перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что стало с историческими памятниками Катманду после землетрясения

В субботу в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. Число жертв достигло уже 3200 человек, а в городах вокруг эпицентра разрушены сотни зданий. «Воздух» показывает, что осталось от архитектурных памятников после катастрофы.

Искусство
Что стало с историческими памятниками Катманду после землетрясения Фотография: Getty Images/Fotobank

Архитектурный комплекс
Патан-Дурбар 

Площадь Патан-Дурбар в городе Лалитпур была занесена в 1979 году в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее комплекс включает Королевский дворец и большое количество пагод и храмов.

Пострадал храм Шивы — Парвати XVII века, украшенный тончайшей деревянной резьбой.

Башня Бхимсен

Башня Бхимсен, или Дхарахара, была возведена в 1832 году и имела высоту 61,88 метра. Она уже страдала от землетрясения в 1934 году и была восстановлена через 22 года. Изначально башня имела статус сторожевой, а в наше время использовалась в качестве обзорной площадки для туристов. Будут ли ее восстанавливать на этот раз, пока неизвестно.


Еще фотографии башни Бхимсен и площади Патан-Дурбар.

Памятник Йоги Нарендры Маллы

Напротив Королевского дворца еще несколько дней назад возвышалась каменная колонна, на вершине которой была установлена золотая статуя короля Йоги Нарендры Маллы, сыгравшего важную роль в становлении города.

Вассала-Дурга

Разрушился один из главных храмов древнего города Бхактапур, который находится к востоку от Катманду. Вассала-Дурга, возведенный в 1672 году королем Джагатом Пракашем Маллой, был богато украшен тонкой деревянной резьбой и считался одним из выдающихся памятников архитектурного стиля шикхара.

Буддистский центр

Буддистский центр Амитабха в деревне Копан недалеко от Катманду. Из-за опасности полного обрушения здания местным монахам приходится ночевать на улице.

Ступа Боднатх


Повреждена и ступа (этим термином называют буддистские строения в виде купола) Боднатх, которая была основана еще в V веке. Величественная и внушительная конструкция высотой под 40 метров занесена в Список культурного наследия ЮНЕСКО.


Ресурс ABC News опубликовал интерактивный материал, где можно наглядно рассмотреть фотографии памятников до и после катастрофы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить