перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые книги о кино

Жижек о «Бэтменах» и Любиче, Абдуллаева о Зайдле, хроника 2012 года и очерки о послевоенной голливудской пропаганде — «Воздух» выбрал самые любопытные из недавно изданных книг о кино.

Книги

Славой Жижек «Киногид извращенца. Кино, философия, идеология» 

Сборник эссе разных лет авторства Славоя Жижека, замаскированный под книжную версию его самого известного творения, двухчастного документального кино о кино, но на деле относящийся к нему довольно условно. Некоторый мухлеж вполне можно простить, учитывая и так имеющуюся у автора склонность к самоповторам и незыблемость его кинематографических обсессий. Как водится, для Жижека не существует деления на высокое и низкое искусство, его машина по производству смыслов с одинаковым успехом перерабатывает и Тарковского, и «Матрицу». Наиболее бодрые эссе привычно посвящены Хичкоку, который наиболее удачно подходит для жижековского метода, но автор также закапывается в Линча, Любича и новых «Бэтменов». Единственная претензия к автору тоже известна — он занимается философией и культурологией с приставкой поп, красота конструкции для него часто бывает важнее доказательной базы. Если учесть, что в качестве главного инструмента Жижек большую часть времени использует наследие Жака Лакана — самого мутного теоретика психоанализа, — а сами его тексты выходят кристально ясными, нельзя не заподозрить некоторый подвох.

  • Издательство Гонзо, Екатеринбург, 2014

Зара Абдуллаева «Зайдль. Метод»

Многогранное исследование кинокритика Зары Абдуллаевой творчества австрийского фестивального любимца Ульриха Зайдля. Режиссер начинал с чистой документалистики, постепенно примешивая к ней игровые элементы и стирая границы между двумя направлениями. Несмотря на обширную фильмографию, известен Зайдль был в основном только киноманскому сообществу, пока пару лет назад неожиданно не прогремел с трилогией «Рай». Холодная, до миллиметра выверенная стилистика режиссера — раздолье для киноведческих размышлений. В деле объяснения его важности Абдуллаева заручается поддержкой Киры Муратовой, Бориса Гройса и художника Бориса Михайлова, но внимания в первую очередь заслуживают ее собственные тексты — киноведческие эссе, написанные с редкой для жанра любовью к препарируемому объекту.

  • Издательство Три квадрата, Москва, 2014
  • Купить Озон

Энн Томпсон «The $11 Billion Year»

Книжка американского кинокритика и блогера Энн Томпсон, подробно разбирающая кинопроцессы отдельно взятого 2012 года, от фестиваля «Сандэнс» до вручения «Оскаров». Автор прослеживает провалы и успехи наиболее заметных фильмов, разбирает закулисную возню и пытается понять, как Голливуд оказался в кризисе. Надо заметить, что выбранный Томпсон год был в чем-то до ужаса скучным, но для индустрии и правда показательным: Ханеке поехал на «Оскар», Бигелоу оказалась в центре скандала с «Целью номер один», всех очаровал маленький независимый фильм «Звери дикого юга», а Бен Аффлек победил всех со своим «Арго». Несмотря на похвальную попытку объяснить, как так вышло и что теперь с этим делать, у Томпсон — как и у других авторов, бравшихся за тему, — все-таки нет внятных ответов. По призванию она в первую очередь репортер, а не исследователь; «The $11 Billion Year» — бойкие полевые заметки из горячей точки, которые не столько ставят диагноз и прописывают курс лечения, сколько дают почву для размышлений.

  • Издательство Newmarket For It Books, 2014
  • Купить Amazon

Марк Харрис «Five Came Back: A Story of Hollywood and the Second World War»

Завораживающая, сама годящаяся для экранизации книжка Марка Харриса про пятерых американских режиссеров — Фрэнка Капру, Джона Форда, Уилльяма Уайлера, Джона Хьюстона и Джорджа Стивенса, — которые после бомбежки Перл-Харбора отправились на передовую снимать пропаганду. Книжка работает одновременно как страница из истории Голливуда и рассказ про не самую хорошо освещенную сторону Второй мировой, но на деле ценна в первую очередь как сборник портретов пяти интересных личностей. Ярый патриот, напуганный «Триумфом воли» Рифеншталь, алкоголик, влюбленный в морской флот, два автора в кризисе и бунтарь, попросту рвавшийся в бой. Все отправились на войну по разным причинам и делали свое дело с разным успехом, закрывая глаза на объективную пропагандистскую составляющую творчества, но пережитый всеми пятью режиссерами опыт — прямиком из остросюжетного романа.

  • Издательство Canongate Books
  • Купить Amazon

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить