перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сезон 2015/2016 10 выставок осени и зимы

Для своего путеводителя по развлечениям предстоящего сезона «Афиша» выбрала главные выставки в Москве (и не только) на полгода вперед.

Искусство

6-я Московская биеннале современного искусств

Главное арт-событие Москвы в кризисном формате

Ольга Тобрелутс, «Небесные ландшафты», 2013

Ольга Тобрелутс, «Небесные ландшафты», 2013

В этот раз куратор Московской биеннале — директор Музея современного искусства в Антверпене Барт Де Баре — решил отказаться от большой выставки как центра всего события. Вместо этого он предложил участникам биеннале сосредоточиться на подготовке перформансов, публичных дискуссий и мастер-классов. В Центральном павильоне ВДНХ художники за 10 дней создадут работы на тему «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия». С 2 октября по 1 ноября 2015 года результаты их работы можно будет оценить на выставке-документации. Кроме того, на 40 площадках города откроются параллельные проекты биеннале.

  • Когда 22 сентября — 1 ноября
  • Где afisha.ru

Луиза Буржуа. Структуры бытия: клетки

Самая ожидаемая ретроспектива осени

Фотография: пресс-материалы

Музей «Гараж» покажет ретроспективу Луизы Буржуа — знаменитой французской художницы и скульптора, работы которой почти не выставлялись в России. В Москву привезут около 80 ее произведений, которые иллюстрируют творческую эволюцию Буржуа. Среди экспонатов будут и масштабные скульптуры: например, в атриуме музея установят работу «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?», а во дворе — знаменитое произведение «Мама», представляющее собой огромного паука. Кроме того, к открытию выставки «Гараж» выпустит монографию искусствоведа Олеси Туркиной «Луиза Буржуа: Ящик Пандоры».

  • Когда 25 сентября — 7 февраля
  • Где afisha.ru

Сергей Эйзенштейн

Творчество киноклассика в артефактах и произведениях искусства

В конце осени в Мультимедиа-арт-музее откроется большая выставка Сергея Эйзенштейна, которая займет почти все здание на Остоженке. Помимо проекций знаменитых фильмов, в экспозицию войдут рисунки режиссера, графические раскадровки фильмов, документы, известные и неизвестные фотографии, в том числе сделанные во время съемок картины «Да здравствует Мексика!» в Мексике — об этом же периоде Питер Гринуэй снял фильм «Эйзенштейн в Гуанахуато». Также на выставке можно будет увидеть неизвестные киноматериалы из архива режиссера и другие артефакты, связанные с его творчеством. Кураторы обещают дополнить весь этот материал произведениями российского и мирового искусства, которые повлияли на Эйзенштейна.

  • Когда 30 ноября —17 января
  • Где Мультимедиа-арт-музей

Караваджо и последователи

Главная осенняя выставка «Пушкинского»

Всю осень и половину зимы в Пушкинском можно будет посмотреть 30 работ Караваджо из собрания фонда Роберто Лонги — известного итальянского искусствоведа и специалиста по искусству Возрождения. Среди экспонатов, которые привезут в Москву, — известное полотно «Мальчик, укушенный ящерицей», относящееся к раннему творчеству одного из важнейших представителей барокко в живописи. Экспозиция будет дополнена хранящимися в ГМИИ картинами круга Караваджо — произведениями итальянских, французских, голландских и испанских мастеров, на которых повлиял художник. Помимо этого, осенью в музее можно будет увидеть традиционную японскую керамику для чайных церемоний и работы российского художника Дмитрия Гутова.

  • Когда 15 сентября — 10 января
  • Где afisha.ru

Евгений Антуфьев. Бессмертие навсегда

Ироничный взгляд на русскую культуру

Фотография: ММСИ

Один из самых интересных молодых художников России Евгений Антуфьев покажет осенью новый проект, посвященный русской культуре. Его прошлогодняя выставка в Мультимедиа-арт-музее показала, что Антуфьеву лучше всего удается создавать закрытые вселенные, которые любопытно исследовать, — выставка была построена как лабиринт. Бродя по нему, зритель исследовал свойства различных материалов, из которых Антуфьев изготавливал свои объекты. В этом году художник снова создал новый мир: на этот раз он построен вокруг культа Льва Толстого и Анны Павловой — ключевых, на его взгляд, фигур русской культуры.

  • Когда 15 сентября — 18 октября
  • Где afisha.ru

Аниш Капур. Моя алая родина

Удачные эксперименты с формой и материалами

Фотография: Еврейский музей

В рамках 6-й Московской биеннале современного искусства в Еврейский музей привезут 5 скульптур Аниша Капура, британского художника индийского происхождения, который знаменит своими скульптурами в публичных пространствах — например, огромной зеркальной работой «Врата облаков» в Чикаго. Экспонаты, которые покажут в Москве, выполнены в традиционной для автора технике: он использует яркие цвета, сталь и воск.

  • Когда 22 сентября — 17 января
  • Где afisha.ru

Сергей Челноков. Открытие коллекции

Все развлечения Москвы начала XX века

Учащиеся художественного училища в столовой

Учащиеся художественного училища в столовой

Фотография: Сергей Челноков

Фотограф-любитель Сергей Челноков, документировавший повседневную жизнь Москвы вековой давности, долго был никому не известен: память о нем сохраняли только потомки, которые передавали из поколения в поколение его архив. Выставка в Музее Москвы — первая возможность познакомиться с его дневником первых десятилетий XX века. Челноков фотографировал людей разного социального положения (в том числе и известных политиков и общественных деятелей) в повседневной жизни — по его снимкам можно узнать, как выглядели знакомые места города и как себя вели москвичи сто лет назад.

  • Когда 4 сентября — 18 октября
  • Где afisha.ru

Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения

Ретроспектива, открывающая неизвестные периоды творчества художника

«Летом» (портрет О.Ф. Серовой)

«Летом» (портрет О.Ф. Серовой)

Главная осенняя выставка Третьяковки — большая ретроспектива Валентина Серова, на которой впервые будут показаны работы, связанные с постановкой оперы «Юдифь», и занавес для балета «Шехерезада», поставленного Сергеем Дягилевым. Помимо работ из 18 российских музеев в галерею привезут произведения живописца, хранящиеся в зарубежных собраниях.

  • Когда 17 сентября — 17 января
  • Где afisha.ru

Заха Хадид

Несколько десятилетий работы в макетах и чертежах

Фотография: Государственный Эрмитаж

Сентябрь — последний месяц, когда можно успеть посмотреть большую выставку Захи Хадид в Петербурге. Для экспозиции в Эрмитаже архитектурное бюро самой знаменитой в мире женщины-архитектора подготовило 300 макетов, скульптур, объектов дизайна и чертежей. Проекты, собранные на выставке, иллюстрируют все основные этапы творчества Хадид — от первых экспериментов в области деконструктивизма до наших дней.

  • Когда до 27 сентября
  • Где afisha.ru

III Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Азиатское искусство в одном из главных конструктивистских памятников Екатеринбурга

Альфредо Джаар, «Три женщины», 2010

Альфредо Джаар, «Три женщины», 2010

Фотография: alfredojaar.net

Еще одна важная точка на карте осенних выставок — огромная гостиница «Исеть» в Екатеринбурге, где будет проходить Уральская индустриальная биеннале. Здание, построенное в начале 1930-х годов и в плане напоминающее серп и молот, долгое время пустовало: чтобы оживить памятник конструктивизма, его заполнят произведениями художников-участников, а также попросят жителей города и его гостей рассказать истории, связанные с «Исетью». Помимо российского куратора Алисы Прудниковой, биеннале готовили китайские специалисты Ли Чжэньхуа (Пекин, Базель) и Бильяна Чирич (Шанхай): они отобрали художников (в том числе и азиатских), работы которых связаны с основной темой биеннале «Мобилизация».

  • Когда 9 сентября — 10 ноября
  • Где afisha.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить