перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«No Place to Hide» Гленна Гринвальда: что не так с бестселлером про Сноудена

В англоязычных странах главным хитом весны стала книга журналиста Гленна Гринвальда об Эдварде Сноудене. Главред сайта Agentura.ru Андрей Солдатов считает, что о самом важном — подробностях пребывания Сноудена в России — автор так и не написал.

Книги
«No Place to Hide» Гленна Гринвальда: что не так с бестселлером про Сноудена Фотография: Mike Herbst

Книга Гленна Гринвальда «No Place to Hide» (книга с тем же названием журналиста Роберта О’Харроу вышла в 2005 году — и тоже была о проблемах электронной слежки) — уже третья, что описывает историю Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника спецслужб США, разоблачившего американскую систему глобальной электронной слежки в интернете. Первые две написали британские журналисты Эдвард Лукас из The Economist и Люк Хардинг из The Guardian. Эдвард Лукас считает, что Сноуден мог быть завербован российской разведкой пока тот еще работал в ЦРУ, и посвятил книгу доказательству этого тезиса, в то время как Люк Хардинг пытался восстановить историю превращения патриотически настроенного молодого американца и агента разведки в разоблачителя своих бывших работодателей. Ни Лукасу, ни Хардингу встретить Сноудена вживую не удалось.

В отличие от англичан Гринвальд общался с Эдвардом Сноуденом: первый раз в лицом к лицу в Гонконге в мае 2013 года, а последний раз всего несколько дней назад здесь, в Москве. И именно его выбрал Сноуден для публикации своих разоблачений в The Guardian.

Однако, несмотря на это важное достоинство, главное в книге Гринвальда — это то, чего в ней нет.

Осенью прошлого года Гринвальд уволился из The Guardian — чтобы создать свое информационное агентство
Фотография: flickr.com/photos/waledsat/Осенью прошлого года Гринвальд уволился из The Guardian — чтобы создать свое информационное агентствоФотография: flickr.com/photos/waledsatВ книге Гринвальда нет российского периода жизни Сноудена. В ней также нет истории, как Сноуден попал на рейс в Москву. Нет в ней и визита Сноудена в российское консульство в Гонконге и даже нет имен двух адвокатов, которые увезли Сноудена из отеля после того, как Сноуден опубликовал в The Guardian свое обращение к миру, признавшись в авторстве утечек. В ней лишь единожды упомянута Сара Харрисон из команды WikiLeaks, которая сопровождала Сноудена в Москву и провела с ним все время его вынужденного сидения в Шереметьево. Да и ее Гринвальд упомянул лишь в послесловии, где поблагодарил Сару и WikiLeaks за поддержку.

Книга поделена на три неравные части. Первая посвящена истории попыток Сноудена выйти на контакт с Гринвальдом в Сети. Эти попытки так и не увенчались успехом — Гринвальду было лень устанавливать шифрование PGP на свою почту, и отчаявшемуся Сноудену пришлось сначала договориться с Лорой Пойтрас, убедив ее встретиться с Гринвальдом — лишь после этого Пойтрас и Гринвальд вылетели в Гонконг к Сноудену. Там же рассказывается о десяти днях, которые Сноуден, Пойтрас и Гринвальд провели в Гонконге.

В следующей части дано описание различных систем электронной слежки AНБ, существование которых разоблачил Сноуден.

Последняя треть — это критика Гринвальда в адрес традиционных СМИ, прежде всего The New York Times и The Washington Post, история обид, обмена колкостями и взаимными обвинениями. «Эта статья пыталась постоянно представить меня кем-то другим, но не журналистом или репортером. Я был, утверждалось, «адвокатом и блогером». Я же не практиковал как адвокат уже шесть лет, годами работал как колумнист для больших СМИ, к тому же опубликовал четыре книги». «Соркин (финансовый колумнист The New York Times Эндрю Росс Соркин, который в эфире CNBC заявил, что арестовал бы Сноудена, и даже, может быть, Гринвальда) не извинился передо мной, но его ремарка демонстрирует скорость и легкость, с которой распространяются подобные обвинения» и т.п.

Книжка Гринвальда тем не менее достаточно честна и содержит массу любопытных деталей. Например, о том, что Гринвальд и Пойтрас должны были встретить Сноудена около большого аллигатора в отеле и в самолете Пойтрас успокаивала Гринвальда, что это будет статуя, а не настоящий зверь; Сноудена они должны были узнать по кубику Рубика, который тот должен был держать в левой руке.

Гринвальд не только честен, но полностью уверен в правильности каждого своего и Сноудена шага. Несколько месяцев назад на журналистской конференции в Рио-де-Жанейро я чуть не упал под стул вместе с коллегами, когда Гринвальд в ответ на вопрос ведущего, как он проверял информацию Сноудена, сказал, что «выработал шестое чувство», а на последующий вопрос, как он сохранял необходимую дистанцию с источником, заявил, что не знает, кто придумал эти дурацкие правила, и соблюдать их не намерен.

Эта уверенность в собственной правоте, возможно, лучше всего объясняет, почему в России о разоблачениях американца говорят совсем не столько, сколько в Европе и в Южной Америке.

В первый же день в Гонконге Гринвальд был поражен тем, что Сноуден не прячется на какой-то частной квартире, а живет в дорогом отеле под своим именем, оплачивая его своей банковской карточкой. Сноуден объяснил Гринвальду, что это делается сознательно, что в конце концов все его передвижения будут тщательно изучаться правительством, СМИ да и практически всем миром и он хочет предотвратить любые попытки обвинить его в том, что он был каким-нибудь завербованным агентом, что было бы легче сделать, если бы он провел этот период, прячась. Сноуден заявил Гринвальду, что с самого начала он хотел продемонстрировать, что его действия могут быть проверены со стороны и здесь нет никакого заговора, а действовал он в одиночку.

Однако Сноуден придерживался этой тактики, как известно, только в Гонконге и только до встречи с Пойтрас и Гринвальдом.

С тех пор Сноуден появился в Москве, прошел почти год, и нет никакой возможности узнать, где он провел все это время, кто оплачивал его счета и кто выбрал ему Анатолия Кучерену, члена Общественного совета при ФСБ, в качестве его российского представителя.

Между тем российский читатель любит конспирологические теории. От президента, считающего интернет изобретением ЦРУ, до обычного клерка, смакующего детали перехваченного разговора Виктории Нуланд в Киеве во время Майдана, почти каждый считает, что за любыми громкими политическими событиями должен стоять какой-то государственный актор и лучше всего, если это будет спецслужба. Сноуденовская эпопея — лучший подарок конспирологу, поскольку дает простор для существования сразу двух конспирологических теорий в одной: во-первых, что в интернете за всем стоит США, во-вторых, что Сноуден все разоблачил по приказу китайской и российской разведок.

Эти подозрения лишь укрепляет тот факт, что у нас есть своя многолетняя традиция обращения с перебежчиками и засыпавшимися агентами — от Кима Филби до нелегалов СВР, пойманных в США в 2010 году. И эта традиция построена на том, что объект жестко ограничивают в контактах и общении. Создается полное впечатление, что Эдвард Сноуден, выйдя за пределы аэропорта, автоматически попал в ту же категорию. И за прошедший год он ничего не попытался сделать, чтобы развеять эти подозрения.

Книга Гринвальда вряд ли что-то изменит в репутации Сноудена. Те, кто верит, что Сноуден действует под контролем российских спецслужб, не найдут доказательства обратному в книге. Те же, кто считает его героем-разоблачителем, будут читать вторую часть, где детально, со схемами, описаны системы слежки США, и третью, где Гринвальд доказывает, что все главные американские СМИ коррумпированы правительством и боятся писать правду.

http://ria.ru/politics/20140417/1004312053.htmlТак выглядел Сноуден, когда позвонил Путину во время его «прямой линии» и спросил его о слежке за гражданами РФ. Полностью их диалог можно прослушать здесь.Но есть ощущение, что Гринвальда, да и Сноудена, это мало волнует. В книге есть поразительный момент, когда Сноуден раскрывает себя как автора утечек, и Гринвальд, до того момента с удовольствием раздававший интервью как автор громких разоблачительных статей, вдруг с ужасом обнаруживает себя окруженным теми же журналистами, но теперь пытающими его вопросами о местонахождении Сноудена. Очевидно, что Гринвальд, а вместе с ним и Сноуден, не поняли, что любой человек, попадая в публичное поле, автоматически сам становится историей, которую журналисты пытаются расследовать. Причем хороший журналист будет пытаться докопаться до правды в обоих случаях — и расследуя вранье Агентства нацбезопасности США, и пытаясь найти объяснения странностям в поведении Сноудена.

Гринвальд, судя по всему, за прошедший год этого так и не понял, поэтому и потратил почти треть книги на препирательства с журналистами. Этого не понял и Сноуден, когда решил ответить на критику в свой адрес, задав вопрос о массовой слежке в России Владимиру Путину в прямом эфире и получив вместо всеобщего одобрения жесткую критику практически со всех сторон.

Поведение Сноудена в России, особенно учитывая, как ловко его разоблачения были использованы российской пропагандой для оправдания все новых репрессивных законов в интернете, должно быть объяснено, и один даже очень хороший вопрос про то, следят ли российские власти за своими гражданами, ничего не объясняет, давая лишь новую пищу конспирологам. Не дает этих объяснений и книга Гленна Гринвальда.

Андрей Солдатов — главный редактор сайта о спецслужбах и разведке Agentura.ru, соавтор книги «Новое Дворянство: Очерки истории ФСБ».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить