перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс» Новейшая история страны глазами Пелевина

К выходу новой книги самого популярного российского литератора последних двадцати лет «Афиша» вспоминает (и обновляет) путеводитель, который рассказывает, как Виктор Пелевин в своих произведениях отображает происходящее в стране.

Архив

«ГКЧП как тетраграмматон» (начало 90-х)

Что происходит Августовский путч 1991 года.

Версия Пелевина Путч — отчаянная попытка воздействовать на историю с помощью каббалы. Заговорщики составили тетраграмматон «ГКЧП» — который и «прокричали в небо со Спасской башни в ночь на 19 августа». Вследствие того, что составители заклинания утратили большинство знаний, касающихся коммунистической магии, тетраграмматон оказался неудачным. Аббревиатура отсылала не только к ВЧК и ОГПУ, но и к ГК и ПК — «гинекологическая клиника» и «пожарный кран» соответственно.

«Этот грубый просчет и сорвал всю операцию. На три дня испортилась погода, мелькнули на улицах танки, и путчистам пришел конец. Кстати сказать, несостоятельность составленного в Кремле заклинания была интуитивно подмечена народом — говорили, что путч провалился, потому что никто не мог выговорить «ГКЧП».

 

«Папахи на башнях» (конец 90-х)

Что происходит Недавно закончилась Первая чеченская война — унизительными для России Хасавюртовскими соглашениями. Захваты заложников и рейды вглубь российской территории — в новостях почти каждый день.

Версия Пелевина Кончается все тем, что банда Шамиля Басаева захватывает Кремль. Через несколько дней обнаруживается, что в Кремле снимают сразу несколько рекламных клипов, а затем выясняется, что чеченцев на самом деле используют для съемок телешоу «Папахи на башнях» — чтобы продавать в нем рекламное время по 250000 долларов за минуту.

«— Понимаешь… Раньше мы боролись за идею, да? А в Москву приехали, так поняли, что идей в этом мире очень много бывает. Любой выбирай, да?»

 

«Generation «П» (1999)

Что происходит Страна переживает последствия августовского кризиса 1998 года, средний класс разорен, буржуазное благополучие как национальная идея России дискредитировано, Ельцин не выходит из ЦКБ, в новостях возникает фамилия Путин, взрываются жилые дома.

Версия Пелевина Не существует не только Ельцина, но и вообще никаких политиков, все они на самом деле представляют собой трехмерные изображения, разрабатываемые программистами и криэйторами. Дефолт произошел из-за того, что программист, занимающийся правительством, написал программу, заразившую файл с Кириенко, которая затем заразила все правительство.

«— А скоро новое правительство будет? — спросил Татарский. — А то устал уже от безделья.

— Скоро, скоро. Ельцин уже готов — послезавтра выпишем из ЦКБ. Его заново в Лондоне оцифровали. По восковой фигуре у мадам Тюссо, есть у нее такая в запаснике. Третий раз уже восстанавливаем — так он всех замучил, не поверишь. А по остальным нурбсы дошиваем. Только правительство какое-то совершенно левое выходит — в смысле с коммунистами».

 

«ДПП (NN)» (2003)

Что происходит 300-летие Петербурга, арест Ходорковского, выборы в Госдуму, резкий взлет престижа спецслужб (возникновение анекдота о черной «волге», въехавшей в «мерседес»).

Версия Пелевина «Стабильность», зиждущаяся на экспорте нефти марки Urals, в высшей степени хрупка и на самом деле прикрывает ползучую китаизацию России. Российское государство (если переводить китайские иероглифы буквально — «временная администрация северной трубы») вместе с нефтью перекачивает на Запад серу. Российская нефть — это наследие СССР, то, в чем живут души советских строителей коммунизма. Соответственно, в западный мир вместе с нефтью и российскими деньгами хлынули миллионы мертвых душ сталинских рабов — которые крайне отрицательно сказываются на состоянии западного мира. Инфернальный «серный фактор» ослабляет и так погрязшие в потреблении и забывшие о деторождении западные общества. Состояние, в котором пребывает Запад, называется «консумерки души» (белые консумер-христиане прекращают рожать детей, чтобы поднять уровень жизни). Появление Путина означает то, что над Россией повис иероглиф Дао («путь»)».

«— Постмодернизм, вообще-то, уже давно неактуален.

— Что это такое — постмодернизм? — подозрительно спросил Степа.

— Это когда ты делаешь куклу куклы. И сам при этом кукла.

— Да? А что актуально?

— Актуально, когда кукла делает деньги»

 

«Священная книга оборотня» (2004)

Что происходит Второй срок Путина, суд над Ходорковским, августовские теракты (два самолета и «Рижская»), Беслан, «оранжевая революция» на Украине; наблюдатели говорят о сращении бизнеса со спецслужбами и изобретают термин «мафиозный посткоммунизм».

Версия Пелевина Россия — Пестрая Корова Крошечки-хаврошечки, съеденная волками (оборотнями в погонах, то есть коррумпированными спецслужбистами-бизнесменами). Поскольку либеральный способ решения конфликта Крошечки-хаврошечки и Волков абсолютно дискредитирован, единственное, на что можно надеяться, — это пришествие «сверхоборотня» — карнавального мессии, который должен снять все диалектические противоречия.

«— Вы за пересмотр результатов приватизации?

— А почему бы и нет? Если разобраться, человеческая история за последние десять тысяч лет есть непрерывный пересмотр результатов приватизации. Вряд ли история кончится из-за того, что несколько человек украли много денег. Даже если эти несколько человек наймут себе по три Фукуямы каждый».

 

«Empire V. Повесть о настоящем сверхчеловеке» (2006)

Что происходит Газовая война с Украиной, бум блогосферы, мода на «превед, медвед» и язык «падонков», ноябрьский «Русский марш», уничтожение Басаева, убийство Политковской, роман «Духless», разговоры о третьем сроке, провозглашение верхушкой «Конде Наста» гламура национальной идеей России.

Версия Пелевина Россия — хамлет, затерянная среди миров деревушка без церкви. Гламур — идеология диктатуры, реклама — ее агитпроп. Падонки и портфельные инвесторы — одно и то же. Гламур стимулирует потребление, антигламур — престижный способ кидать понты — тоже его стимулирует. Поскольку страна затеряна среди миров окончательно, остается одно — быть вампиром и «сосать баблос».

«— Почему все так жутко устроено? — спросил я.

— Не забывай, что мы дети сосланной мыши, страдающей потерей памяти. И живем в измерении, где Бог появляется исключительно как отход производства баблоса».

 

«П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана» (2008)

Что происходит «Путинская стабильность», «Россия встала с колен», рост благосостояния граждан, борьба с коррупцией, не вызывающие доверия выборы, антиамериканская пропагандистская кампания.

Версия Пелевина Происходящее можно описать как VIP-интим под гимн СССР на английском языке, «потому что проститутки сейчас все, даже воздух. Раз он радиоволны через себя пропускает».

«А что такое Америка? Америка — это фашистская Германия, которой управляют евреи!»

«Контркультура — это… эстетика антибуржуазного бунта, экспроприированная правящей элитой, вот». — «А как можно экспроприировать эстетику?» — спросила Вера. «Да запросто, — ответила Ася. — Теперь все бунтари, у кого пиар-менеджер грамотный. Любая свинья из телевизора говорит, что за ней ФСБ охотится, только найти никак не могут».

«ГАИ — единственная нескомпрометированная общенациональная сила, которая соборно воплощает дух нашего тороватого и своеобычного народа, не похожего на другие народы Европы. Каждый, кто видел дачу или дом сотрудника ГАИ, знает — мы умеем жить. Обещаю, что так же будет жить вся страна. Каждой русской семье — по знаку «скорость сорок километров», хе-хе, это, конечно, была шутка, дорогие друзья».

 

«t» (2009)

Что происходит Избрание Барака Обамы, литературная премия «Большая книга», популярность ток-шоу Владимира Соловьева, популярность рубрики «Правила жизни» в журнале «Эсквайр».

Версия Пелевина

— Батрак Абрама

— премия «Большая Гнида»

— «власть отвратительна, как пейсы Соловьева»

— «Правила смерти» в журнале «)цуко»

 

«Ананасная вода для прекрасной дамы» (2010)

Что происходит 2010 год — новая холодная война, русофобская кампания против России в англо-американской прессе, скандалы с WikiLeaks, США ведут кампанию в Афганистане; увеличение влияния спецслужб, снижающиеся рейтинги «Единой России».

Версия Пелевина Семен Левитан по заданию российских спецслужб изображает голос Бога для президента Дж.-У.Буша (повесть «Операция «Burning Bush»). Буш покупается на то, что с ним разговаривает Бог, — и в некотором роде так оно и есть, потому что в какой-то момент Семен, в общем, тоже так думает.  Повесть «Зенитные кодексы Аль-Эфесби»: в Афганистане против американцев работает партизан Cавелий Скотенков — он же Саул Аль-Эфесби, — который нейтрализует американские беспилотники. Скотенков — бывший политтехнолог, автор формулировки основного международного противоречия XXI века — «между углеводородными деспотиями и трубопроводными демократиями» (в статье «Борис Грызлов и русское самоедство»), — много работавший на власть. 

«Ему виделось подобие Республиканской партии, куда могла бы перейти наиболее богатая часть «Единой России» — по аналогии с американской Grand Old Party он назвал эту структуру «GOP Россия». Но даже здесь он ухитряется цапнуть кормящую его руку: «Понятно, что такое «сенатор» в императорском Риме. Но что это такое в нашей стране? И что надо сделать, чтобы им стать? Заржать жеребцом у Путина в бане?»

Кстати, практически одновременно с выходом книги — где есть сцена с исполнением песни «С чего начинается родина» — Путин исполняет ту же песню; жизнь подражает искусству.

 

«S.N.U.F.F.» (2011)

Что происходит Послекризисная обстановка, усугубление раскола между «обществом» и «властью», «олигархами» и «народом».

Версия Пелевина Вверху над Землей находится высокотехнологичный «Лондон» (вариация свифтовской Лапуты). Внизу — отсталая «Уркаина» (вариация толкиеновской страны орков). Оркские правители зовутся Рван Дюрекс, Рван Визити, Рван Контекс.

«Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые...»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить