутанная любовная линия, занимающая немалую часть экранного времени, все-таки присутствует. Самый дорогой и масштабный корейский сериал — он же и самый лихо закрученный; в каждом эпизоде история дополняется новыми сумасшедшими деталями, что в хорошем смысле напоминает о первых сезонах шоу «24». Вследствие всего этого «Айрис» трудно бросить, пока не посмотришь целиком, — так что стоит планировать просмотр с учетом этого факта.

Статус Ничего подобного ни по мощи, ни по качеству пока что Южной Корее сделать не удалось. Сериал породил также фильм, в котором попытались уложить тот же сюжет в два часа (задумка из­начально сомнительная, что и подтверждается итоговым результатом), и спин-офф «Афина: ­Богиня войны».

Южная Корея, 2009–2013, 2 сезона

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить