Камера Memoto Как запомнить все
Камера Memoto незаметно фиксирует все, что происходит вокруг, и позволяет вести фотодневник в жанре «Что я видел (и не увидел)». Уже в продаже.
Коробочка с пятимегапиксельной камерой, размером примерно с iPod shuffle или большую брошь, Memoto самое удивительное в этом году устройство для лайфлогинга (более-менее непрерывной записи и трансляции всего того, что происходит вокруг). Реалити-шоу, презентации Николаса Фелтона, таймлайны в фейсбуке, инстаграмы, геолокационные приключения за год, записанные на виниле, обещания Google Glass на ту же тему и умные браслеты здорового образа жизни — все это тоже в той или иной мере лайфлогинг, цифровое воплощение старого сентиментального занятия.
В случае с Memoto человек примеряет на себя роль автомобиля с регистратором: вы цепляете камеру к воротнику, и каждые тридцать секунд она делает снимок — за день получается 2880 штук (время автономной работы у нее — два дня). Затем всю эту пену (вот примеры фотографий) можно перекачать в облачное приложение и показать друзьям. Проще способа писать автобиографию, а по вечерам отыскивать в картине дня знаки судьбы или чувствовать себя героем фильма «Фотоувеличение» не бывает.
Тест «Кому это надо» Memoto прошел успешно еще зимой, когда на «Кикстартере» изобретатели собрали на его производство полмиллиона долларов; опытный образец тогда заказали себе три тысячи человек. Недавно на сайте Memoto начали принимать заказы у всех желающих. Рассылать камеру обещали в конце августа. Цена: 280 долларов (если мы ничего не перепутали на сайте, доставка в Россию бесплатная).
Есть, правда, один момент. Куда девать и как успевать смотреть все эти снимки? Изобретали посчитали, что за год ежедневной съемки у одного пользователя Memoto будет накапливаться примерно 1,4 терабайта фотографий (объем дисков 5–6 недорогих ноутбуков). В первый год компания дает пользователям бесплатное хранилище в облаке, но потом за него придется платить. А чтобы человек не сошел с ума, перебирая снимки в приложении, в компании сейчас экспериментируют с местной лентой. Скажем, показывать в ней только 20 самых важных снимков за день, определяя их важность автоматически по месту съемки, освещению и цветам. Или показывать их в зависимости от количества человек в кадре. Или объединять фотографии, сделанные в одном месте, в трехмерные панорамы. Но все эти трюки заработают чуть позже, когда покупатели включат свои коробочки, а Memoto, надо думать, станет крупнейшим фотохранилищем на планете.
Еще 5 приложений и устройств для лайфлогинга
Saga
Образцовый трекер передвижений. Приложение отмечает в таймлайне и на карте, где побывал пользователь в течение дня, и таким образом ведет за него личный дневник. Пользователю остается лишь корректировать неточности и снабжать свои похождения комментариями и фотографиями.
Moves
Формально это счетчик пройденного расстояния. Но попутно Moves умеет определять кое-что еще (места, способы передвижения — пешком, на велосипеде или машине, потраченные калории) и не требует для себя никаких дополнительных действий или комментариев. Поэтому вполне сойдет за средство следить за собой — для самых ленивых.
Narrato Journal
С одной стороны, бог знает какое по счету приложение для ведения микроблога в телефоне (см. Path). С другой — к этому Narrato можно подключить фейсбуковские, твиттеровские, инстаграмовские и прочие таймлайны и в итоге получить сводку своей дигитальной жизни.
Jawbone Up
Цифровой браслет, который следит за самочувствием пользователя во сне и наяву. Мобильное приложение играет тут роль трагического дневника, фиксирующего не лучшие, но тоже важные в жизни моменты: еда, калории, кошмары, утренние подъемы. Вдобавок (и в отличие от конкурентов, см. похожий Nike+ FuelBand) этот браслет время от времени напоминает, что пора на зарядку, и советует, что поесть.
OMsignal
Совершенно невероятная (и, возможно, в такой же мере бесполезная, но все же) вещь — рубаха с геолокатором, которая, помимо прочего, измеряет и записывает в дневник изменения пульса и частоты дыхания. В проморолике рекомендуют надеть такой на жену.