перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Сексом такие истории не заканчиваются никогда»

Британский журналист Шон Уокер — о своей новой книге «Одесские мечты», разоблачающей бизнес украинских онлайновых служб знакомств.

Книги
«Сексом такие истории не заканчиваются никогда»

Год назад британский журналист Шон Уокер отправился в Одессу вместе с группой иностранных туристов — все они ехали туда, чтобы познакомиться с украинскими девушками, которых до этого видели только на фотографиях популярного сайта знакомств Anastasia Date. За неделю поездки Уокер выяснил, что вся эта система украинских онлайн-знакомств — не что иное, как грандиозная разводка. Устроено это так: мужчина знакомится с девушкой на сайте, у них завязывается переписка, а через пару месяцев девушка грустно сообщает, что общаться они больше не смогут — у нее сломался ноутбук. Мужчина немедленно высылает денег на новый, а впридачу дарит смартфон и заказывает цветы с оплатой через этот же сайт (стоимость букета девушка и фирма делят пополам). Вскоре влюбленный интурист прилетает в Одессу, чтобы увидеть красотку вживую, та не отказывается, охотно ходит с ним в рестораны, принимает подарки, а через несколько дней просто перестает отвечать на звонки. Многие девушки, зарегистрированные на Anastasia Date, зарабатывают таким образом по 2–3 тысячи долларов в месяц. Все это Шон Уокер изложил в репортаже для газеты The Independent, а спустя какое-то время решил собрать не вошедший в статью материал и выпустить книгу «Odessa Dreams: The Dark Heart of Ukraine's Online Marriage Industry» («Одесские мечты: Темное сердце украинской онлайновой индустрии знакомств»). 


  • Вам после выхода книги фирма, держащая все эти сайты знакомств, не настучала по голове? Ни один человек в здравом уме после прочтения этого репортажа на такой сайт не полезет — вы же им весь бизнес спутали!
  • Да вроде нет. Свой репортаж для The Independent я написал 9 месяцев назад — и много общался с ними; потом, когда статья вышла, они лишь высказали мне, что расстроены. Но никаких особых упреков я не слышал. Один из парней, бывших со мной в той поездке в Одессу, Ларри, — милый парень из пиар-отдела компании, сказал, что вроде как начальство предъявляло ему какие-то претензии за то, что он что-то мне рассказывал, но вроде все обошлось. Все-таки я в книге пытался объективно оценивать эту историю — мало ли, в мире не все так ужасно, случаются и хорошие романтические истории.
  • Украинские девушки вам тоже спасибо не скажут — во многих странах молодых украинок и так пристальней обычного обыскивают на границе. Вот из-за таких историй в том числе.
  • Конечно, я не очень-то мило с ними обошелся. К тому же в центре Украины наверняка все происходит совсем по-другому. И я ни в коем случае не хотел никого оскорбить. У меня даже в книге этого нет — злости или желания кого-то разоблачить. Мне было очень жалко этих мужчин, потом стало безумно жалко всех этих девушек, и к концу поездки я понял, что уже всех скопом жалею, грущу из-за них и смеюсь над ними одновременно. 
  • Вы честно рассказывали всем своим собеседникам, что вы журналист?
  • Ну да, я не представлялся туристом, а честно объяснял, зачем я там. При этом люди были удивительно открыты, с радостью все рассказывали. То есть поначалу парни из моего тура говорили: о нет, ты журналист, мы не будем тебе ничего рассказывать! А через пять минут выкладывали историю всей своей жизни. Женщины были невероятно открыты — рассказывали об этой системе, о том, как работают финансовые потоки в этом бизнесе. При этом им не стыдно все это рассказывать. Это неглупые, часто довольно милые женщины, просто они выбрали эмоциональную проституцию своим заработком. Эмоциональную — потому что сексом такие истории не заканчиваются никогда. Они просто общаются с мужчинами в чате, потом, когда те прилетают из Штатов, часами сидят с ними в ресторане, а те платят за такси, за еду, дают девушке денег на подарки. Но взамен получают только приятный разговор — часто через переводчика. Само собой, и еда и такси намеренно стоят вдвое-втрое дороже — разницу девушка делит с рестораном, таксистом. Такая же история с переводчиком.

Трейлер канадского документального фильма «Love Translated» на ту же тему: иностранцы едут за украинскими женами (фирма им помогает, что характерно, та же самая — Anastasia Date)

      • А кто-то из них всерьез хочет выйти замуж? Или их вполне устраивает такой заработок, и сто процентов этих объявлений — замануха?
      • Ну, если брать Одессу, то почти сто процентов девушек, тусующихся на сайте знакомств, очень циничны. Они просто делают деньги. Переписываются с этими несчастными американскими немолодыми дяденьками, получают от них подарки, денежные переводы и отлично на этом зарабатывают. При этом у них — как у моей героини Динары — часто уже есть муж или бойфренд, который работает с ней в паре, к примеру, возит этого иностранного ухажера на такси и зарабатывает на нем дополнительные деньги. А вот в Херсоне было более депрессивно, там прямо ощущалось, как многим девушкам хочется оттуда свалить, хочется нормального мужика. То есть, если бы им попался, условно, хороший парень лет 35–40, а не все эти старички, которые в основном туда приезжают, они были б не против с ним уехать и строить семью. Там же еще проблема в чем — нельзя считать этих девушек стопроцентными стервами и обманщицами, ведь мужчины их заранее обманывают тоже. Там же кто в основном приезжает — мужчины 50–60–65 лет, которые живут отнюдь не в нью-йоркском пентхаусе, но при этом хотят подцепить двадцатилетнюю красотку. Конечно, они получают лишь два варианта: либо ты нарвешься на обман, либо у девушки все должно быть как-то невероятно плохо, чтобы она согласилась жить с пожилым мужчиной в глухом пригороде чужой страны. Так что если ты милая 25-летняя девушка из Одессы, зарабатывающая 2–3 тысячи долларов в месяц, то зачем тебе вообще переезжать в какую-нибудь Северную Дакоту к парню, который зарабатывает максимум столько же? Тебе и тут неплохо живется. 
      • Вообще, сайты знакомств, как правило, считаются пристанищем лузеров.
      • Вот тут вы неправы. Например, за последние 10 лет в Лондоне эта тема стала очень популярной. Зарегистрироваться на сайте знакомств — это совершенно нормально и даже модно. Скажу так: моя сестра встретила своего бойфренда именно на сайте, куча моих друзей так же устроили личную жизнь, и это вообще не считается ни лузерским, ни странным. В общем-то, на этом и играет фирма, организующая поездки к украинским невестам. Они хотят сказать, что их знакомства также нормальны. Но, конечно, в обычном мире никто не платит за возможность початиться на сайте знакомств, и люди ищут не просто молодую иностранную жену, а близкого друга, разделяющего их интересы.
      • После этой истории еще собираетесь поехать в Одессу?
      • Честно, в целом Одесса мне очень нравится — милый теплый город, красивый центр, доброжелательные люди. Но я уже не уверен, что хочу в ближайшее время поехать туда снова — вся эта история меня немного подкосила. Я посмотрел на город глазами тех мужчин, что приезжают туда только ради знакомства с девушками, и у меня остался неприятный осадок. Они же, по сути, не видят красоты города, не ходят на прогулки, не были в опере — всю эту неделю поездки они провели в душных клубах или просидели с девушками в ресторанах. Никакого теплого приморского города — сплошной съем. И смотреть на то, как и те и другие взаимно друг друга обманывают, мне было крайне неловко.
      Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
      Ошибка в тексте
      Отправить