перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гик-фестивали Посетители Comic Con Russia советуют лучшие комиксы, фильмы и видеоигры

Корреспондент «Афиши» отправился на московский конвент поклонников поп-культуры и выяснил, что читают, во что играют и какие фильмы смотрят его гости.

Книги

Анна

20 лет

Фотография: Андрей Заплатин

Советует комикс «House of M»

Я уже четвертый год занимаюсь косплеем, и костюм Байонетты — моя давняя мечта. Кроме него я часто наряжалась в костюм Алой Ведьмы — моего любимого персонажа Marvel. Я в восторге от комикса «Дом М», но в принципе Ведьму можно встретить повсюду как в сериях про Мстителей, так и про Людей Икс.

Геральт

50 лет

Фотография: Андрей Заплатин

Советует комикс «ElfQuest»

Я обожал в 1990-х комикс, который назывался «ElfQuest». Сейчас зачитываюсь переизданиями на русском. Но лучшее фэнтези в наши дни — это однозначно «Игра престолов», ее смотрит практически каждый. Играл ли я в третьего «Ведьмака»? Честно? Пока нет — и такое в жизни бывает. Но Геральта я люблю, вы не подумайте, это мой первый косплей.

Алексей 

23 года

Фотография: Андрей Заплатин

Советует мангу «Bakuman»

В «Bakuman» нет никаких заезженных тем, и ее атмосфера по-настоящему вдохновляет. Похожие впечатления у меня остались после первой Metal Gear Solid — из-за непередаваемого реализма игра стала любимой во всей серии. Ну и, конечно, я уже прошел Metal Gear Solid V. Мне показалось, закончилась игра слегка предсказуемо — особенно для фанатов. Но у нее отлично получается привлечь новых игроков: в игру невероятно интересно играть.

Ангелина

20 лет

Фотография: Андрей Заплатин

Советует фильм «Годзилла против Кинга Гидоры»

Уже пошел девятый год, как я занимаюсь косплеем, в этот раз я — Лилим из «Героев меча и магии VI». Это мой, кажется, любимый наряд, который я собирала три долгих месяца. Из всей серии HoM&M мне больше всего нравится третья — это вообще первая моя игра, и сюжет в ней отличный. С самого детства я еще люблю фильмы про Годзиллу, например, «Годзилла против Кинга Кидоры» просто лучший.

Дарья

21 год

Фотография: Андрей Заплатин

Советует игру Final Fantasy VII

Я пришла сюда в костюме из древней игры Final Fantasy II, но моя любимая часть серии — седьмая. У нее такой обширный, объемный мир, в который сразу же вливаешься. Мне очень интересно, что с ним смогут сделать в ремейке игры для PS4. Я играю не только в японские РПГ — например, очень люблю BioShock, но все-таки старые игры мне нравятся куда больше того, что делают в наши дни.

Карина

21 год

Фотография: Андрей Заплатин

Советует комикс «Amazing X-Men»

Мне очень понравилось, как трогательно Ночной Змей — персонаж моего косплея — вернулся с того света в недавних «Amazing X-Men» и «Nightcrawler», но за их пределами я не очень люблю Людей Икс. Вот за чем я по-настоящему следила, так это за аниме «One Piece» — и посмотрела 360 серий. Это, конечно, невероятно долгий и муторный процесс, но мне просто переключаться с одной серии на другую, с фильмов на сериалы. В игры я играю редко, но третьих «Героев» люблю и сейчас. Почему? Да это же бессмертная классика!

Антон, Евгений, Анастасия

Фотография: Андрей Заплатин

Советуют игру Metal Gear Solid

— Нас зовут «Православные псы».

— Возможно, вы видели, как мы расставили иконы на стенде MGSV, но их уже кто-то стащил.

— Вообще, мне не очень понравилась эта часть, самый лучший Metal Gear Solid — первый. 

— А по-моему, третий… 

— У меня тоже первый, хотя мне и Metal Gear Solid 4 очень нравится. Они вчера играли в него: сидели, смотрели катсцены и жаловались, что слишком много кино, а самой игры — не очень. А пятую они поносят, потому что, наоборот, сюжетных сцен маловато. Фанатов невозможно понять. Ну а мой любимый момент во всей саге — когда в первой Metal Gear Solid главный герой идет после битвы с одним из боссов, а ему говорят, что на деле он больной на голову, которому нравится убивать.

— В пятой части есть похожий прекрасный момент — под конец, в карантине. Вот же мне тогда слезы пришлось растирать.

Леопольд и Кара Зор-Эл

Фотография: Андрей Заплатин

Советуют сериал «Тайны Смолвилля»

— Мой любимый комикс про Супергерл, в чьем костюме я сюда пришла, это одноименная мини-серия 1994 года. В основном этот выбор символичен — ведь я родилась в том же самом 1994-м!

— Я обожаю Flashpoint, потому что в этом комиксе о Флеше — моем персонаже — удивительно правдоподобно показана альтернативная вселенная Флеша, Бэтмена и Супермена. Мне еще нравится сам сериал про Флеша, но «Стрела» тоже ничего!

— А я всегда была в восторге от «Тайн Смолвилля»! Там прекрасный Лекс Лютор, Кларк Кент… Я бы с удовольствием посмотрела еще один сериал про Супермена.

— Генри Кэвилл, который играет его в фильмах, тоже потрясающий актер, но одних фильмов явно недостаточно. Вот, например, моя любимая киноадаптация — трилогия Нолана о Бэтмене. Там, конечно, есть и расхождения с каноном, и банальные неточности, но ее успех не повторил пока никто.

Андрей и Елизавета

28 лет и 21 год

Советуют игру Warhammer: Dawn of War

— Мы, в принципе, косплеем-то и не занимаемся: часто ездим на LARP (Live Action Role Playing, то есть «ролевые игры живого действия». — Прим. ред.) игры, а недавно позвали на «Игромир» — мы здесь представляем стенд Warhammer. Я этот костюм делал собственноручно — я умею ковать железо, поэтому весь процесс растянулся на месяца четыре ежедневной работы по два часа.

— А у меня чуть меньше — всего лишь месяц работы, но тут доспехи из кожи. У нас здесь часто спрашивают, кого еще же мы косплеим, — и я из разу в раз повторяю: «Никакие мы не косплееры!» — Ну, допустим, на эти выходные мы — Воины Хаоса из вселенной Warhammer. Я с ней познакомился очень давно, как только вышла первая часть стратегии Dawn of War: сутками напролет играл в нее, а потом узнал об остальной обширнейшей вселенной и миниатюрах. Это удивительно: в то время как в России культура миниатюр совсем не развита, у Warhammer с каждым годом появляется все больше и больше фанатов.

Михаил и Ольга

22 и 29 лет

Фотография: Андрей Заплатин

Советуют сериал «Игра престолов»

— Я занимаюсь косплеем полгода и все это время надеваю костюм исключительно Джона Сноу. Сейчас на мне уже третья по счету версия: сначала искали подходящую кожу, перешивали ткань, ну и мех под стать тому, что был в сериале, достать было невероятно сложно. Основной принцип в косплее таков: если руки растут из правильного места, то возможно почти все. 

— И я наряжаюсь в фэнтези-костюмы совсем с недавних пор: я уже года полтора играю Мелисандру. Мы с Мишей очень много занимаемся «Игрой престолов», поэтому это важнейший для нас фэндом в современной поп-культуре.

— Да и времени на другие вещи не остается — игры, к примеру, вообще темный лес для меня. Слышал, что Джон Сноу скоро воскреснет — и мы обеими руками за это!

Андрей и Алиса

23 и 22 года

Фотография: Андрей Заплатин

Советуют комикс «The Killing Joke»

— Мы занимаемся косплеем уже лет семь-восемь, а я, к примеру, начинал с персонажей из аниме.

— А я всегда обожала Харли! И примерно так же сильно любила Джокера — теперь у меня есть мой собственный, с которым я играю Харли уже больше трех лет.

— Главный комикс о Джокере для меня — это «The Killing Joke» Алана Мура, откуда я и позаимствовал образ. Конечно, последние появления злодея в комиксах тоже ничего… Но я ведь круче!

— Мы за классику! Но вот последняя игра про Бэтмена — Arkham Knight — мне очень понравилась.

— Я прошел ее уже два раза! Конечно, концовка неплохая, но с Ноланом вряд ли сможет сравниться. Его трилогия — мои любимые фильмы о супергероях.

— А вот мне гораздо больше нравится «Batman: The Animated Series» из девяностых. Это классика, которую я безмерно уважаю, а Нолан, как мне кажется, все перелопатил.

Филипп

27 лет

Филипп — писатель, создатель комикса «Пантеон»

Филипп — писатель, создатель комикса «Пантеон»

Фотография: Андрей Заплатин

Советует комикс «Kingdom Come»

Это мой второй Comic Con и сравнивать его с остальными комикс-фестивалями России бессмысленно — это разные организации, люди, деньги и так далее. «КомМиссия» — местечковый фестиваль для профессиональных авторов, а здесь — настоящий конвент. Я попал на аллею авторов благодаря своему комиксу «Пантеон»: у меня была музыкальная группа, и в какой-то момент нас стали спрашивать, что изображено на наших обложках. Там был стимпанковый герой, которому я решил придумывать историю, а та постоянно разрасталась и в конце концов превратилась в серию комиксов из шести номеров.

Нашим комиксам есть куда расти — появляются авторы, и, может, они вскоре сделают что-нибудь нормальное. Главное понимать, что количество в любом случае перерастет в качество. Мне нравится, например, то, что делает издательство Bubble в плане маркетинга, но их комиксы мне бы было стыдно показывать на людях.

Николай

39 лет
Николай — художник, создатель комикса «Предметы»

Николай — художник, создатель комикса «Предметы»

Фотография: Андрей Заплатин

Советует комикс «The Arrival»

У меня есть серия комиксов «Предметы», и я, честно говоря, не знаю, как и когда она появилась. Я как-то начал рисовать отдельные картинки. А потом оказалось, что они идут сериями. А потом оказалось, что их связывает некий сюжет. С авторскими комиксами в России, конечно, что-то вроде бы происходит, но я предпочитаю об этом не задумываться, потому что это слишком абстрактные вещи, чтобы о них размышлять всерьез. Со стороны кажется, что все неплохо — главное только, чтобы тиражи выросли. Как только они вырастут, авторы смогут не беспокоиться ни о чем, кроме своего дела, и, что самое главное, зарабатывать на своих комиксах — и тогда все будет еще лучше.

Виталий 

26 лет

Виталий (в красной футболке по центру) — креативный директор издательства комиксов «Комильфо»

Виталий (в красной футболке по центру) — креативный директор издательства комиксов «Комильфо»

Фотография: Андрей Заплатин

Советует комикс «Battling Boy»

Я начал работать в «Двадцать восьмом», когда он уже существовал и начал свое, так сказать, восхождение. Постепенно магазин разросся с собственного магазина братского издательства «Комильфо» до своеобразной сети из магазинов в Петербурге и Москве, где продаются комиксы всевозможных издательств как из России, так и из Штатов.

Мне кажется, нам всегда есть куда расти — например, на нашем рынке все еще не выпускают книг в премиум-форматах. Можно развивать наших собственных авторов и делать свои отечественные комиксы, этот сегмент рынка невероятно слаб. И при этом есть такой риск, что как только у покупателей кончатся деньги на книги, рынок может схлопнуться — как было, к примеру, с мангой пару лет назад, — но я надеюсь на лучшее.

Недавно мы выпустили собственную книгу комиксов под названием «Горелово» — это сборник коротких историй от самых разных авторов о моем друге и коллеге Леше Шпаковском. Она появилась из его рассказов о том, что он делает в Горелово, и каких он там видит мертвых голубей. Мне оставалось только документировать все эти факты и делать из них комиксы вместе с художниками.

Саймон

33 года

Саймон — создатель веб-комикса «Megg, Mogg and Owl»

Саймон — создатель веб-комикса «Megg, Mogg and Owl»

Фотография: Андрей Заплатин

Советует игру Splatoon

Я начал читать комиксы с классики, вроде Тинтина, Астерикса и Гарфилда, но ни одна из этих серий не повлияла на мою собственную «Мегг, Могг и Сову». Скорее всего, я ее придумал, насмотревшись американских ситкомов и начитавшись американского комикс-андеграунда.

Я приехал из Австралии, и мне очень нравится в России! Конечно, политики у вас те еще дерьмоглоты, но общество тут удивительно дружелюбное. Мне не кажется, что мою «Мегг, Могг и Сову» тут воспримут в штыки: книгу перевели уже на девять языков, и люди со всего света восхищаются серией.

Главная героиня моей серии — ведьма Мегг, сильный и независимый женский персонаж, и, мне кажется, в поп-культуре их должно быть больше. Мне, к примеру, нравится, в каком направлении движется Nintendo: они придумывают все больше женских персонажей, выходящих за рамки тропа «принцесса в беде». Это отличается от GTA, в которой ты все еще можешь с чистой совестью вышибать девушкам на улице мозги.

Вообще я думаю, что между мужчиной и женщиной гораздо меньше разницы, чем всем нам кажется. Вот, к примеру, я себя ассоциирую с женским полом — и очень часто наряжаюсь в платья, надеваю парик и выхожу на улицу. Кажется, я начал этим заниматься лет в пять, а всю оставшуюся жизнь то и дело ищу причину, по которой я вырос таким. Может быть, вы ее знаете? Обязательно напишите мне.

Александр

Александр — разработчик игры Bloodbath Kavkaz

Александр — разработчик игры Bloodbath Kavkaz

Фотография: Андрей Заплатин

Советует игру Bloodbath Kavkaz

Я на «Игромире» представляю игру Bloodbath Kavkaz, в создании которой принимал активное участие. Мы ее разработали с другом и выпустили сначала как развлечение для нас двоих. Потом она вышла в Steam Greenlight, а сейчас уже продается. В следующем году хочется наш собственный стенд на «Игромире», и нам пофиг, что о нас скажут. У нас есть собственное мнение, и мы за ним движемся. Критика будет всегда, это как продукты в магазине. Кто-то любит Call of Duty, кто-то не любит — то же самое и с Bloodbath Kavkaz.

Недавно вышло дополнение для оригинальной игры, а в будущем мы хотим сделать сиквел — но это явно не скоро, пока что важнее всего для нас отполировать до блеска первую часть. Мне кажется, видеоигры — это простое развлечение: в каждом из нас живет ребенок, ему всегда хочется играть. Например, миллионы людей играют исключительно вечером после работы — в играх они делают то, что никогда бы не смогли или не посмели вытворить в реальной жизни. И это не значит, что, например, я после Bloodbath Kavkaz выйду на улицу расстреливать прохожих. Вот, к примеру, у меня еще есть знакомые, которые поженились, познакомившись в ММО.

Нам часто пишут письма о том, какие же мы ужасные твари, обещали поговорить на «Игромире» и так далее, — дальше пустых обещаний по интернету дело не заходит. Никаких бунтов не будет, мы даже не переживаем об этом. Сейчас люди новости круглые сутки смотрят, какое им дело до видеоигр... Вот что я всегда хотел сделать, так это игру, которая будет развивать чувство гордости за свою страну, — это цель, к которой мы должны стремиться, и которую невозможно достичь без хорошей команды и громкого имени.

Сева

11 лет

Сева пришел на фестиваль со своим отцом

Сева пришел на фестиваль со своим отцом

Фотография: Андрей Заплатин

Советует игру Crysis 3

Я никогда не был на предыдущих «Игромирах», но я обожаю игры. У меня есть PlayStation 3, на которой постоянно играю в Crysis 3. «Игромир» и Comic Con классные, мне понравилось все — жаль только, я здесь на один день. Я не очень люблю супергероев, смотрел о них фильмы, но отношусь к ним безразлично. Зато я большой фанат Гарри Поттера и Индианы Джонса — на последнего я всегда равняюсь, это моя ролевая модель.

Александр

14 лет

Александр — ученик кадетского корпуса

Александр — ученик кадетского корпуса

Фотография: Андрей Заплатин

Советует игру Metal Gear Solid V

Это мой первый Comic Con, но вообще мне ни комиксы, ни «Звездные войны» не особо интересны. Я пришел ради игр: например, сюда привезли мою любимую игру — Metal Gear Solid V. Из-за учебы я не успел пройти ее до конца, но сейчас стану наверстывать упущенное: вчера вот прошел одну из последних миссий — про карантин. Я никогда не играл в эту серию, но после анонса The Phantom Pain я тут же в нее влюбился и предзаказал. После игры в нее я почувствовал себя Биг Боссом (главный персонаж MGSV. — Прим. ред.): настоящим героем и легендой, это просто непередаваемые ощущения.

Джим

58 лет

Джим — редактор Marvel Comics в 1980-х

Джим — редактор Marvel Comics в 1980-х

Фотография: Андрей Заплатин

Советует комикс «Life Zone»

Давным-давно, когда я только начинал работать с комиксами, индустрия была в беде: в одночасье комиксы в США могли перестать выпускать. Но со временем стали появляться самые разные жанры рисованных историй, они стали по-настоящему массовыми — например, сейчас без них не обходится ни одна американская библиотека. Ты можешь прочесть комиксы повсюду, и эта доступность развязывает руки и издателям, и самим авторам. Возможно, они так популярны из-за экранизаций историй о супергероях, но в основе всего, как мне кажется, всегда будет лежать комикс — журналы с красивыми картинками и занимательными диалогами. Я обожаю любые жанры комиксов — после двадцати лет работы в Marvel я начал работать с независимыми: как мне кажется, важнее всего делать их доступными. Я влюблен даже в комиксы Саймона Хансельманна, который сидит за соседним столом, — он огромный молодчина.


Трина

77 лет

Трина — создатель Вампиреллы и автор комиксов о Чудо-женщине

Трина — создатель Вампиреллы и автор комиксов о Чудо-женщине

Фотография: Андрей Заплатин

Советует комикс «Megahex»

В России мне больше всего запомнился Мавзолей: меня просто поразил сам факт существования такого сакрального места в самом центре столицы такой гигантской страны, там же просто лежит Ленин — и больше, по сути, ничего! Я не знаю русских комиксов, но, мне кажется, в Штатах они с каждым годом становятся все лучше и лучше. С каждым годом все больше женщин работают над ними, появляются крутые женские персонажи, на которых хочется равняться. Тем не менее тучи авторов все еще сидят в прошлом веке и изображают девушек исключительно как сексуальные объекты — будто бы никогда не видели реальных женщин на улице. Конечно, с независимыми комиксами все куда лучше: в их случае авторы ничем не ограничены. Им всегда интересно работать с персонажами противоположного пола и делать их реальными. Например, у Хансельманна в комиксах главный герой — великолепная ведьмочка! Но парень он чудной, конечно.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить