перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что за книги рекламируют в метро и кто их пишет

«Училка», «Манечка, или Не спешите похудеть» и другие: «Воздух» выяснил, что за книги рекламируют в метро, и поговорил с их авторами.

Книги

Рик Янси «5-я волна»

Фотография: архив «Афиши»

Слоган

«Книга-сенсация! Сражайся, чтобы остаться собой!»

Сюжет

Инопланетяне решили истребить людей. Первые четыре волны-атаки — это землетрясения, цунами, геноцид. Во время пятой волны люди переходят на сторону врага и уничтожают друг друга. Главной героине удается выжить, ее мотивация — спасение младшего брата из лагеря пленных плюс любовь в условиях гибнущей планеты.

Цитата

«— Ты правда хочешь умереть, даже не узнав, каково это?

— С чего ты взял, что я не знаю? — переспросила я и рывком освободила руку. — Больше никогда ко мне не прикасайся.

Смена темы разговора.

Криско снова попытался схватить меня. Я отбила его руку левой рукой, а правой ладонью хорошенько треснула по носу. От удара кран открылся — из носа Криско потекла алая струйка крови.

— Сука! — задыхаясь, выругался Криско. — У тебя мог быть хоть кто-нибудь. Хоть кто-то из твоей гребаной жизни, кто еще жив».

Комментарий

Леонид Шкурович, генеральный директор издательства «Азбука-Аттикус»: «5-я волна» уже заявлялась на Западе как будущий большой мировой бестселлер, когда мы стали читать эту книгу. Поняли, что ожидания и прогнозы наших партнеров в США не безосновательны и твердо решили выводить книгу на российский рынок. Рекламировать «Волну» мы начали еще до ее выхода — по мнению наших экспертов, с которыми я полностью солидарен, это один из лучших образцов современной фантастики для молодежной аудитории. Сейчас мы сфокусировались на интернет-продвижении и рекламе в метро. Представьте, сколько людей видят рекламу нашей книги каждый день, если пассажиропоток в московском метро составляет 6,5 миллионов человек! И мы видим результаты наших усилий на отменных продажах».

Евгения и Антон Грановские «Сон с четверга на пятницу»

Фотография: архив «Афиши»

Слоган

«Детектив, где сны реальны!»

Сюжет

После смерти мужа и потери ребенка Настя попадает в клинику с душевным расстройством. Девушку терзают видения, в которых она словно бы оказывается в параллельном мире и снова видит мужа, который ведет себя крайне подозрительно. Еще одна странность заключается в том, что новая знакомая Насти — соседка по клинике Галина — также периодически попадает в другой мир, где ее близкие еще живы. Толком разобраться во всем происходящем затруднительно, даже прочитав роман до конца.

Цитата

«Возле подъезда остановилась старенькая светлая «лада». Из нее выбрался патологоанатом Лавренков. Лицо у него было морщинистое и помятое.

— Тук, тук, тук! Кто там? — сипло спросил сам себя Лавренков. И сам себе ответил. — Это я, почтальон Печкин, принес останки от вашего мальчика!»

Комментарий

Евгения Грановская, автор: «Сюжет романа практически взят из реальной жизни. Дело в том, что мне часто снятся сны, которые принято называть вещими. Однажды во время болезни мне снилось, что мы с моей лучшей подругой пьем чай и обсуждаем с ней и с мужем ее скорый отъезд в далекую страну. У подруги тревожно на душе, а я стараюсь ее успокоить. И вдруг я понимаю, что кроме меня и мужа в комнате никого нет. «Где же она? — удивленно спрашиваю я мужа. — Она ведь только что пила с нами чай». «Женя, — отвечает он, — кроме нас с тобой здесь никого нет. Ты просто спала». Я постепенно успокаиваюсь, но вдруг бросаю взгляд на лакированную поверхность столика и вижу на нем исчезающее запотевшее пятнышко, словно на этом месте и впрямь только что стояла чашка горячего чая. Я тут же беру телефон и набираю номер подруги, но она не отвечает. Я снова и снова набираю ее номер, но по-прежнему безуспешно. А через несколько часов я узнаю, что подруга попала в страшную аварию, — и произошло это в тот самый момент, когда во сне я пила с ней чай. Я много об этом думала, и мне пришло в голову, что наши сны — это отголоски событий, произошедших с нашими двойниками в параллельных мирах».

Антон Грановский, автор: «Я отвечаю за динамичность сюжета, неожиданные повороты. На моей совести детективная составляющая наших романов, а Евгения в нашем тандеме — носитель мистического начала. Предчувствия, сны, необъяснимые события — все это ее личная, собственная «область тьмы».

Наталия Терентьева «Училка»

Фотография: архив «Афиши»

Слоган

«Самая искренняя и нежная книга осени!»

Сюжет

Героиня устраивается работать в школу, где пытается побороть систему, но коллектив живет по своим правилам. Муж ей омерзителен, он платит алименты и встречается с детьми только по субботам. Дети тоже не сахар. Метаясь между проблемами на работе и дома, Настя размышляет о московской жизни, политике и культуре — видно, что автор хотела надавить на все болевые точки российского общества разом.

Цитата

«Я ела бутерброд, слушала, как Хрюшка взахлеб рассказывает то ли анекдот, то ли не анекдот про то, как разговаривали Путин с Обамой. Если это анекдот, то не смешной, а если правда, то кто мог поделиться ею с Хрюшкой? Интернет? Который собирает сплетни, глупости, как огромное, неуправляемое сарафанное радио…»

Комментарий

Наталия Терентьева, автор: «У меня дочка школьница, сама я веду факультатив английского языка, поэтому проблемы школы мне близки. Учитель — очень сложная профессия, сродни хирургу. Можно ежедневно кого-то убивать. Убивать, убивать и убить. Получается, есть дети убитые, а есть учителя, убитые детьми. Но можно и, наоборот, из совершенно никчемного середнячка, если ты в него веришь, сделать приличного человека с высшим образованием».

Ариадна Борисова «Манечка, или Не спешите похудеть»

Фотография: архив «Афиши»

Cлоган

«Душевное тепло гарантировано!»

Сюжет

Закомплексованная толстуха Маняша, по мнению ближайших родственников, никогда не выйдет замуж. Но девушка находит мужа, хотя и специфическим образом: подбирает бомжа с автовокзала, который, как выясняется дальше, друг ее детства. Под влиянием любви бомж решает найти работу и бросить пить. Издатели книги сравнивают Борисову с Улицкой и Диной Рубиной, но это, скажем так, не очень похоже на правду.

Цитата

«Она верила и не верила. Сочетание казалось нелепым — бомж и ресторан. И она, Маняша. Как ни переставляй слова, все равно странно и нелепо. Но приятно: ее, будто в романе, пригласили… на поздний ужин? Или на ранний завтрак?»

Комментарий

Ариадна Борисова, автор: «В детстве я как-то подначила сестру лизнуть на морозе железную ручку от ведра. А теперь я сама, будучи на пенсии, приклеилась к ручке, только уже не от ведра… Несколько лет назад я отправила в «Эксмо» роман по интернету, теперь издатели сравнивают меня с Улицкой. Мне повезло, хотя, полагаю, эффективность продаж в моем случае зависит от рекламы. В издательстве свой взгляд на промоушен, другую мою книгу они собираются напечатать малым тиражом для представления на премии. А мне просто хотелось сказать, что на свете нет ничего невозможного и любовь — главное, что подарил нам Бог».

Георгий Ланской «По законам звездной стаи»

Фотография: архив «Афиши»

Cлоган

«Путь на вершину не всегда усыпан лепестками роз… Фортуна — дама капризная. Сегодня грязь — завтра князь, сегодня пан — завтра пропал. Именно об этом романы талантливого писателя и журналиста Георгия Ланского. Оторваться от чтения невозможно!»

Сюжет

Разоблачения тайн и скандалов из жизни представителей московского шоу-бизнеса — пресс-релиз сообщает, что казахстанский (почему-то) журналист Ланской в силу профессии много знает о закулисье отечественной эстрады. Герой книги — тоже журналист, Егор Черский, который приезжает в Москву и становится таблоидным репортером. Тайны шоу-бизнеса, впрочем, вполне предсказуемы: чтобы чего-то добиться, нужно либо быть сыном олигарха, либо переспать с боссом.

Цитата

«Столица смотрела на людей сверху вниз, давила авторитетом высоток и шпилей — от Останкино до МГУ. Даже на лицах монументов, старых и новых, сквозило одно и то же выражение — высокомерного снисхождения к мелким букашкам, торопливо подбиравшим крохи царской жизни одного из самых дорогих городов планеты».

Комментарий

Георгий Ланской, автор: «Мой читатель — интеллектуал, задумывающийся над серьезными вещами. Решил печататься в Москве, ведь в Казахстане мы, таланты, никому не нужны. Не сделать на нас капитала, мы же не нефть. «По законам звездной стаи» уже седьмая моя книга, но первая, которая так активно рекламируется. Неважно, где вы живете, чай не каменный век, не надо почту рыбными обозами гнать. Но все-­таки, чтобы попасть в крупное издательство, трудолюбие нужно, везение и четкое представление о том, что ты хочешь и можешь написать. Я могу написать все. Реклама книги идет в метро, на ТВ и радио. А насколько она помогает? Вот вы же со мной связались. А в 2011-м, когда вышла моя книга «Танцы мертвых волков», никто даже не почесался. Судите сами».
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить