перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Капитал в XXI веке» Томаса Пикетти: деньги к деньгам

Подкрепив народную мудрость макроэкономическими данными за полтора столетия, французский профессор Томас Пикетти опубликовал важную книгу об имущественном неравенстве и превратился в рок-звезду от экономики. «Воздух» рассказывает, как так получилось.

Книги
«Капитал в XXI веке» Томаса Пикетти: деньги к деньгам

пикеттиВо Франции Пикетти известен много лет — в 2002 году он стал одним из первых лауреатов приза лучшему молодому экономисту Франции
Фотография: www.thenation.com
Капитализм неизбежно приводит к тому, что богатейшее меньшинство концентрирует в своих руках все большую долю национального благосостояния. Эту центральную мысль своего бестселлера «Капитал в XXI веке» 43-летний профессор Парижской школы экономики Томас Пикетти сегодня озвучивает с почти комичным французским акцентом на важнейших экономических форумах и в самых рейтинговых американских телешоу. В «Капитале» Пикетти с цифрами в руках утверждает, что предполагаемое снижение имущественного неравенства в развитых странах в XX веке было вызвано преимущественно шоком мировых войн, а в последние десятилетия неравенство только усиливалось. В США, к примеру, одному проценту самых богатых принадлежит сегодня уже более трети национального капитала, а 10% населения обладает более чем 70% совокупного богатства страны.

Пикетти убежден, что рыночная система со временем естественным образом усиливает концентрацию собственности, поскольку рента от обладания капиталом превышает экономический рост. При этом доход богатейших людей состоит в основном из ренты, а не из заработка. По словам профессора, через несколько десятилетий развитые страны могут стать похожими на мир произведений Бальзака и Джейн Остин — незначительное меньшинство снимает сливки с огромного наследства, а все остальные не способны приблизиться в доходах к этим рантье, кроме как удачно женившись или выйдя замуж.

Неравенство — это нормально, однако чрезмерное неравенство грозит снижением социальной мобильности до опасного уровня, полагает Пикетти. Его рецепты по исправлению ситуации — налог на имущество и повышение подоходного налога на верхних ступенях прогрессивной шкалы. У людей с доходом от полумиллиона долларов в год он предлагает забирать более 80%, параллельно вводя ежегодный налог на все виды имущества в размере до двух процентов для обладателей крупных состояний.

Пикетти и его обаятельный акцент теперь ежевечерне появляются на американских ток-шоу — в том числе и тех, которые не были замечены в интересе к экономической теории

Пикетти и его обаятельный акцент теперь ежевечерне появляются на американских ток-шоу — в том числе и тех, которые не были замечены в интересе к экономической теории

Скриншот: www.cnbc.com

Пикетти радикален в своих предложениях, но куртуазен в их изложении. Он отвешивает поклоны идеологическим оппонентам и утверждает, что на всю жизнь привит против «ленивой антикапиталистической риторики» тех, кто продолжает игнорировать крах коммунизма. Несмотря на колоссальный объем проделанной им статистической работы, Пикетти признает ограничения упражнений такого рода в силу разнородности исторических данных. На фоне майских новостей о том, что Великобритания и Италия решили включить в расчет ВВП оборот от проституции и торговли кокаином, подобные ремарки выглядят особенно уместными. Вместе с тем он обращается за примерами к поп-культуре. Оценивая долю стоимости рабов в капитале американского юга, Пикетти вспоминает тарантиновского Джанго, а рассказывая о международных поглощениях, — покупку британцами рекламного агентства в Mad Men.

футбаТа самая футболка, ставшая лидером продаж интернет-магазина передачи «Отчет Кольбера»Подведя экономическую статистику под лозунги движения «Оккупируй Уолл-стрит», Пикетти оккупировал топ-лист Amazon, умы колумнистов The New York Times и видное место в том самом золотом 1%, который он анализирует. 85 000 экземпляров 700-страничного труда уже проданы, и еще на столько же в издательстве размещены дополнительные заказы. Бранко Миланович, экономист Всемирного банка, назвал книгу «водоразделом в истории экономической мысли». Профессора зовут на выступления в ООН, а в мире шоуменов от экономики он востребован едва ли не больше, чем отметившие важность его книги нобелевские лауреаты Кругман и Стиглиц. На прошлой неделе профессор появился в эфире у американского сатирика Стивена Кольбера, а футболка с формулой «r > g» (рента превышает экономический рост) стала хитом продаж в интернет-магазине телешоу. Свежий номер Businessweek поддержал повальную одержимость профессором, выйдя под обложкой «Пикетти-мания», стилизованной под девчачий подростковый журнал с сердечками и звездочками.

В том, насколько бурно на книгу отреагировали в США, есть ирония — в «Капитале» сам Пикетти отзывается о современных американских экономистах с некоторым пренебрежением, называет их «помешанными на математике» и указывает, что, работая в молодости в США, «не счел их труды убедительными». Кроме того, реакция на книгу в Америке вызвала удивление на родине автора. Когда французская редакция вышла в прошлом году, работу приняли с интересом, однако обсуждалась она не более оживленно, чем дюжина других новых книг по экономике.

Возможно, одна из причин сдержанной реакции во Франции в том, что там Пикетти известен как близкий к Социалистической партии интеллектуал еще с тех пор, когда в 2007 году консультировал проигравшую на президентских выборах Сеголен Руаяль. Таким образом, многим своим читателям-французам он сообщил лишь то, в чем те и так были уверенны. Для остальных, напротив, его аргументы и налоговые инициативы сегодня не кажутся разумными или практичными. На фоне проблем во французской экономике социалист Франсуа Олланд, публично поддержанный Пикетти, стал самым непопулярным президентом в истории Пятой республики. Пикетти же в «Капитале» не только не предлагает решений для ускорения роста, но и уверяет, что текущий медленный рост — норма.

журналЖурнал Business Week своей обложкой очень точно описал то, что происходит сегодня в США с Пикетти и его книгойНа днях, когда Пикетти уже прочно закрепился в статусе звезды, в его адрес был сделан болезненный выпад. Газета Financial Times атаковала тот аспект «Капитала», за который до сих пор экономист получал лишь похвалы, — статистический анализ. Среди прочего экономический редактор издания уверяет, что Пикетти вольно обращается с сериями данных для того, чтобы подтвердить свой тезис о росте имущественного неравенства в Европе 1970-х. Профессор ответил, что данные корректировались лишь для того, чтобы сделать их более однородными.

Помимо вопросов к расчетам, Пикетти подвергают критике за избирательность в выводах. Бывший глава Банка Англии Мервин Кинг среди многих заметил, что Пикетти проигнорировал достижения капитализма, такие как повышение уровня жизни в развитых странах даже для самых бедных. Профессор получил и удар слева — от французского экономиста Мишеля Юссона за использование неоклассического либерального мейнстрима в качестве теоретической основы. Уязвимость «Капитала» еще и в том, что Пикетти предложил доступную неподготовленному читателю интерпретацию основных положений макроэкономической теории, сделав себя мишенью для бесконечных упреков в неточности со стороны экспертов.

Глобальная картина неравенства в «Капитале» почти полностью отсутствует. Впрочем, сам профессор уже заявил, что хочет сфокусироваться на развивающихся экономиках в своей дальнейшей работе. Если Пикетти в следующей книге действительно возьмется за остальной мир, Россию можно будет вообще исключить из статистического анализа как аномалию — настолько страна выбивается из общего ряда. Согласно последнему ежегодному отчету банка Credit Suisse, 35% капитала в России сосредоточено в руках всего 110 граждан или 0,00008% населения. Если верить отчету, наша страна — самая «неравная» в мире за исключением карибских офшоров. Несмотря на это, мало верится, что реакция российской публики на ожидаемую русскую редакцию «Капитала» будет хотя бы вполовину столь бурной, как в США. Как пишет Пикетти, когда богатство нации сильно сконцентрировано, «огромный сегмент общества просто не отдает себе отчета в его существовании».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить