перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Московская биеннале 11 главных событий основного проекта

В Центральном павильоне ВДНХ с 22 сентября по 1 октября будет представлен основной проект 6-й Московской биеннале. 10 дней более 70 приглашенных художников и теоретиков культуры будут создавать свои работы, проводить лекции, перформансы и воркшопы. «Афиша» выбрала самые интересные события.

Искусство

Анатолий Осмоловский «Смерть модернизма в России»

Фотография: facebook.com/moscow.biennale

Совместный проект Анатолия Осмоловского и скульптора Александра Кутового — портрет мертвого Маяковского. В течение 10 дней художники будут лепить скульптуру из глины. Сразу после основного проекта Биеннале в Центральном павильоне откроется выставка-документация. К этому времени труп Владимира Владимировича начнет иссыхать и разваливаться в прах. Скульптура будет довольно внушительных размеров — целых 4 метра в длину. В лепке примут участие художники из института «База» — Ирина Петракова, Александр Плюснин и Виталий Барабанов.


Перформанс Гэбриела Лестера

Фотография: Leo Xu Projects

Художник и дизайнер из Амстердама готовит для Биеннале музыкальный перформанс. Музыканты струнного квартета находятся за стеной, и только их руки и инструменты видны зрителям. Отличная метафора современного мира, в котором происходит очень много странных событий, но кто за этим стоит, непонятно. Возможно, стоит просто расслабиться и послушать музыку. Этот перфоманс, как и большинство других из основного проекта, будет повторяться каждый день. 

Антон Видокль «Коммунистическая революция была вызвана солнцем»

Фотография: Ayman Nahle

Художник Антон Видокль — в каком-то смысле стартапер, он основал в свое время влиятельный сайт об искусстве e-flux. Уже несколько лет основной темой исследований Видокля является русский космизм. В Центральном павильоне ВДНХ несколько раз покажут новый фильм из его космической трилогии — «Коммунистическая революция была вызвана солнцем». Это видео рассказывает о красивой гипотезе Александра Чижевского, согласно которой революции и войны случаются не по воле людей, а из-за солнечной активности.

Алевтина Кахидзе «Программа всех времен»

Иллюстрация: Алевитна Кахидзе

Алевтина Кахидзе организует ежедневные выпуски новостей — «Программы всех времен». В полдень будут выходить «Новости будущего» — оптимистический взгляд на то, как могут развиваться события в мире (если все поверят в новости Кахидзе, они станут «Новостями ближайшего будущего»). Во второй половине дня будут выходить «Новости настоящего» — о том, что происходит в Москве и на Московской биеннале прямо сейчас. Одной из таких новостей станет изменение двух букв в ее фамилии — на Московской биеннале она будет звучать Кохадзе — от украинского слова «кохаты», то есть «любить». И по вечерам — «Новости прошлого» на основе текста о Клубнике Андреевне, проживающей в маленьком городке Ждановка на востоке Украины, где идут военные действия с весны 2014 года.

Ток-шоу Мянь Мянь

Фотография: facebook.com/moscow.biennale

Культовая писательница из Китая известна широкой публике не своими запрещенными в Китае романами, а скорее судебной тяжбой с Google. Несколько лет назад она заставила корпорацию выплатить ей неустойку за использование ее текстов в сети без разрешения. В Центральном павильоне ВДНХ Мянь Мянь тоже будет работать в телевизионном формате — совместно с одним из кураторов Биеннале Николаусом Шафхаузеном она будет вести ежедневное ток-шоу, в котором смогут принять участие все желающие. Обещают скандалы, интриги, расследования.

MadeIn Company «Изобретая ритуал»

Фотография: facebook.com/moscow.biennale

Известная шанхайская студия MadeIn подготовила для Московской биеннале перформанс, который пройдет в Центральном павильоне один раз. В форме ритуала будут представлены работы более 20 современных художников. В презентации все это выглядит по-сатанински: круг из горящих ламп, в центре человек, застывший в религиозной позе, вокруг люди занимаются гимнастикой. Этот перформанс будет проходить в это же время в городе Граце.

Фабрис Ибер, портреты из нефти

Фотография: Lundin Norway

Специально для Московской биеннале привезут российскую сырую нефть — ее, как выяснилось, не так просто достать. Используя этот материал вместо красок, французский художник Фабрис Ибер будет рисовать портреты посетителей, после чего представит публике свои результаты.

Видео Керен Ситтер

Помимо перформансов и образовательных событий, запланирована обширная видеопрограмма — каждый день новая. Например, художница из Нью-Йорка Керен Ситтер представит сразу несколько работ, в которых она обычно в ироничной форме разбирает сам процесс создания видео.

«Павильон «Кавказ». «Безудержные»

Фотография: facebook.com/moscow.biennale

Общий постколониальный настрой основного проекта не мог обойтись без темы Кавказа. Частью основного проекта станет выставка «Павильон «Кавказ», созданная анонимным художественным коллективом «Безудержные». Проект построен на тесном диалоге с одним из ключевых концептуальных параметров ВДНХ — национальным представительством. Экспозиция представит собрание артефактов и свидетельств, каждое из которых, по мнению составителей коллекции, представляет «яркий» экземпляр материальной и духовной культуры современного Кавказа. Часть предметов коллекции — это просто найденные объекты, другая — результат диалога c жителями этого региона: обувщиками, кондитерами, мебельщиками, дизайнерами интерьеров, таксистами, профессиональными борцами и другими.

Акробатический перформанс Таус Махачевой

Фотография: Shamil Gadzhidadaev

Перформанс Таус Махачевой посвящен «пользе пирамид в культурном воспитании, укреплению национального сознания и формированию морально-этических ориентиров». Перформанс является своего рода продолжением недавнего видеопроекта Махачевой, в рамках которого она исследовала акробатические традиции Дагестана: Таус обнаружила там целое село с канатоходцами. Этот перформанс будет повторяться каждый день Биеннале. В это же время акробаты в Киеве будут делать такой же перформанс — что должно символизировать братские узы Москвы и столицы независимой Украины.

Лекция Яниса Варуфакиса

Фотография: Brookings Institution

Тема 6-й Московской биеннале — «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия». В Центральном павильоне ВДНХ будет организовано сразу несколько событий, которые не касаются искусства напрямую. Социологи, экономисты и историки расскажут о том, какие вызовы стоят перед современной Европой и как на них можно ответить с точки зрения солидарности, на примере концепции Евразии. Примерно этому посвящена лекция бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, известного своими сложными отношениями с Брюсселем.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить