перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что писали самые известные литературные негры

Самая ожидаемая книга месяца в Британии — «Признания литературного негра» (или писателя-призрака, как принято называть этот тип литераторов на Западе). «Воздух» рассказывает, для кого и что писали самые известные литнегры.

Книги
Что писали самые известные литературные негры

Говард Филиппс Лавкрафт за Бишоп и Гудини

Самый известный литнегр, халтуривший в разгар карьеры. Он много работал на мастера короткого рассказа Зелию Бишоп — та сообщала ему идею, а Лавкрафт писал текст; кроме того, он сочинял за Адольфа Де Кастро, Элизабет Беркли, Клиффорда Мартина Эдди. Сегодня все эти авторы известны преимущественно благодаря тому, что их работы публикуются под обложкой с фамилией Лавкрафта. Самый известный заказчик отца Ктулху — иллюзионист Гарри Гудини, по вымышленному рассказу о египетском приключении которого он написал книгу «Погребенный с фараонами». Публично и официально ее автором он стал уже после смерти — и своей, и Гудини.

Роберт Грейвс за ветерана Первой мировой

Великий британский поэт, известный среди прочего автобиографическим романом о Первой мировой «Со всем этим покончено», помогал писать военные мемуары своему сослуживцу по Западному фронту Фрэнку Ричардсу. Написанная ими книга «Старые солдаты никогда не умирают» об августе 1914-го стала бестселлером и одними из лучших мемуаров о «Великой войне».

Ларри МакМертри за Офелию Рей

Признанный специалист по Дикому Западу и Техасу, лауреат Пулицеровской премии за роман «Одинокий голубь» (в России больше известный как обладатель «Оскара» за сценарий «Горбатой горы»), звезда американской литературы в 1960-х написал мемуары техасской девочки-индейца, племя которой сражалось с апачами. Первое издание книги, на обложке которой нет фамилии МакМертри, сегодня представляет собой библиофильскую ценность и продается на интернет-аукционах за 2–3 сотни долларов.

Льюис Синклер за теннисиста Мориса МакЛафлина

Одной из первых книг, написанных Синклером, была «Tennis as I Play It», внушительный учебник знаменитого американского теннисиста начала прошлого века Мориса МакЛафлина. Через 15 лет Синклер получил Нобелевскую премию по литературе «за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры». Полистать книгу можно здесь.

Раймонд Бенсон за Тома Клэнси

Бенсон, известный по романам о Джеймсе Бонде (с 1997 по 2003 год), писал для главного специалиста по шпионским триллерам о холодной войне Тома Клэнси. Все очень запутано: Клэнси продюсировал создание знаменитой игры Splinter Cell, сюжет которой одновременно с релизом новеллизировался и выпускался как книга, на обложке которой было заглавными буквами написано «Том Клэнси» и крошечными — «Дэвид Майклс». Под этим псевдонимом Бенсон написал две книги по мотивам Splinter Cell, отдав его потом следующему автору серии. Бенсон же новеллизировал сюжет игр Metal Gear Solid и Myst, также среди его произведений числится «Карманный гид по Jethro Tull».

Эндрю Крофтс за британских знаменитостей

Никому не известный автор с сорокалетним стажем, который неделю назад объявил о том, что написал книгу «Признания писателя-призрака», после чего стал известен всем. В своей книге (выход намечен на 14 августа) Крофтс рассказывает о том, как написал восемь десятков биографий, проданных в количестве 10 млн экземпляров, — за супермоделей, политиков первого ряда и много кого еще. Выход книги дал толчок дискуссии о том, насколько важное место занимают писатели-призраки в английском литературном истеблишменте — The Guardian приводит данные, что их творчество занимает аж 10% книжного рынка.

P.S. Коллектив издательства «Научная книга» за Марину Серову и Георгий Анджапаридзе за Виктора Доценко

В России пока что не было громких разоблачений писателей или признаний литнегров, хотя они, разумеется, существуют и существовали еще в СССР (во время перестройки широко обсуждалось, что трилогию «Малая земля» за Брежнева написали профессиональные журналисты Анатолий Аграновский, Аркадий Сахнин и Александр Мурзин). Однако несколько примеров все же есть. Так, журналист Андрей Мальгин в 2005 году сообщил в своем ЖЖ, что, по его данным, практически все книги Виктора Доценко написал Георгий Анджапаридзе, бывший директор издательства «Художественная литература».

А на уже несуществующем Openspace выходило два интервью — одно с анонимной писательницей, рассказывавшей, как саратовское литературное агентство «Научная книга» написало десятки книг для несуществующей писательницы Серовой (которая, по легенде «Эксмо», не появляется в публичном поле из-за того, что до сих пор работает в силовых органах). «Афиша» впоследствии взяла интервью у руководителя «Научной книги», рассказавшего подробности устройства этой грандиозной фабрики, выпускающей тривиальную литературу. Второе интервью Openspace — разговор с настоящим автором книг Родриго Кортеса и просто очень хорошим человеком, который тоже прошел через «Научную книгу» и, помимо прочего, рассказал, как становятся литературными неграми.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить