перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Исправленному верить

Архив

Книги новых драматургов

30 сентября Иван Вырыпаев облил меня водкой. «Ничего страшного, – говорит, – водка высохнет, никаких следов не останется». Пятнадцать минут назад драматург и артист Вырыпаев и режиссер Виктор Рыжаков получили Гран-при фестиваля «Новая драма» за спектакль «Бытие №2», поэтому теперь к Вырыпаеву все подходят с рюмками и поздравлениями. Два дня назад здесь же, в Мейерхольдовском центре, который оккупировала «Новая драма», около полуночи к Вырыпаеву тоже подходили люди. Не с водкой, а с книжкой. Издательство «Время» выпустило книжку Вырыпаева под названием «13 текстов, написанных осенью», и ее презентовали на «Ночном эспрессо» – так называлась сопутствующая вечерняя программа «Новой драмы». Новые сборники пьес представляли на «Новой драме» почти каждый день, из-за них мне пришлось окончательно распрощаться с Чеховым.

Дело в том, что несколько лет назад я разводилась с мужем. Из всего совместно нажитого имущества мы стали делить только книги. Причем делили так: собрание сочинений Достоевского ему, мне «Поэтику Достоевского», ему собрание сочинений Чехова, мне книжечку «Заходер о Чехове». Я тогда не стала особо расстраиваться по поводу покинувшего меня Чехова – достаточно и того, что Чехова как сорной травы в театре, о котором я пишу в «Афише». А наутро после раздела имущества я нашла поддержку в Кирилле Серебренникове: в интервью, которое режиссер Серебренников дал одной газете, он говорил, что Чехова у нас в театре уже так много, что нужно, мол, вообще запретить его ставить. На некоторое время. Все одно к одному, решила я тогда и отвела чеховскую полку под современные пьесы.

Надо сказать, до нынешнего сентября чеховская полка так и стояла полупустой. Но с тех пор в театре произошла перманентная революция, и официально она называется «новой драмой», хотя злопыхатели называют ее «срамотургией» и прочими плохими словами. То же самое происходило, к примеру, в Англии после Второй мировой. С пьесы Осборна «Оглянись во гневе» в английском театре отсчитывают самый сильный после эпохи Возрождения взлет театра. Но Лоуренс Оливье, к примеру, плевался, когда слышал об «Оглянись во гневе», а годы спустя опомнился и называл себя старым дураком. Для российской «новой драмы» уже пришло время, когда наши Оливье «новую драму» признали и теперь присылают на особо успешные спектакли своих друзей – само собой, бесплатно. «От Олега Меньшикова ко мне на спектакли столько раз приходили, – говорит Вырыпаев, – что мне даже не верится, что он может стольких людей знать». Но о том, что «новая драма» не фикция, а факт реальности, говорит признание не друзей Меньшикова – книгоиздателей. Они в отличие от друзей Меньшикова вкладывают в издание пьес свои деньги и рассчитывают, что их будут читать. Так вот, к нынешнему фестивалю Гете-институт издал толстенный сборник немецких пьес, «Коровакниги» выпустили три покетбука в серии «Поставить!» – пьесы Василия Сигарева, Максима Курочкина и Данилы Привалова. ЭКСМО выпустило пьесы братьев Пресняковых, Kolonna Publication – сборник «революционных пьес» «Путин.doc» и много разного другого. Еще я купила свежайший и толстенный сборник «Культурный слой», который издал фестиваль «Любимовка», и последний номер «Нового литературного обозрения» с первым филологическим исследованием творчества братьев Пресняковых – три месяца назад они жаловались, что о них всерьез пишут только гарвардские профессора. В конце концов у меня появилась книга Вырыпаева. Ради нее с книжной полки, на которой за месяц стало совсем уже тесно, пришлось убрать даже «Заходера о Чехове».

Ошибка в тексте
Отправить