перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Klaatu barada nikto 10 неожиданных бород в кино

На экраны вышел «Человек из стали» Зака Снайдера — кажется, первый фильм про Супермена, где тот неожиданно появляется с бородой. «Афиша» выбрала десятку других шокирующих бород в кино.

Архив

С аккуратной небритостью в роли Бонда появляется и Дэниел Крейг в «Координатах «Скайфолл», но намного более заметный бородатый выход случился у Пирса Броснана в «Умри, но не сейчас» — там герою пришлось обрасти в результате годового сидения в северокорейских застенках. Шокирующая борода фильму, правда, не помогла, и он оказался последним и самым нелепым из броснановских.

 

«Признания опасного человека»

Схожей по объемам бородой обрастает Сэм Рокуэлл в несколько незаслуженно подзабытом режиссерском дебюте Джорджа Клуни «Признания опасного человека». В нем он играет реального американского телеведущего Чака Барриса — человека, по мнению общественности, ответственного за чудовищное падение уровня телевидения в стране, — который в начале нулевых выпустил автобиографию, где признался, что все эти годы тайно работал убийцей на ЦРУ. Все это, конечно, было шуткой, но Клуни перенес рассказ дословно. Бородой герой обрастает, пережив нервный срыв и спрятавшись от внешнего мира в отеле.

 

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

В последней части нолановской трилогии Кристиан Бейл успевает обрасти бородой аж дважды — в самом начале фильма он появляется с ней после долгого затворничества в своем поместье, но вскоре сбривает. После того как Бейн ломает ему спину и бросает в тюрьму-яму, Брюс Уэйн закономерным образом снова становится небрит, но опять ненадолго.

 

«Серпико»

Редкий случай, когда борода является символом не душевной смуты, а, наоборот, обретения героем себя. Молодой коп Серпико в исполнении Аль Пачино чем больше осознает всю коррумпированность полицейской структуры, тем больше начинает превращаться в бунтаря и маргинала — отращивает сперва усы, потом бороду, начинает одеваться как хиппи и курить травку. Все это делает его крайне эффективным на улицах города, но не то чтобы повышает репутацию в глазах коллег, под которых Серпико еще и начинает в какой-то момент копать.

 

«Засну, когда умру»

Если большинство фильмов использует прием неожиданного отращивания героем бороды, то в своем последнем фильме режиссер Майк Ходжес эффектно перевернул схему с ног на голову. В этом вольном переложении его же «Убрать Картера» Клайв Оуэн играет бывшего гангстера, который узнает о смерти брата и, пытаясь ее распутать, вынужден вновь окунуться в свое темное прошлое. Большую часть фильма герой ходит обросшим, но, когда наконец решается наказать обидчиков, вывозит из гаража старый «ягуар», бреется и надевает костюм, — все тогда посчитали, что для Оуэна это была заявка на роль Бонда, но не сложилось.

 

«Я все еще здесь»

None

Странное мокьюментари и реалити-проект Кейси Аффлека и Хоакина Феникса, в рамках которого последний успешно имитировал на публике небольшое помутнение рассудка — обросшим появился на шоу Дэвида Леттермана и заявил, что заканчивает свою актерскую карьеру, чтобы стать рэпером. Феникс и правда дал несколько хип-хоп-концертов, и о том, что все это одно большое надувательство, недалекие зрители узнали почти через год, когда вышел фильм. Все это время Феникс послушно проходил с нелепой бородищей.

 

«Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди»

Символизирующую депрессию бороду отращивает также герой Уилла Феррелла — туповатый ведущий новостей Рон Бургунди. Воспользовавшись его привычкой читать все, что показывает телесуфлер, пытающаяся подсидеть героя соведущая заставляет Рона в прямом эфире послать на три буквы весь город. Героя увольняют, друзья отворачиваются, и ему ничего больше не остается, как отрастить бороду.

 

«Джуманджи»

Робин Уилльямс, и так всегда довольно волосатый, появился с эффектной бородой в детском блокбастере 90-х «Джуманджи». Там он играет человека, которого еще в детском возрасте засосало в реальность настольной игры про дикую природу. Когда через много лет другая пара детей, играя в нее, случайно героя выпускает, тот является в виде заросшего дикаря, который даже не умеет бриться. Вскоре он, правда, приводит себя в человеческий вид.

 

«Изгой»

Схожая неприятность происходит с Томом Хэнксом в фильме Роберта Земекиса «Изгой» — про работника FedEx, чей самолет терпит крушение на необитаемом острове. Герой проводит там пять лет, закономерно обрастает бородой и заводит нового друга — волейбольный мяч по имени Уилсон.

 

«День, когда Земля остановилась»

None

Совсем другого рода борода, но для русскоговорящего зрителя самая шокирующая. В научно-фантастическом фильме 1951 года «День, когда Земля остановилась» в США садится летающая тарелка с пришельцем Клаату и роботом Гортом, прилетевшими предостеречь человечество о том, что склонность людей к насилию не по нраву другим жителям галактики. Робот, которого невозможно уничтожить, служит гарантом человеческого послушания, и остановить его можно лишь фразой «Klaatu barada nikto». Придумал ее автор сценария Эдмунд Норт, но почему-то так и не прокомментировал чрезвычайно русское звучание. Фраза стала известным мемом, вновь была использована в ремейке фильма с Кеану Ривзом в роли Клаату, также появляется в виде заклинания в третьей части «Зловещих мертвецов», а также обыгрывается в «Звездных войнах» и еще ряде фильмов.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить