перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Первое мая в газетах 130-летней давности

«Афиша» изучила газеты времен появления Дня международной солидарности трудящихся и узнала, как отмечал свой праздник европейский пролетариат.

Книги
Первое мая в газетах 130-летней давности Фотография: Detroit Publishing Company

В 1870–1880-х годах в США недовольство рабочих условиями труда достигло пика. Среднегодовая зарплата рабочих составляла 300 долларов в год, а средняя стоимость жизни в США — 720 долларов в год, трудиться же рабочим приходилось до 15 часов в сутки. Про охрану труда тогда никто не знал, и единственным выходом были петиции и мирные демонстрации, которые жестко подавлялись полицией.

Фотография: nypl.org

В ответ на вооруженные действия властей в США стали создаваться радикальные группы рабочих. Первая такая группа возникла в 1875 году во главе с Альбертом Парсонсом и Августом Шписом. 1 мая 1886 года Парсонс вместе с женой и детьми повел толпу 80 000 на демонстрацию в Чикаго с требованием введения восьмичасового рабочего дня, одновременно с ней началась массовая забастовка — так зародились первомайские шествия. Протесты продолжились 4 мая на чикагской Хеймейкер-стрит: вялотекущий митинг был взорван бомбой неизвестного, которая убила полицейского и послужила поводом для расстрела толпы. Последствия для лидеров рабочих были сокрушительны — к осени 1887 года были осуждены и казнены практически все основные лидеры протестного движения. Тем не менее после суда власти пошли на уступки, в первую очередь сократив рабочий день.

Фотография: history.com

В 1889 году в память о погибших американских демонстрантах Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Позже, в августе 1891 года, в Брюсселе празднование было учреждено официально.

Постановление Международного социалистического рабочего конгресса в Брюсселе (16–23 августа 1891 года): «Международное празднование 1 Мая посвящено одновременно принципу 8-часового рабочего дня, регламентации труда и всемирному укреплению пролетариата в его стремлении установить мир между народами. Конгресс, чтобы сохранить за 1 Мая его истинный экономический характер требований 8-часового рабочего дня и укрепления классовой борьбы, устанавливает единую демонстрацию для рабочих всех стран. Демонстрация эта назначается на 1 Мая. Рекомендуется прекращение работы там, где это исполнимо».

Выдержки из газет разных стран

Австрия 

Arbeiter-Zeitung; 2 мая 1890 года

«Ничто не смогло удержать рабочих от празднования 1 Мая. Они праздновали всюду; мир еще не видывал такого международного праздника; весь цивилизованный мир стал огромным майским полем. И, пожалуй, нигде манифестация не была столь великолепной и сплоченной, как в нашей стране. У нас — особенно в Вене — почти везде работа полностью остановилась. Число собраний превышало сотни, столько же было празднеств и маевок. И нигде никаких помех! В каждом из 60 собраний в Вене, которые состоялись утром, приняли участие от 3 до 4 тысяч человек. Но самым прекрасным было шествие сотен тысяч рабочих в Пратере».

Бельгия 

Le Peuple; 3 мая 1890 года

«Результаты празднования превзошли все ожидания. Можно смело утверждать, что 1 мая все трудовое население Брюсселя и его пригородов вышло на демонстрацию за 8-часовой рабочий день. Начиная с 6 часов в районе Биржи труда стала собираться толпа, которая быстро росла. В 6 часов 45 минут появились многочисленные демонстранты с плакатами и транспарантами, затем 10 фанфаристов и, наконец, представители Рабочей партии. Шествие началось в 8 часов. Первоначально в колоннах насчитывалось 12 тысяч человек, а затем в пути к ним примкнуло больше половины, что в итоге составило 30 тысяч. Поддержала рабочих и масса тружеников, не входящих в рабочие организации. В целом манифестация охватила более 100 тысяч человек».

Дания

Arbejderen: Socialistisk Ugeblad; 5 мая 1890 года

Фотография: modkraft.dk

«И вот настал этот майский день, прихорошенный мягкой солнечной погодой, как привет наступающему лету. Рабочие нарядились в праздничные костюмы. Закрыты мастерские и заводы. Наши единомышленники считали, что в этот день рабочие должны позабыть о взаимных раздорах и, шествуя в одном строю через весь город, показать…что их сердцами овладела мысль о 8-часовом рабочем дне. Ровно в три часа мы выступили из разных концов города, неся большие белые полотнища с надписями «Только 8 часов работы». Полиция, которую мы встречали по дороге, держалась спокойно. В сквере на улице Ягвайен мы провели свой митинг под открытым небом с речами и песнями…»

Англия 

The Standard; 2 мая 1890 года

подписьДемонстрация в Лондоне
Фотография: independentaustralia.net

«Майская демонстрация, которая должна была дать нам подозрительное зрелище рабочих Европы, собравшихся одновременно во всех городах и столицах материка, даже друзьями движения должна быть признана неудавшейся. В Лондоне нас угостили смешной лилипутской манифестацией. Около тысячи праздных людей позабавились шествием в Гайд-парке. Смотреть на них как на подавленные жертвы капитала было бы глупо до смешного».

The Daily Telegraph, 4 мая 1891 года

«Количество знамен было очень велико. Там были знамена моряков и пожарных, докеров и портовых грузчиков, плотников и мойщиков судов, водопроводчиков и фонарщиков. Там были члены Социал-демократической федерации, впереди которых ехал всадник; и там были рабочие-коммунисты с бесчисленными красными флагами и оркестриком, который, казалось, ничего не умеет играть, кроме «Марсельезы».

Франция

Le Socialiste; 6 мая 1891 года

подписьПарижское Первое маяФотография: grahamstevenson.me.uk«Манифестация прошла, как было предусмотрено. Огромное число мастерских пустовало. Более 100 тысяч рабочих и служащих с 11 часов утра до 6 часов вечера находились на площади Согласия, несмотря на избиения и аресты, которые обрушила на них пешая и конная полиция. Более 5 тысяч человек — именно такую цифру приводит одна из «ненаших» газет — прошли колонной с пением «Марсельезы» и «8 часов — вот что нам надо» (популярная среди французских рабочих песня) по улице Риволи до здания Ратуши. Для того чтобы заставить извозчиков оставаться на своих местах, хозяева компаний, ведающие извозом, были вынуждены снизить среднюю плату, подлежащую истребованию, с 18 до 9 франков. Таким образом, Первое мая принесло этим рабам кнута прибавку в 9 франков за счет эксплуататоров».

Австралия 

The Sydney Morning Herald; 2 мая 1891 года

«Много было знамен, за которыми шли рабочие, несшие кирки, лопаты и все орудия, используемые в скотоводстве. Позади всех в повозке ехала плотная женщина, размахивающая флагом с надписью «Молодая Австралия». Четверо руководителей ехали во главе процессии… в гетрах, подпоясанные огромными синими кушаками».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить