перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Фестиваль «Ново-Сибирский транзит»

С тех пор как «Сибирский транзит» перестал переезжать из города в город и окончательно локализовался в Новосибирске, получив в честь этого приставку «Ново-», местная театральная жизнь значительно улучшилась. Теперь «Транзит» проходит каждый четный год и составляет отличную диалогическую пару Рождественскому фестивалю искусств — как ответ из многоликой провинции (на фестиваль собираются театры Сибири, Урала и Дальнего Востока) парадным столичным гастролям. «Афиша» выбрала лучшие постановки фестиваля.

Архив

«Маскарад», «Баба Шанель». «Коляда-театр» (Екатеринбург)

Режиссер — Николай Коляда

Два спектакля знаменитого нестоличного режиссера
«Маскарад» Михаила Лермонтова — пример того, что происходит со «школьной классикой» в руках режиссера, испытывающего непреодолимую страсть к цирку и балагану. Что касается расстановки акцентов, то это спектакль о ревности, которую режиссер, кажется, готов оправдать.
22 мая

«Баба Шанель» — комедия из off-программы фестиваля. Пьеса Николая Коляды о жизни ансамбля русской песни «Наитие» из Всероссийского общества глухих сегодня рискует показаться сатирой на «Бурановских бабушек»: пять старушек, влюбленных в молодого баяниста, вступают в соперничество с новой солисткой…
22 мая

 

«Август: графство Осейдж». Омский академический театр драмы

Режиссер — Анджей Бубень

Вся правда о трех поколениях одной семьи
Эпическая драма о семье Вестон, которая собирается в родовом гнезде в жаркой Оклахоме и вытряхивает все шкафы с семейными скелетами, уже целый сезон идет в театре «Глобус» в отличной постановке Марата Гацалова. Омская драма разыгрывает пьесу иначе, делая из нее отчасти черную комедию, отчасти симфонию о тотальной мизантропии. Традиционная убедительность актеров этого театра обещает сильное впечатление — вне зависимости от того, видите ли вы пьесу в первый раз или нет.
23 мая

 

«Жители города К». Канский драматический театр

Режиссер — Геннадий Тростянецкий

Вербатим-история одного города
Это единственный спектакль в программе фестиваля, сделанный в технике вербатим (документальный театр). Актерские рассказы о своем детстве, снах, учителях и родственниках режиссер сложил в настоящую и очень живую историю о городе К.
24 мая

 

«Конек-Горбунок». Красноярский драматический театр им. А.С.Пушкина

Режиссер — Олег Рыбкин

Настоящая сказка для детей
Олег Рыбкин, бывший когда-то режиссером новосибирского «Красного факела», но вот уже шесть лет служащий оплотом славы театрального Красноярска, приезжает почему-то только с одним, к тому же детским спектаклем. Тем не менее, зная рыбкинскую изобретательность и добросовестность, этот спектакль нельзя не рекомендовать. Хороших постановок для малышей не так уж много, а если исключить из них те, в которых не по годам толстый зайчик убегает от пьяного волка, то совсем мало. «Конек-Горбунок» — это оригинальная сценография, живая музыка и много красивых неожиданностей.
26 мая

 

«Шинель. Dress code». Санкт-Петербургский драматический театр «Приют комедианта»

Режиссер — Тимофей Кулябин

Смелая фантазия о гоголевской «Шинели»
«Приют комедианта» — гость фестиваля, потому что хоть он и приезжает со спектаклем новосибирского режиссера, а все-таки из Петербурга. В этой постановке известный гоголевский сюжет перенесен в современный мир и во многом напоминает роман «Кысь» Татьяны Толстой. Башмачкин, далеко не маленький человек, переписывает старинные книги, а клерки в белых перчатках используют их для своих странных нужд.
26 мая

 

«Язычники». Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола

Режиссер — Вера Попова

Редкая для «новой драмы» история об обретении смысла
Прокопьевский театр запомнился зрителям «Ново-Сибирского транзита» спектаклем «Экспонаты» по пьесе Вячеслава Дурненкова, который в итоге попал на «Золотую маску» и открыл молодой труппе из маленького городка большую театральную жизнь. На этот раз Прокопьевск приезжает с пьесой драматурга Анны Яблонской (погибшей в прошлом году при терракте в аэропорту Домодедово). Очередная заеденная бытом семья (с отягчающими в виде дочкиной несчастной любви и папиной несостоявшейся карьеры) воссоединяется с богомольной старушкой, бросившей когда-то сына, главу семьи, ради странствий по святым местам…
27 мая

 

«Географ глобус пропил». Омский драматический «Пятый театр»

Режиссер — Максим Кальсин

Групповой психологический тренинг на воде
Известный роман пермского писателя Алексея Иванова про человека, который не очень понятно зачем идет работать в школу, давно просился если не в кинематограф, то по крайней мере на театральную сцену. Неопределенность в призвании и кризис всевозможных личных отношений герой пытается разрешить в ходе общения (и неизбежного столкновения) с девятиклассниками, которых сначала учит географии, а потом берет с собой на сплав по реке. И зрителей тоже берет с собой.
27 мая

 

«Таланты и поклонники». Минусинский драматический театр

Режиссер — Павел Зобнин

Убедительная женская история
Театр из Минусинска приезжает на радость тем, кому чужды современные театральные эксперименты. Сашенька Негина, молодая, но бедная актриса, как и другие известные героини Островского, осознает малопривлекательный выбор жизненных сценариев, на который может рассчитывать женщина в ее положении. Любовь, творчество, зависть, благородство, социальная несправедливость — все в этом спектакле существует в классических рамках русского психологического театра.
28 мая

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить