перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«12 духовных скреп», «Русское поле» и другие альтернативы Пикнику «Афиши»

«Воздух» заглянул в параллельный мир фестивалей, где вместо Jamiroquai — Никита Михалков, вместо лимонадов — сбитень, а вместо лекций про урбанистику — скоростное строительство храмов.

Искусство

«12 духовных скреп»

Фотография: предоставлена фестивалем

Один из самых одиозных патриотических проектов последнего времени. Его создатели из прокремлевского движения «Сеть» ставят своей целью возрождение славянского документального кино. Из манифеста фестиваля можно узнать о том, почему русское кино надо возрождать — потому что в 90-е годы «нас атаковали на уровне сознания с помощью иностранной кинопродукции»; что такое духовные скрепы — «Родина», «Семья», «Государство», «Русский язык», «Пасха», «Великая Победа»; зачем они нужны — «наверное, без Родины, Семьи, Пасхи, Победы, Русского языка можно жить, только это будет жизнь биологическая, жизнь животного»; и почему на самом деле фестиваль документальный: «игровой кинематограф — это большие бюджеты и именитые актеры». Вес новому кинофестивалю придает имя Эмира Кустурицы, который его официально поддерживает. Победителям обещают обучение в киношколе Кустурицы.

  • Международный фестиваль короткометражного документального кино «Двенадцать духовных скреп»
  • Когда 25–26 июля
  • Где Андричаград, Сербия

«Русское поле»

Фотография: рполе.рф

Фестиваль посвящен культуре и традициям Центральной России — на сцене выступают многолюдные фольклорные коллективы, на ярмарке продают валенки, лапти, воронежские пуховые платки, торжокское золотное шитье, самарскую роспись по дереву и другие изделия русских народных промыслов. В этом году фестиваль был посвящен 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, в честь памятной даты в «Коломенском» возвели деревянную церковь-сруб, а рядом устроили показательный сеанс казачьей джигитовки. Сооружению храма аккомпанировал церковный хор, а на главной сцене, помимо танцевальных коллективов, выступали военные оркестры. Это хороший пример фольклорного фестиваля, куда можно привести иностранцев за сувенирами, а детей — поиграть в городки, но от русского духа с казачьими каскадерами и скоростным строительством храма, которое комментирует со сцены конферансье, может немного закружиться голова.

  • II Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства
  • Где Москва

«Столица мира»

Фотография: ИТАР–ТАСС

Фестиваль единения народов России задуман в поддержку Дня народного единства — праздника, который придумали, чтобы символически заменить 7 ноября, хотя вплоть до последнего времени, согласно опросам, всего лишь около половины россиян представляли себе, что именно в этот день отмечается. Организаторы не скрывают, что изначально фестиваль «Столица мира» хотели проводить в Кремле, но после того как Сочи из столицы бюджетного отпуска превратился в великодержавный приморский променад, мероприятие передвинули туда. Как именно будут представлять на фестивале народы России, пока неизвестно. Понятно только одно — векторы российской внутренней политики, в том числе культурной, обратились на юг, в казачьи станицы и на свежие проспекты заново отстроенного Сочи. Что касается программы фестиваля, она не разочарует завсегдатаев патриотических опен-эйров — народные забавы, полевая кухня, традиционные ремесла, фольклорные песни и веселые танцы.
  • I Всероссийский фестиваль и выставка традиционной народной культуры «Столица мира»
  • Когда 1–4 ноября 2014 года
  • Где Сочи

 «Садко»

Фотография: ИТАР–ТАСС

Новгород Великий — один из старейших русских городов, главные достопримечательности которого — это домонгольские храмы, в том числе древнейший православный храм на территории России, построенный руками местных мастеров — София Новгородская. Парк Витославлицы под Великим Новгородом — один из самых известных российских музеев деревянного зодчества, так что посетить международный фольклорный фестиваль «Садко» можно было бы только из-за места его проведения. Правда, этими историческими и культурными преимуществами организаторы почему-то пользуются весьма скромно, предпочитая не знакомить гостей с новгородскими традициями, а знакомить новгородцев с иностранными диковинами. В принципе, что-то подобное Садко и наблюдал в чертогах морского царя. Программа этого фестиваля выгодно отличается от других фольклорных мероприятий своим интернационализмом. Фольклорные ансамбли из Африки, Южной Америки, Восточной и Западной Европы приезжают сюда уже тринадцатый год подряд. Фестиваль охватывает почти все городские культурные площадки, но за пределами Новгорода известен мало.
  • Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко»
  • Где Великий Новгород

«Казачья станица — Москва»

Фотография: klin-demianovo.ru

В «Лужниках» осенью для фестиваля обещают выстроить настоящую казачью станицу, где посетителей ждут неизбежные для народных фестивалей развлечения вроде полевой кухни и участия в традиционных играх и плясках — и вообще волнующе близкое знакомство с казачьей культурой. Здесь можно будет познакомиться с устройством казачьего куреня, посмотреть на казачью джигитовку и поучаствовать в строительстве часовни, которую после фестиваля организаторы обязуются передать «особо нуждающимся в духовном окормлении». Еще один пункт программы— свадьба в станичном стиле, а те, кому не захочется участвовать в сборах невесты, смогут развлечься за гончарным кругом или кузнечным молотом. Венчает программу фестиваля выступление казачьего хора. Если у кого-то возникнет вопрос, какое отношение к кубанским традициям имеет Москва, он сможет задать его приглашенным казакам из Черногории, Киргизии и Сербии.

  • IV Международный фестиваль «Казачья станица — Москва»
  • Когда 13 сентября 2014 года
  • Где Лужники

«Времена и эпохи»

Фотография: www.временаэпохи.рф

Для фестиваля исторической реконструкции каждый год выбирается новая эпоха: посетители переодеваются в соответствующую одежду и воссоздают события заданного времени. Темой этого года стал юбилей Первой мировой войны, в связи с чем в «Коломенском» реконструировали несколько крупнейших сражений — Брусиловский прорыв, осаду Осовца и «мясорубку Нивеля». Познакомиться с обстановкой столетней давности помогали автомобили начала XX века, предметы крестьянского быта, старообрядческие иконы, аппараты из подпольных типографий и популярные дореволюционные игры вроде серсо и крокета. В предыдущие годы фестиваль был посвящен Древней Руси, Московскому княжеству и европейским Средним векам, а в 2016 году обещают гала-фестиваль с реконструкцией самых разных эпох.

  • IV Международный исторический фестиваль «Времена и эпохи»
  • Где Москва

«Золотой витязь»

Фотография: www.zolotoyvityaz.ru

Если вы хотите составить представление о том, какой хочет видеть современную российскую культуру правительство, вам сюда. Выступления церковных хоров, живопись в стиле советского академизма, кинематограф, выступающий против фальсификации истории, традиционный театр и литература без постмодернизма сопровождаются на «Золотом витязе», например, уроками рукопашного боя. От кинематографа здесь — Никита Михалков и Николай Бурляев, от изобразительного искусства — Сергей Андрияка и Александр Шилов, от музыки — руководитель Большого симфонического оркестра России Владимир Федосеев, а от боевых искусств — основатель собственной школы рукопашного боя Алексей Кадочников. Образованный в 1992 году как православный кинофестиваль, в 2010 году «Золотой витязь» трансформировался в «славянский форум», главной целью которого является поддержка славянства и православия.

  • Славянский форум искусств «Золотой витязь»
  • Где место проведения каждый год меняется


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить