перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Будет сделано

Архив

Главные события сезона 03/04

Кажется, ничего не изменилось. Пока было лето – отгулы, дачи, путешествия, – город остался таким же, как был; даже музыка из ларьков звучит все та же. Но через пару дней выйдет книга, о которой будут говорить все знакомые. Еще две недели – и появится клуб, куда приятно ходить по субботам. Никто и не заметит, как город станет другим. Константин Агунович, Екатерина Бирюкова, Михаил Брашинский, Дарья Варденбург, Алексей Васильев, Григорий Гольденцвайг, Ольга Гринкруг, Даниил Дугаев, Людмила Егоршина, Елена Ковальская, Юрий Сапрыкин и Максим Семеляк выясняют, что случится с Москвой до конца сезона 03/04.

Российская анимация
В последние лет десять живущие в России мультипликаторы снимали короткометражки, которые нигде нельзя было посмотреть, и рисовали для иностранных заказчиков. Исключением стал 80-минутный фильм «Незнайка на Луне», вышедший в 1999 году (сразу на видео), да «Карлик Нос», появившийся в кинотеатрах прошлой весной. И вот – прорвало. До конца сезона в прокат выйдут четыре полнометражных мультфильма: в конце 2003 года – «Щелкунчик и Мышиный Король», чуть позже – боевик о крещении Руси «Князь Владимир», приключенческая история «Печать царя Соломона» (действующие лица: Гекльберри Финн, джинн Юсуф, царь Соломон и москвичка Саша) и «Морской дьявол» по мотивам книги Беляева «Человек-амфибия». Еще один полнометражный мультфильм – о сыщиках Бульдоге и Коротышке – запускают на студии «Пилот» Александра Татарского, создателя «Пластилиновой вороны». Татарский считает, что люди просто соскучились по российским мультфильмам, «но долго этим пользоваться и делать все что угодно – нельзя». Проект «Пилота» не будет похож на работы конкурентов: «Мы посчитали важным уйти от Диснея, чтобы нас с ним не сравнивали. Не стоит охотиться на территории, где действуют иные условия, – получится еще один «Дисней для бедных».

BMX
BMX – это специальные велосипеды, на которых можно заниматься прыжками, гонками, разнообразными трюками и даже фигурным катанием (последнее называется flatland). На западе BMX популярен не меньше скейтборда или роликов. В Москве этот спорт был слабо развит, но теперь все изменилось. «Этим летом мы продали велосипедов в два раза больше, чем в прошлом году, – говорит менеджер магазина «Триал-спорт» Александр Прохода. – Подростки приводят родителей, уговаривают купить им BMX». «Сейчас бешеный бум на этот вид спорта», – подтверждает Олег Цирельсон, директор велосипедного клуба «Титан», в котором открылась школа BMX-flatland. Московское правительство чувствует бум – принято постановление о строительстве к 2005 году 36 BMX-велодромов; уже готовы шесть. Заниматься на велодромах можно только гонками, поэтому люди, выбравшие другой тип, тренируются на улице и сами строят трассы и препятствия. Летом 2003 года в каждом районе города можно было найти свою тусовку вээмхаеров. Если в дополнение к имеющимся трем открыть еще десяток BMX-школ и достроить 36 обещанных велодромов, BMX среди детей до шестнадцати обгонит по популярности ролики.

Норвегия
Ближайшей осенью управление туризма Норвегии начнет рассчитанную на три года кампанию по привлечению в свою страну жителей России. Другие государства – например, Катар – тоже выделяют бюджет на саморекламу, но туристы, вероятнее всего, поедут именно на север – если не в саму Норвегию, то в Скандинавию вообще. Проводить отпуск среди фьордов и лососей довольно дорого, зато в окрестностях Осло, в отличие от большинства других точек планеты, абсолютно безопасно. Летом в Норвегии плавают по фьордам, ездят на велосипедах и живут в домиках на берегах озер, зимой катаются на снегоходах, бегают на лыжах и пьют глинтвейн на улице при сорокаградусном морозе.

WI-FI и 3G
Цифра продолжает завоевывать мир. В будущем сезоне цифровые фотоаппараты вытеснят пленочные даже на рынке одноразовых мыльниц, а семейные альбомы окончательно переедут на компакт-диски. В кафе и закусочных Москвы появятся многочисленные излучатели беспроводного Интернета. Молодежь начнет покупать сингапурские детекторы Wi-Fi с красными лампочками для определения зон бесплатного доступа и резаться в Counter Strike на ступенях Большого театра. Вряд ли в ближайшие месяцы мы увидим телефоны нового поколения 3G, но вот камеры в аппаратах станут чрезвычайно популярны. Для них найдут множество новых применений: промышленный и бытовой шпионаж, съемка в магазинах страниц журналов, которые не хочется покупать, фотографию из-под юбки и прочие милые развлечения, уже давно освоенные в Азии.

Самураи в Голливуде
Год 2003-й войдет в историю как год возвращения Квентина Тарантино и год, когда Ума Турман взяла в руки самурайский меч. В своем новом фильме «Убить Билла» – таком длинном, что его разбили надвое (первая часть выйдет в Москве 4 декабря), – Тарантино отправит Уму в Японию, вручит специально отлитый для нее меч и поможет разобраться с бандой коммандос-предателей. В 2004 году самурайский меч возьмет в руки Том Круз в «Последнем самурае». В роли американского офицера он прибудет в Японию 70-х годов XIX века обучать воинов императора, задумавшего покончить с самураями, но, познав самурайский кодекс, окажется между двух огней. Каким оружием будут пользоваться людишки помельче, и так понятно. «Магнум», автомат, пулемет больше не берут плохого парня. Они еще способны нести смерть, но утратили почти балетную стать насилия, которую возвращает хорошему парню самурайский меч. Вскоре, можно не сомневаться, на голливудских экранах возникнут полчища самурайских мечей поточного производства. На этом, разумеется, все и закончится…

Клубы-гиганты
Большинство клубов, открывшихся в Москве за последние пару лет, терпят неудачу. Тем не менее число клубов растет, да и сами эти клубы становятся больше – до конца сезона в Москве откроется несколько заведений-гигантов. «Маленькие клубы открывать уже нет смысла – они не принесут доход, – говорит Илья Кочеврин, один из будущих промоутеров клуба Fabrique, который откроется осенью на Садовнической. – Будущая аудитория Fabrique сейчас ходит пить пиво в «Место встречи», слушает группу Crossroadz и пугается слов «танцпол» и «электронная музыка». Они просто не подозревают пока, что могут с таким же успехом танцевать в выходные под хаус, как это делают, например, большинство лондонцев. Моя задача – заинтересовать не только тусовщиков, но и чуждых людей, создать новое общество, у которого будет свой клуб, куда все они гарантированно попадут». Тем временем в здании элеватора на Савеловской – видимо, в расчете на ту же аудиторию – достраивают клуб «Гауди» вместимостью 3000 человек, а правительство Москвы и вовсе объявило о намерении открыть самый большой в мире ночной клуб – прямо напротив Кремля, в здании бывшей электростанции.

Историческое кино
200 миллионов долларов сборов и пять «Оскаров» «Гладиатора» заставили Голливуд поставить на поток производство фильмов «меча и сандалии». Запущены сразу две версии жития Александра Македонского. У Оливера Стоуна источником вдохновения Македонского служит его любовь к воину Гефесту; влюбленных изображают соответственно Колин Фаррелл и Джаред Лето. В фильме База Лурмана центр жизни Александра (Леонардо Ди Каприо) – его отношения с матерью (Николь Кидман). Бюджет второго «Александра» – 150 млн долларов: в полтора раза больше, чем у «Гладиатора». Фильм Стоуна появится в Москве в ноябре 2004 года, Лурмена – в конце 2005-го. Но уже в мае покажут «Трою» – «Илиаду» без богов, но с Брэдом Питтом. Каскадеры на съемках гибли по-настоящему, фальшивыми будут лишь ноги актера, исполняющего роль Ахиллеса, – по мнению продюсеров, конечности у Питта тонковаты, на крупных планах будут задействованы ноги дублера.

Варьете
«Варьете: франц. variete, букв. – разнообразие. Театр эстрадных программ. Первый – в Париже в конце XVIII века» (Большая советская энциклопедия). Большое разнообразие эстрадных программ обеспечено в этом сезоне правительством Москвы. 70 рекламных щитов с надписью «Театр варьете», выставленные вдоль главных магистралей города, знаменуют наступление эпохи эстрадного ревю – канкана, девушек по метр восемьдесят, в перьях и стразах, но без лифчиков, а вкупе с ними – иллюзионистов, шансонье, жонглеров и близнецов-фехтовальщиков, которых прежде можно было увидеть в цирке или на эстраде, а теперь – в казино «Империал», Мосбизнесцентре или концертном зале «Россия». У театра варьете Юрия Черенкова, зарегистрированного еще при советской власти, но всплывшего только сейчас, готово три представления: «Русь златоглавая» (на рекламе – девушки в трусах и кокошниках), «Феерия «Империал» (девушки в перьях) и «007» (иллюзионный аттракцион по мотивам бондианы). Правительственному варьете тотчас же возникла альтернатива: открывшийся в прошлом сезоне театр для экспатов LimeLight Theatre уже в октябре покажет варьете на английском языке по чеховскому «Медведю» в постановке Нины Чусовой – с музыкой Шостаковича и двумя живыми оркестрами. Чусова, поставившая массу гомерически смешных комедий в драматическом театре, прошлым летом видела варьете английской группы The Tiger Lillies и находится под большим от него впечатлением – не исключено, что варьете «The Bear» будет самым потешным событием, которое случится в Москве в этом сезоне.

Олимпиада-12
«Президент МОК Жак Рогг выступает за экономичное проведение олимпиад, без лишнего разбрасывания денег, – говорит Дмитрий Тер-Саакян, один из создателей проекта подготовки Москвы к Олимпиаде, – поэтому у нас все шансы». Несмотря на рачительность Рогга, потратиться московскому правительству придется: чтобы претендовать на летнюю Олимпиаду 2012 года, к июню 2004-го нужно подготовить все необходимые сооружения – ну или хотя бы план их реконструкции и строительства. У МОК довольно жесткие требования, поэтому придется реконструировать спорткомплекс «Олимпийский», стадионы ЦСКА и «Динамо» (у них полностью демонтируют фасады), гребной канал в Крылатском, конно-спортивный комплекс «Битца» и бассейн в «Лужниках» (фасад сталинской архитектуры обещают сохранить, но внутри разведут сплошной хай-тек). Кроме того, будут построены теннисный корт в районе Химкинского водохранилища, площадки для волейбола, софтбола, баскетбола и футбольное поле в Тушине, а также легкоатлетический стадион в «Лужниках». Ни один из этих объектов в будущем сезоне не откроется – но многие из ныне работающих могут закрыться на реконструкцию. Закрытие не грозит лишь стадиону «Локомотив» и Большой спортивной арене «Лужников» – эти в порядке.

Новая энциклопедия
Последний том Большой советской энциклопедии вышел в 1978 году; спустя 25 лет начинается выпуск новой. В течение последующих 10 лет напечатают 30 томов, а в них – 80 000 статей и 20 000 иллюстраций. Руководит процессом научно-редакционный совет во главе с президентом РАН Юрием Осиповым. Тома будут традиционно расположены в алфавитном порядке, кроме первого: стартовый том под названием «Россия» выйдет стотысячным тиражом и будет распространяться среди подписчиков по цене около 990 р. 780-страничный том разделен на тематические статьи: «История», «География», «Природа» и т.д. Тексты для тома «Россия», помимо ученых РАН, писали Герман Греф, глава Центробанка Сергей Игнатьев, замминистра печати Владимир Григорьев и министр связи Леонид Рейман. Издание будет полноцветным, для чего заново перефотографированы все интересующие энциклопедистов объекты. Следующий том будет называться «А».

Новая музыка: человек с электрогитарой
На протяжении всех девяностых годов рок-музыку били и обижали. Ее хоронили вместе с Куртом Кобейном, растлевали лаунжем, охмуряли построком, гасили биг-битом, окуривали трип-хопом, шокировали шансоном. В результате Москва полнится ска, регги, хип-хопом, блатняком – чем угодно, кроме собственно рока. В наши дни вдруг выяснилось, что без рок-музыки очень скучно. Столица стала остро нуждаться в пылком человеке с электрогитарой, который с закрытыми глазами сумеет сыграть рифф из «Whole Lotta Love», не станет размениваться на ремиксы и будет при волосах, голосе и пафосе. Который противопоставит двусмысленности Лагутенко и нигилизму Шнурова яростную романтическую дурь, заключенную в блюзовый квадрат. Такой неизбежно вот-вот появится и неизбежно станет новым героем. Наверное, это будет вторично; наверное, это будет похоже на героев оттуда – The White Stripes, Yeah Yeah Yeahs, The Kills. Может быть, это будет просто копия Майка. Но без такого человека музыкальное дело здесь как-то слишком очевидно встало.

Бизнес на земле
Когда глава Premier SV Сергей Лисовский по-тихому оставил рекламный бизнес и отправился в Домодедовский район заниматься яйцеводством, его жалели: sic transit gloria mundi. Но тут Дума учредила частную собственность на землю, иностранным резидентам разрешили брать землю в долгосрочную аренду, бум потребительского рынка приобрел пугающие масштабы (см. количество гипермаркетов, открывшихся в Москве за последний год) – и оказалось, что Лисовский был прав. Скупка сельхозугодий и птицефабрик – новая мода среди инвесторов: за последний год в агропром в особо крупных размерах вложились «Сибнефть», «Интеррос», ЛУКОЙЛ, «Металлоинвест» и «Альфа Груп». Средний класс не отстает: по офисам идет слух о распродаже территории Артека – 10 000 у.е. за 6 соток; земля в хит-параде мелких инвестиций обгоняет недвижимость. Лисовский тем временем вложил $68 000 000 в мегаломанский комплекс по производству мяса бройлеров: птицефабрика «У Лиса» заработает уже в этом году.

Антикварные супермаркеты
Полтора года назад, когда отменили лицензии на торговлю антиквариатом, казалось, что антикварные ларьки откроются в каждом универмаге, а у каждого метро появится по антикварному универмагу, где торговали бы всем без разбору, от соцреалистов и нонконформистов до гинекологических щипцов XVIII века. А также поили бы покупателей кофе и предлагали сравнительно недорогие подарки к Международному женскому дню. С одной стороны, антиквариат превратился бы в массовое развлечение, с другой – в антикварный обиход вошли бы эпитеты «эксклюзивный» и «элитный». На деле ничего не произошло: как и прежде функционировали дорогущие салоны в обеих столицах и процветал вернисаж в Измайлово; сфера, которая была предметом интереса нескольких десятков людей в стране, такой и оставалась. Но, хоть и с некоторым опозданием, прогнозы сбываются. Первый конгломерат антикварных магазинчиков разнообразного профиля возник недавно: на пятом этаже «Детского мира» открылся «Центральный дом антиквариата», до сих пор еще не развернувшийся вовсю на занятых площадях. Следующий прецедент, «Кандинский-центр» на Пречистенке, напротив Академии художеств, ожидается в декабре. Как сообщается, «Кандинский-центр» будет торговать соцреалистами и нонконформистами, книгами, коврами, ювелиркой, эксклюзивными подарками и поить кофе.

Подъем автоспорта
Год назад в Москве заговорили о стрит-рейсерах: люди без санкции властей устраивали гонки на ночных улицах. К лету 2003-го рейсеры заполонили Москву – гоняют чуть ли не ежедневно. По улицам носятся дорогие спортивные Ferrari и Lamborghini; в Третьяковском проезде открываются соответствующие салоны. В клубе «Формула Русь» можно взять напрокат 30 профессиональных гоночных машин, созданных российскими конструкторами. Про трассу «Формулы-1» в Москве никак не договорятся, но гонцы из мира «Формулы» появляются все чаще: летом был Ральф Шумахер, в октябре приедут Фернандо Алонсо и Ярно Трулли из команды Renault. Окончательному расцвету автогонок мешает одно: негде развернуться. Настоящей профессиональной трассы нет; гонки на Воробьевых горах и на Ходынке – то еще удовольствие. Аэродром Мячково и трасса в Люблине, по большому счету, для автоспорта не предназначены. Но в 2004 году в Подольском районе начнут строить специализированную гоночную трассу – и все изменится. «В автоспорте пока нет знаменитостей, кроме Фоменко, – говорит Игорь Ермилин, вице-президент Федерации автомобильного спорта России, – пора начинать делать передачу вроде «Фабрики звезд». Момента, чтобы кто-то вроде Абрамовича стал вкладывать деньги в российские гоночные команды, ждать осталось недолго».

Васильковый
Цвет сезона. По заверениям московских байеров, василькового будет много; одежда оттенка полевого цветка в сезоне 03/04 – беспроигрышный вариант.

Все надувное
В московские магазины завозят надутые воздухом куртки и – что более важно – надутые воздухом лифчики. Надутым воздухом женщинам нашли новое применение: энтузиасты сплавляются на резиновых бабах по окрестным рекам. Театральный сценограф и продюсер Павел Каплевич собирается построить надувной театр и следующим летом выпустить в нем мюзикл «A Fantasy» по «Алисе в Зазеркалье» в постановке Нины Чусовой. «Стены будут пластиковыми и надувными – говорит Каплевич, – абсолютно ту же технологию используют в гольф-клубе в Бутово». Дух времени дышит и в книжных магазинах: на самом старте сезона в продаже появился роман Джонатана Коу «Какое надувательство!».

Дизайнеры – детям
Года два-три назад большие дизайнерские марки, будто сговорившись, принялись осваивать рынок спорттоваров – но спортивные костюмы за $1000 поддержали рублем немногие. Теперь начинается экспансия на новом поле: дизайнеры набросились на детей. Детская линия Kenzo или D&G существует не первый год, так же, как и вполне гламурные детские марки Bon Point и Star Treite, – но теперь для детей шьют Дрис ван Нотен и Пол Смит, Prada и Gucci выпускают детскую обувь и рюкзаки-кенгуру, постепенно этим займутся все. В Париже в конце августа с интервалом в сутки вышли первые номера детских фэшн-журналов Small и Milk; главный редактор последнего Ирис-Коломб Комбреас говорит, что в Бельгии или Италии все уже случилось: магазины детских марок Simonetta и I Pinco Pallino на улице Спига стоят дверь в дверь с Prada и Gucci. Дорогие детские магазины вроде «Нежного возраста» – еще цветочки; скоро готовить детей к школе будут в Третьяковском проезде.

Исчезновение центра Москвы
Город Москва исчезает. Его разрушали и раньше, но точечными ударами. Теперь наступление идет по всем фронтам. Военторг успели снести до того, как соответствующие комиссии дали разрешение на снос. Воскресили проект хрустальной часовни на Манежной площади – Церетели грозится доделать ее до конца года. Из прочих затей – торговый центр «Кремлевское подворье» на Красной площади, слева от Василия Блаженного (две пятизвездочные гостиницы, Русский аукционный дом и прямой коридор от Гостиного Двора к ГУМу; завершение строительства – в 2007 году); «Золотой остров» с парками аттракционов и кинотеатром IMAX вместо нынешней Софийской набережной; три моста в районе Христа Спасителя (парковка и торговля по обе стороны); реконструкция Манежа (с подземной парковкой); новая гостиница «Москва» (с подземной парковкой); снос «Центрального детского мира» (подземная парковка?). Если декабрьские выборы мэра пройдут успешно, запустят и план реконструкции жилфонда центра – со сносом то ли 400, то ли 900 домов с деревянными перекрытиями. Освободившиеся места, натурально, застроят фигурными башнями; центр превратится в Диснейленд. Зато с парковками станет легче.

Ошибка в тексте
Отправить