перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое бедное Как сэкономить на книгах, кино и театре

Глядя на курс евро и подступающий кризис всего, редакция «Воздуха» спешно вспомнила легальные способы сэкономить на книгах и походах в музей, кино и театр.

Искусство

Бесплатные дни в музеях 

Фотография: Jack Cho

Департамент культуры установил правило третьего воскресенья месяца, когда в Манеж и другие столичные музеи можно сходить совершенно бесплатно, еще в начале 2012 года, но знают об этом до сих пор не все. В список учреждений, подпадающих под программу, входит больше 50 музеев — в их числе Музей Москвы, Мультимедиа-арт-музей и любимый детьми Дарвиновский. Список заведений, участвующих в программе, здесь.

Музейная карта «Афиши»

Еще одна приятная возможность не разориться на походах в музеи. «Афиша» выпускает музейный проездной второй год подряд, и стать ее обладателем можно, просто купив свежий номер журнала (с 15 по 28 декабря). По ней можно бесплатно месяц, с 12 декабря по 12 января, ходить по лучшим московским музеям — в списке больше двух десятков площадок, от ГЦСИ и Музея архитектуры до Третьяковки, Политеха и всех пяти филиалов ММОМА. Полный список музеев можно посмотреть на сайте проекта.

Частные галереи вместо музеев

Фотография: tatintsian.com

Впрочем, любопытные экспозиции встречаются не только в музеях — на искусстве музейного уровня специализируются и многие московские галереи. Так как существуют они в основном за счет продаж картин, а не билетов, почти в любую из них можно попасть бесплатно. Так, альтернативой выставке современных китайских художников в платном Еврейском музее может стать экспозиция работ корейского художника и скульптура Ли Уфана в Галерее Гари Татицяна. В галерею «Наши художники» стоит идти, чтобы посмотреть на работы русских модернистов первой половины XX века: до 21 декабря там проходит выставка родоначальника русского авангарда Аристарха Лентулова. Галерея «Триумф» специализируется на современном искусстве — 25 декабря там открывается  выставка Анатолия Осмоловского. Другие названия, которые стоит запомнить: галерея «Проун», выставочный зал фонда «Екатерина», In Artibus (здесь до марта проходит выставка известного русского нонконформиста Владимира Вейсберга), галереи «Риджина» и XL на «Винзаводе». 

Библиотеки вместо книжных

Фотография: Наталия Куприянова

Библиотеки давно выпали из поля зрения современного горожанина, а зря — переделанные под руководством директора «Фаланстера» Бориса Куприянова московские библиотеки стали вполне симпатичным местом: дизайн архбюро Svesmi, кофе, мягкие кресла, бесплатный интернет. И, что важно, сюда и в другие библиотеки стали завозить книжные новинки — то есть можно спокойно взять почитать, скажем, «Обитель» Прилепина (около 500 рублей в рознице), последнего Пелевина или Толстую. Обновленных библиотек пока, правда, немного: первой переделали Библиотеку имени Достоевского на Чистопрудном бульваре, за ней последовали «Проспект» на Ленинском, библиотека №30 в Марьино и

библиотека имени 1 Мая на том же Ленинском.

Кроме того, несколько дней назад «Гараж» открыл в парке Горького отличную публичную библиотеку по современному искусству. В архиве библиотеки — художественные альбомы, монографии, каталоги выставок и музейных коллекций, журналы и так далее. 

Музеи в интернете

Билет в московский музей стоит около 350 рублей, в европейский — 10–15 евро, про авиабилеты лучше даже не думать. Сомнительным, но все-таки заменителем похода в музей может стать поход в музей виртуальный, например в рамках просветительского проекта Google Art Project — гигантской электронной энциклопедии изобразительного искусства, дизайна и архитектуры. Один из самых важных разделов тут — виртуальные прогулки по лучшим музеям мира, от Пушкинского до Орсе. Экспонаты в них можно рассматривать не спеша и обстоятельно — все фотографии открываются в сверхвысоком разрешении, позволяющим разглядеть каждый волосок на заднице босховских чертей (чего в реальном музее как раз сделать не получится).

Вообще, оцифровкой собственных экспонатов в последнее время озаботились многие крупные музеи, в том числе Лувр, Прадо, MoMA, Третьяковка и Эрмитаж. А Музей Гетти, крупнейший музей в Калифорнии, основанный американским миллиардером Полом Гетти, в прошлом году выложил в открытый доступ более 4600 фотографий экспонатов. Все фото опубликованы на сайте музея в высоком разрешении, к снимку каждого экспоната прилагается краткая справка. В коллекции — Рембрандт, Ван Гог, Ренуар, Тициан и другие великие мастера, полотна которых музей активно скупал в 1980-х на оставленное Полом Гетти наследство.

Чтение по подписке  

Новый прогрессивный способ читать: покупаешь подписку за некоторую скромную сумму в месяц, примерно равную цене одной очень дешевой книжки, и получаешь доступ к громадной библиотеке с новинками, редкостями и бестселлерами, которые можно читать с телефона, планшета или компьютера. На английском таких сервисов несколько (Kindle Unlimited, Scribd, условно-бесплатный 24symbols, дающий доступ в обмен на просмотр рекламы), с русскими книжками приличный пока один — Bookmate: действительно гигантская библиотека с хорошим выбором, в которой есть книги на девяти языках. Кое-что можно читать бесплатно, премиум-подписка стоит 269 рублей (для сравнения: бумажный «Щегол» Донны Тартт на «Озоне» стоит 599 рублей). При этом редакция проекта регулярно составляет актуальные книжные подборки вроде «Школьной программы», «Большой книги-2014» или рейтинга «Что читает фейсбук».   

Театральные трансляции в кинотеатрах

Фотография: CoolConnections

Билеты на оперу и балетные постановки в Большом достать непросто: дешевые места в партер раскупаются за минуту, оставшиеся стоят непомерно дорого — например, места в бельэтаже на «Щелкунчика» обойдутся в 9600 рублей. Зато в этом году театр вместе с арт-объединением Cool Connections запустил серию прямых трансляций спектаклей в российских кинотеатрах. 21 декабря в пяти кинотеатрах «Формулы кино» в Москве покажут все того же «Щелкунчика» (450 рублей), на очереди «Легенда о любви», «Лебединое озеро» и «Иван Грозный». Полное расписание трансляций можно посмотреть здесь или на сайте «Формулы кино».

Дешевые кинотеатры

Фотография: 2do2go.ru

Самый дешевый билет в кино — это, как известно, билет на утренний сеанс в будний день, по этой условной схеме работает большинство кинотеатров. Впрочем, посмотреть относительно свежий фильм за 100–250 рублей можно и в выходные, если обратить внимание на бюджетные кинозалы за пределами Садового кольца. К ним относятся «Искра», «Полет», «Факел», «Сатурн» и другие кинотеатры, поддерживаемые Департаментом культуры (полный список есть здесь). Сходить в кино в центре традиционно дешевле всего в «Ролан» на Чистых прудах и «5 звезд» на «Павелецкой» и «Новокузнецкой».

Бесплатные книги и приложения от Apple

Каждый год в конце декабря Apple запускает праздничный марафон подарков и в течение 12 дней раздает популярные приложения, а также фильмы, книги и песни в iTunes. Кампания под названием «12 days of gifts» обычно стартует за несколько дней до Нового года — чтобы стать ее участником, нужно загрузить специальное приложение: как только появляется новый подарок, на айфон или айпэд приходит оповещение и ссылка на бесплатный файл. Каждым предложением можно воспользоваться в течение 24 часов. В прошлом году дарили, в частности, мультфильм про миньонов, HD-версию комедии «Один дома», роман Камиллы Лэкберг и запись концерта Джастина Тимберлейка; самыми полезными обычно оказываются игры и приложения. Ссылка на приложение в ближайшие дни появится в фейсбуке проекта.

«Мосфильм» на ютьюбе

Еще один полезный проект Google — официальный канал «Мосфильма» на ютьюбе, где можно бесплатно смотреть советскую классику. Фильмов в коллекции не меньше двух сотен, многие с английскими субтитрами и в HD-качестве. При этом на сайте самого «Мосфильма» есть удобный рубрикатор — можно сортировать фильмы по жанрам и годам (отсчет начинается с 1920-х) — и специальные подборки, например с коллекцией экранизаций Чехова. На канале, помимо прочего, можно найти работы Тарковского — «Андрей Рублев» и «Зеркало» оцифрованы в отличном качестве.

 Бесплатные фильмы на платных сервисах

Почти на каждом сайте, показывающем фильмы за деньги, бывают бесплатные предложения, иногда очень хорошие. Всегда есть смысл заглянуть на «Афишу–Сериалы», «Амедиатеку», now.ru, twigle.ru и ivi.ru. На сайте Mubi с отличным выбором фильмов можно посмотреть 30 фильмов бесплатно (список постоянно меняется), просто заведя себе аккаунт. Много хороших документальных фильмов на сайтах Documentary.net и 24_doc

Весь Лев Толстой в интернете

Все сочинения Льва Толстого — романы, пьесы, рассказы, письма и дневники — теперь можно скачать бесплатно с сайта tolstoy.ru. Полное собрание сочинений Толстого было непросто достать в советское время, так как последние тома 90-томника выходили маленьким тиражом. Теперь же книги доступны в разных форматах с отсканированными пометками писателя, фотографиями и иллюстрациями.

Телеспектакли онлайн

Сайт Adme выложил в сеть каталог спектаклей российских и советских драматических театров — всего 999 старых и относительно свежих постановок в свободном доступе. Пересмотреть все записи совершенно невозможно, но если вдруг этого окажется мало, вот еще один сайт с собранием телевизионных спектаклей.

Опера на ютьюбе

Смотреть и слушать оперу вживую, конечно, совсем не то же, что в записи. Зато ютьюб позволяет отыскать в сети удивительные редкости, которые были недоступны раньше. Вот, например, плейлист с лучшими постановками на разных сценах мира, от Ла Скала и Венского оперного театра до Большого и Королевского театра в Ковент-Гардене. Подборка сделана неизвестным энтузиастом, некоторые записи были удалены, но большая часть по-прежнему доступна и сопровождается английскими субтитрами — можно послушать, скажем, «Тоску» в постановке Дзеффирелли и исполнении Марии Каллас от начала до конца. 


* Редакция понимает, что самый распространенный способ сэкономить — это торренты и файлообменники с пиратскими сканами книг, однако совет этот, во-первых, слишком очевидный, чтобы тратить на него место, а во-вторых, все-таки нарушает законы РФ и многих других стран. 


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить