перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучший нон-фикшн Архитекторы, экономисты и лингвисты выбирают хорошие книги

«Афиша» попросила уважаемых российских экономистов, архитекторов, дизайнеров и других экспертов выбрать лучшие нон-фикшн-книги, изданные на русском по их предмету, — и прокомментировать свой выбор.

Архив

Книги по урбанистике: выбор Евгения Асса

Евгений Асс

глава Московской архитектурной школы

 

 

Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов»

Новое издательство, 2011

«Классическая книга по градостроительству, главная ценность которой в том, что она помогает увидеть город с точки зрения жителей, а не с точки зрения планировщиков. Автор обращает вни­мание на вещи, которые обычно ускользают из поля зрения профессионалов: здоровье, безопасность и многое другое, что является необхо­димой составляющей городского образа жизни, но о чем редко думают те, кто занимается проектированием городов. В книге Джекобс очень много разных примеров. Например, она пишет о том, как просыпается одна из улиц в Бруклине, как она постепенно заполняется народом, как освещается солнцем, — и анализирует все эти мелочи жизни, свидетельствующие о любви к обитателям городов, в избытке которой проектировщиков редко получается упрекнуть».

 

Ричард Флорида «Большая перезагрузка»

Классика-XXI, 2012

«Меня эта книга заинтересовала тем, что в ней нарисована некая оптимистическая картина будущего. Что может произойти с разными странами — по большей части с США — после большого экономического кризиса? Какие будут изменения в территориальном планировании? Как будут перемещаться люди? Как будут меняться взаимоотношения между регионами? Гипотеза Флориды опирается на анализ экономических кризисов прошлого столетия. Но я бы не сказал, что эта книга о будущем. Скорее она о реальности — экономической, социальной и в каком-то смысле культурной. Это не прогностический трактат, а книга-предположение».

 

Кевин Линч «Образ города»

Cтройиздат, 1982

«Книга о том, как человек пользуется городом, как к нему относится, как воспринимает его в той или иной ситуации. «Образ города» — классический труд, который оказался положен в основу многих исследований городской среды; собственно, само это понятие здесь становится ключевым и заменяет понятие «архитектура». Тут впервые была высказана мысль, что есть среда водная, есть воздушная, а есть — городская, в которой обитает городское животное, человек. Вышла книга в 1982 году, а написана была в начале 1960-х. Но до сих пор обязательна к прочтению».

 

Вячеслав Глазычев, Алексей Гутнов «Мир архитектуры. Лицо города»

Молодая гвардия, 1990

«Лучшее из всего, что было написано об архитектуре на русском языке. В ней интересно, увлекательно и достаточно популярно объясняется важнейшая вещь: чем занимаются градостроители. И тот и другой автор — к сожалению, оба скончались — были людьми очень широкой эрудиции, блестящими интеллектуалами, острыми полемистами и публицистами. И эта книга была важной опорой в те времена, когда архитектура и градостроительство подчинялись другим идеалам. Она, мне кажется, и сегодня будет вполне актуальной».

 

Книги по биологии и медицине: выбор Ильи Колмановского

Илья Колмановский

редактор образовательных проектов издательства «Розовый жираф»

 

 

Александр Марков «Эволюция человека»

Corpus, 2011

«Марков — интересная фигура. Он интроверт, настоящий ученый, но однажды ему стало скучно, он завел блог в ЖЖ и постепенно стал просветителем. И сделал две хорошие книжки, это одна из них. Я говорю — «хорошая», хотя у меня есть претензии к редактуре, но все хипстеры ее читают. Там много любопытных вопросов. Например: почему у человека нет шерсти и как это связано с сексом? Дело в том, что для наших предков в какой-то момент очень остро встала проблема гигиены: на голой коже лучше видно, сколько у человека паразитов, и это, скорей всего, учитывалось в выборе сексуального партнера. Самцы, кожа которых была в лучшем состоянии, получали предпочтение самок».

 

Любовь Стрельникова «Из чего все сделано? Рассказы о веществе»

Яуза, 2011

«Главный редактор журнала «Химия и жизнь» написала очень полезную книгу. По оглавлению может показаться, что сочинение немного хаотичное: сначала про джинсы, потом про алмазы; какая там вообще связь? Но надо сказать, что это ровно те вопросы, которые всегда задают дети, интересующиеся устройством мира. И эти же вопросы возникают у взрослых, когда они хотят что-то узнать. Например: почему моча желтая? Ну прав­да, к огромному сожалению, в книжке этого вопроса нет. Но позавчера меня об этом спросила дочка, и мне пришлось сделать пару звонков, чтобы придумать хороший ответ. Но если бы этот вопрос был у Стрельниковой, я бы в книгу тайком заглянул и все прочитал. А лучше бы даже просто показал картинки: «Рассказы о веществе» очень разноцветные, и их приятно и весело листать».

 

Владимир Цимбал «Растения. Параллельный мир»

Век 2, 2009

«Растения — это марсианские существа. Настолько иначе, чем мы, они устроены, что крайне трудно написать о них научно-популярную книжку. Человек берет в руки книгу по ботанике, и ему кажется, что это школьный учебник пятого класса по природоведению, или что-то лекарственное, или огородническое, или про здоровый образ жизни. Рассказать интересно о том, какие растения невероятные и разнообразные, очень мало кому удавалось. «Параллельный мир» — редчайший пример очень увлекательной книжки о растениях. Там масса любопытных фактов. Например, вы знаете, что любое цветковое растение, которое вы едите, или видите на рынке, или дарите на 8 Марта — за исключением папоротников, мхов, хвощей, водорослей, — на заре своей жизни съедает своего близнеца?»

 

Николай Кременцов «В поисках лекарства против рака: Дело «КР»

Издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2004

«На меня сильнейшее впечатление произвела эта книжка. Написана она российским историком наук, который живет в Канаде и пишет, вообще-то, по-английски. «КР» — это аббревиатура от фамилий профессоров, Нины Клюевой и Григория Роскина, создавших первый отечественный противораковый препарат круцин и осужденных в ждановские времена за шпионаж. Это совершенно захватывающая история и редчайший для России пример активного использования архивов. Западные авторы давно научились превращать архив в захватывающую новеллу, русские эту технику только осваивают. Кременцов очень много работал в советских архивах — я его подпись частенько видел в листах использования архивных дел, например, Фонда Минздрава СССР».

 

Книги по экономике и социологии: выбор Сергея Гуриева

Сергей Гуриев

ректор Российской экономической школы

 

 

Максим Трудолюбов «Я и моя страна: общее дело»

Московская школа политических исследований, 2011

«Размышления одного из самых ярких московских интеллектуалов — редактора отдела «Комментарии» газеты «Ведомости» Максима Трудолюбова — об отношениях граждан России со своей страной и друг с другом. Это самое важное. Никакие политические или экономические проблемы нельзя решить без создания социального капитала и накопления доверия. Более того, Максим пишет об этих проблемах не в газетном, а в книжном стиле: ссылается на факты и исследования, в том числе международные. Читать всем, кто намерен провести в России еще какое-то время, а то и прожить всю жизнь».

 

Альберто Алесина, Франческо Джавацци «Либерализм — это левая идея»

Альпина Бизнес Букс, Юнайтед Пресс, 2011

«Книга, написанная ведущими итальянскими экономистами, вполне актуальна для русского читателя. Дело в том, что между современными Италией и Россией очень много параллелей — не случайно именно у Сильвио Берлускони так любил гостить Владимир Путин. Собственно, оба политика прекрасно иллюстрируют главный парадокс: устойчивость и даже естественность формирования альянса левых и правых против либеральных ценностей — меритократии, конкуренции и частной собственности. Если сказать проще, то книжка Алесины и Джавацци о том, что экономисты — это мушкетеры, которые борются не за то, чтобы не было богатых, а за то, чтобы не было бедных».

 

Джордж Акерлоф, Роберт Шиллер «Spiritus Аnimalis. Как человеческая психология управляет экономикой»

Альпина Бизнес Букс, Юнайтед Пресс, 2010

«Акерлоф и Шиллер — настоящий истеблишмент мировой экономической науки. Акерлоф — лауреат Нобелевской премии, Шиллер — профессор Йельского университета. Оба много лет руководили исследовательской программой «Поведенческая макроэкономика» в Национальном бюро экономических исследований. Собственно, этой самой поведенческой макроэкономике книга и посвящена. Авторы простым языком рассказывают о взаимодействии экономики и психологии. Например, без всяких формул и таблиц доказывают, что излишняя самоуверенность и стадное поведение приводят к надуванию финансовых пузырей и экономическим кризисам».

 

Джаред Даймонд «Коллапс»

АСТ, 2008

«В «Коллапсе» экономика намертво склеена с экологией. Даймонд, который одновременно и орнитолог, и географ, и физиолог, под микроскопом исследует конкретные примеры расцвета и упадка цивилизаций. О чем думали жители острова Пасхи, когда рубили последнее дерево? Что произошло с молочными фермами в Монтане? Почему покинуты поселения норвежской Гренландии? И главное — что из этого следует для ­человечества, фактически проживающего на острове под названием Земля? В принципе, ничего хорошего — коллапс».

 

Книги по типографике: выбор Ильи Рудермана

Илья Рудерман

арт-директор РИА «Новости»

 

 

Роберт Брингхерст «Основы стиля в типографике»

Издательство Дмитрия Аронова, 2006

«Отличная книжка по типографике — о всех ее особенностях, маленьких детальках и запчастях. Реальный дизайнерский научпоп, написанный очень поэтичным языком. Что такое типографика? Шрифтовой дизайн — это то, как выглядят буквы в тексте, а типографика — как эти тексты подаются. Каков кегль, какие расстояния, есть ли поля. В книжке перечисляются все академи­ческие правила и каноны. Здесь не берется в расчет типографика посткомпьютерной эпохи — прежде всего автор рассказывает о том, как человечество оформляло книги в течение долгих веков. Я люблю Брингхерста за то, что собрал под одной обложкой все традиции, накопленные поколениями книгоиздателей. Но — никакого назидательства. Между строк читается мысль: знай традицию и делай по-своему».

 

Юрий Гордон «Книга про буквы от Аа до Яя»

Издательство Студии Артемия Лебедева, 2006

«Хорошее авторское исследование кириллических особенностей, с большим количеством иллюстраций и аргументаций. Авторский взгляд на кириллицу с ее особенностями, странностями и необычной красотой. В частности, в книге объясняется феномен буквы E, после чего становится понятно, почему, скажем, в афишевских текстах этой буквы нет, а в текстах РИА «Новости» есть. Автор — талантливейший художник, визуальный поэт, шрифтовой и графический дизайнер. Если бы меня попросили представить Юрия Гордона, то я сказал бы именно так».

 

Владимир Ефимов, Анна Шмелева «Великие шрифты. Книга вторая. Антиква»

ПараТайп, 2007

«Была задумана целая серия, посвященная великим шрифтам. И было издано всего две книжки: в первой были все шрифты гротеск, во второй — все антиквы. Что будет дальше, какая у автора была логика, мне неизвестно. И узнать уже не получится. Владимир Ефимов умер, и третью книгу, как я понимаю, будет дописывать его жена. По идее, дальше должны пойти шрифты декоративные и рукописные. Вообще «Великие шрифты» мне нравятся по двум причинам. Первая: книги прекрасно изданы. Вторая: они рассматривают шрифты в том числе и с точки зрения их присутствия в кириллице. Книги Ефимова прямо-таки проповедуют любовь именно к шрифтам кириллическим. Мне это очень близко».

 

Книги по математике и физике: выбор Алексея Семихатова

Алексей Семихатов

ведущий научный сотрудник отделения теоретической физики Физического института им. П.Н.Лебедева РАН

 

 

Джон Дербишир «Простая одержимость»

Corpus, 2010

«Уникальная по своему строению книга: нечетные ее главы более математические, четные — для читателя, который может знать не сильно больше дважды два. В нечетных главах подробнейшим образом рассказывается об одной из задач тысячелетия, гипотезе Римана, которая не поддается решению уже сто пятьдесят лет и за которую объявлен приз в миллион долларов; в четных — о математиках и о разных этапах развития мировой математики, связанных с гипотезой Римана. Фактически это книга о том, насколько тесно ­переплелась математика с бурной историей XIX–XX веков».

 

Владимир Успенский «Апология математики»

Амфора, 2012

«С виду книга достаточно простая, но кажется так, потому что Успенскому удается беседовать о математике нескучным образом. Почему, начиная с античности, существует два основных спо­соба развития мозгов — изучение математики и древних языков? Какое место занимает математическое мышление в современной культуре? Книга фрагментарна, в ней нет единого стержня кроме самой математики как феномена культуры, но я считаю это скорее достоинством, чем недостатком. Ее можно начать читать с любого места — и все равно будет интересно. О стиле Успенского можно судить по принадлежащему ему тесту на гуманитарное и математические мышление. Обращаясь к собеседнице, он просит ее перечислить людей, находящихся вблизи. Она перечисляет: бармен, человек в кепке, девушка в красных туфлях. Потом он спрашивает: «А вы сами находитесь вблизи от себя?» По ответу на этот вопрос, как утверждает Успенский, практически однозначно видно, какое у человека мышление. Математики отвечают: разумеется. А гуманитарии пускаются в самые разнообразные размышления».

 

Семен Гиндикин «Рассказы о физиках и математиках»

МЦНМО, 2006

«Новеллы о математиках и физиках, начиная с довольно турбулентных времен Раннего Возрождения, когда жизнь математика была сопряжена с самыми неожиданными приключениями, и практически до наших лет. В Италии XVII века жизнь математика мало чем отличалась от жизни врача или политика, как ни странно. И те и другие были вовлечены в политические интриги, их изгоняли из городов, они проводили поединки и дуэли, зрители ставили на них немалые суммы денег. Был, что называется, общественный интерес, запрос на интеллектуальных людей. А как их было отбирать? Только путем естественного отбора».

 

Леонард Млодинов «(Не) совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью»

Гаятри, 2010

«Млодинов — соавтор Стивена Хокинга — написал удивительную книгу, основанную на живых примерах, включающих «Пятый элемент», «Людей в черном», американский футбол, известные телешоу и многое другое. Основная мысль: наши мозги на удивление не приспособлены к оценке вероятностей. Мы — бывшие охотники и собиратели — часто принимаем решения, руководствуясь дурацкими идеями, вместо того чтобы оценить вероятности различных исходов и выбрать наиболее для нас выгодный. Наша интуиция заводит нас в большинстве случаев не туда, подсказывает нам неправильные решения и одновременно обосновывает, почему они правильные. Это, кстати, очень опасная ситуация. Млодинов объясняет, что люди, добившиеся успеха, — это те, кто научился в определенных ситуациях интуицию отключать, а вместо этого оценивать вероятности. Звучит убедительно».

 

Книги по лингвистике: выбор Максима Кронгауза

Максим Кронгауз

директор Института лингвистики РГГУ

 

 

Стивен Пинкер «Язык как инстинкт»

Либроком, 2009

«Пинкер — популяризатор лингвистики номер один. Книга о самой сложной проблеме: как соотносятся язык и мышление? Несколько огрубляя Пинкера, ответ — никак (что видно даже из названия). Способность к языку является для человека врожденной. Разрыв между языком и мышлением Пинкер подтверждает любопытными примерами про людей с очень низким IQ, но блестящей и даже изысканной речью. И наоборот — об интеллектуалах с врожденными пороками речи. И наконец, почему маленький глупый ребенок овладевает языком в тысячу раз лучше и быстрее, чем взрослый умный человек? Потому что способность к языку — это способность врожденная; она должна реализоваться до определенного момента. Потом — поздно. Маугли не заговорил на человеческом языке, потому что попал к людям, когда уже был взрослым. Отвлекаясь от основной темы, Пинкер сообщает множество интересных фактов о лингвистике».

 

Зоя Зорина, Анна Смирнова «О чем рассказали «говорящие» обезьяны»

Языки славянских культур, 2006

«Книга написана биологами, но обязательна для прочтения тем, кто интересуется лингвистикой. Посвящена экспериментам по обучению обезьян человеческому языку, проходившим в XX веке. Ценность их не столько в том, что обезьяны оказались способны достичь языкового уровня примерно трехлетних детей, сколько в том, что за эти десятилетия были переосмыслены и уточнены такие понятия, как язык, интеллект, сознание. Прорывы в обучении обезьян очень показательны и связаны с пониманием экспериментаторами простых и фундаментальных истин. Во-первых, обезьяны очень плохо подражают человеческим звукам, и потому учить их надо не речи, а языку жестов, жетонов, компьютерных значков. Во-вторых, как и человека, обезьяну нужно учить языку с раннего детства, а еще лучше — воспитывать в семье как собственного ребенка. Прочтя эту книгу, узнаешь много нового не только про обезьян, но и про людей».

 

Андрей Зализняк «Из заметок о любительской лингвистике»

Русскiй мiръ, 2009

«Книга — битва высокого профессионала с воинствующими дилетантами. Лингвист поднимается на борьбу со лженаукой, заполнившей книжные полки наших магазинов и агрессивно твердящей, что все языки произошли от русского или что истории вовсе не существует. Автор демонстрирует логику и красоту лингвистических рассуждений, которую дилетанты подменяют случайными совпадениями или откровенными подтасовками. Бьет наповал, но противника это, кажется, не останавливает».

 

Светлана Бурлак «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы»

Corpus, 2011

«Происхождение языка — самая мутная область лингвистической науки, но от этого не менее увлекательная и величественная. В ней, как правило, предлагались умозрительные, более или менее правдоподобные теории, не подкрепленные доказательствами. Сегодня здесь достигнут существенный прогресс благодаря объединению усилий нескольких наук — лингвистики, биологии, археологии. Ответ на главный вопрос, конечно же, не получен, но современное состояние области следует оценивать оптимистично».

 

Ирина Левонтина «Русский со словарем»

Азбуковник, 2010

«Душевный разговор филолога с читателем о русском языке, русской языковой картине мира и их изменении. Проходит в диапазоне от научного диспута до застольной болтовни. Читается легко и с интересом».

 

Книги по истории: выбор Александра Каменского

Александр Каменский

декан факультета истории Высшей школы экономики

 

 

Евгений Акельев «Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина»

Молодая гвардия, 2012

«Мне трудно назвать хороший исторический нон-фикшн, вышедший на русском языке. По-моему, ничего толком не выходило. Иногда что-то такое попадается в серии «Повседневная жизнь человечества», но крайне редко. Единственное, что мне приходит на ум, — это книжка Акельева. В книге есть все: кто такой Ванька Каин, кого в XVIII веке, собственно, называли вором, чем занимался Сыскной приказ, чем преступники петровских времен отличаются от сегодняшних. Книга, на мой взгляд, получилась очень хорошая. С одной стороны, это чистый научно-популярный жанр, с другой — вполне серьезный научный труд. При этом легко читается и подходит как для москвоведа, так и для научного сотрудника архивного фонда».

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить