перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что смотреть на фестивале «Территория-2015»

В этом году в программе «Территории» торжествуют пластический театр, современный балет и театр танца, а в числе хедлайнеров объявлен новый спектакль Тимофея Кулябина. В путеводителе «Афиши» — подробно о главных событиях одного из важнейших театральных фестивалей Москвы.

Искусство

«Фрагмент бесконечности» Лорана Перно

Выставка хитроумных инсталляций про неуловимость бытия

Фотография: Пресс материалы

Парижанин Лоран Перно умеет так расставить в пространстве горящие свечи, чтобы всякий наблюдатель в ужасе осознал, как быстро уходит жизнь. Или подвесить под потолком неподвижное облако, остановив тем самым течение времени. Вообще же, Перно в первую очередь — мастер видеообъектов, наполучавший солидное количество призов на соответствующих фестивалях (в частности, например, российской «Изоленте-2006»); а его пристрастие к иллюзионизму приводит к тому, что все чаще в заметках о его работах фигурирует слово «спектакль». В галерее ММОМА на Тверском бульваре развернулась большая персональная выставка художника, где новые и уже видавшие виды объекты слились в одно большое загадочное пространство о неуловимости времени. А 3, 4, 7 и 8 октября в 19.00 на фоне инсталляций Перно можно будет увидеть его перформанс, сочиненный совместно с Анной Абалихиной, одной из главных представительниц отечественного экспериментального пластического театра.

  • Где ММОМА на Тверском бульваре
  • Когда 29 сентября — 25 октября, пн-ср, пт-вс 12.00–20.00, чт 12.00–21.00

«Territoriя современного театра» в «Гараже»

Большая видеоретроспектива самых важных спектаклей «Территории» за 10 лет

По случаю десятилетнего юбилея «Территории» в «Гараже» за 10 дней покажут 25 спектаклей, в разные годы составлявших афишу фестиваля. Главная ценность мероприятия — в эксклюзивности: в программе полно ключевых европейских спектаклей прошлого десятилетия, большую часть из которых уже нигде нельзя увидеть. Это и густонаселенный бессловесный шедевр Алана Плателя «VSPRS», и официозно-панковский «Гамлет» Томаса Остермайера, и культовая вещь пионеров интерактивного видеотеатра The Wooster Group «Тебе, воланчик!». Полное расписание показов находится здесь.

  • Где Центр современного искусства «Гараж»
  • Когда 30 сентября — 10 октября

«Сфумато» Рашида Урамдана

Экологическая катастрофа как основа для хореографии

Трейлер спектакля «Сфумато». Хореограф — Рашид Урамдан

Видный французский хореограф алжирского происхождения Рашид Урамдан любит воду. К примеру, в райдере спектакля «Невинные смерти», первой московской гастроли команды Урамдана в 2007 году, значилось 1252 литра воды. В «Сфумато» вода льется, капает и распыляется безостановочно и неспроста — в основе спектакля компиляция документальных свидетельств людей (текст служит фоном для танца), переживших разнообразные экологические катастрофы. А сам хореографический рисунок вдохновлен завораживающей и пугающей геометрией стихии.

  • Где Театр наций
  • Когда 2, 3 октября, 20.00

«Превращаемые» Теро Сааринена

Восемь мужчин и веревки

Фотография: Пресс материалы

Мэтр финской хореографии Теро Сааринен по случаю 30-летия своей жизни в искусстве передает привет своей памятной работе, которой 18 лет назад открылась его театральная компания, — то был трогательный балет «Westward Ho!» исключительно для исполнителей мужского пола. В «Превращаемых» также на сцене действуют мужчины — танцовщики разных стилей, которые при помощи свисающих сверху веревок и музыки финского композитора Эсы-Пекки Салонена призваны, по словам хореографа, «демонстрировать крайние проявления чувствительности и геройства».

  • Где Театр наций
  • Когда 6 октября, 20.00

«Беспамятные» Талгата Баталова

Эскиз документального спектакля о феномене биографической амнезии

Два года назад на «Территории» впервые показали социальный проект о проблеме наркозависимости, превратившийся в спектакль с участием проходящих реабилитацию героев, — «Бросить легко». В прошлом году удачный опыт был повторен; так появилась проникновенная вещь о жизни слепоглухих под названием «Прикасаемые». В программе 2015 года объявлена премьера документального проекта, исследующего тему потери памяти. Любовь Стрижак собирает истории у людей с диагнозом «биографическая амнезия» и их родственников, снабжает научной (и чрезвычайно занимательной) фактологией Медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского. Режиссером значится Талгат Баталов, известный по ряду проектов в «Театр.doc». Помимо прочего, спектакль обещает разрушить все мифы по теме.

  • Где Театр наций
  • Когда 7 октября, 20.00

«Потерянный рай» Карин Понтьес

Бессловесный и бескомпромиссно трогательный спектакль из Костромы про детство

Трейлер спектакля «Потерянный рай». Хореограф — Карин Понтьес

Четверо танцовщиков костромской команды «Диалог Данс» бродят, толкаются, прыгают и качаются на качелях, словом — убивают время под стать карапузам детсадовского возраста. Франко-бельгийский хореограф Карин Понтьес соорудила, конечно, не танец и не пантомиму, но театр тел и музыки в пространстве. Много смешного, но и носовые платки имеет смысл прихватить.

  • Где Театр наций
  • Когда 8 октября, 17.00, 20.00

«Три сестры» Тимофея Кулябина

Что будет, если чеховских персонажей лишить дара речи

Фотография: Фрол Подлесный / «Красный факел» / sibkray.ru

Режиссер Тимофей Кулябин, которого еще долго будет преследовать скандальная слава поставленного им в Новосибирском театре оперы и балета «Тангейзера», время от времени выпускает удивительные спектакли в театре неподалеку, в новосибирском же «Красном факеле», где служит главным режиссером. Его версия чеховских «Трех сестер» удивительна по трем причинам: дом Прозоровых зрители видят насквозь (привет триеровскому «Догвилю»), спектакль идет аж с тремя антрактами (что прямо соответствует букве автора), персонажи общаются на жестовом языке. Кроме того, это редкая работа Кулябина, много работающего с телесной выразительностью и видеорядом, выполненная в канонах подробного психологического реализма.

  • Где Центр им. Мейерхольда
  • Когда 9 октября, 19.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить