перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Московские киноклубы Тематические показы, обсуждения, бесплатные коктейли и вход через цветочную лавку

Девять мест, в которых показывают то, что невозможно увидеть в кинотеатрах.

Архив

Где: В «Кинотеатре им. Моссовета» и на других площадках
Что показывают: Больше, чем киноклуб, но, к сожалению, все еще меньше, чем кинотеатр, — Музей кино с постоянной программой гастролирует в кинозале Моссовета на Преображенской площади. Здесь с пленки показывают традиционную классику в самом широком понимании — от Хейфица и Пудовкина до Кассаветеса и Коста-Гавраса. По будням, кроме понедельника, один сеанс в 19.00, по выходным — два, в 17.00 и в 19.00. Этим деятельность Музея кино не ограничивается — у них много спецпрограмм на сторонних площадках и отдельных событий, так что помимо расписания на сайте стоит следить за новостями в фейсбуке.
Сколько стоит: 100 р.
Бонусы: Шанс увидеть на пленке все то, что скоро, возможно, вообще перестанут показывать на пленке и в больших залах.

 

«Кинофабрика» в «Актовом зале»

Где: «Актовый зал» (Переведеновский пер., 18).
Что показывают: Сейчас на «Кинофабрике», которую поддерживают «Гете-институт» и Музей кино, параллельно идут две программы: фильмы «Берлинской школы» и программа Музея кино. В первой (куратор — художница Мария Харитонова) — Арслан, Петцольд и соратники, во второй, документальной, уже успели показать «Да здравствуют антиподы!» Косаковского, «900 дней» Гортер и подборку про композиторов-минималистов. Сориентироваться в программе не всегда просто, периодически случаются спецсобытия вроде показа шестичасовой «Коммуны (Париж, 1871)» Уоткинса, дополненного дискуссией с Арсением Жиляевым и Ильей Будрайтскисом, но, на что бы вы ни пошли, скорее всего, попадете на серьезное кино с интересным обсуждением.
Сколько стоит: 150 р.
Бонусы: Чай, кофе, печенье, короткие лекции специалистов перед началом показов и обсуждения с гостями — после.

 

Центр документального кино

 

Где: Пока в мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» (Зубовский б-р, 4), но собираются переезжать.
Что показывают: Серьезная площадка документального кино под руководством Софьи Гудковой. Первым проектом ЦДК стал «Открытый показ», в котором каждую среду демонстрируют документальные фильмы и устраивают их обсуждение с ведущей Катериной Гордеевой. Только что, например, показали замечательную прошлогоднюю «Первую полосу» (про The New York Times), которую обсуждали Демьян Кудрявцев, Глеб Морев, Василий Гатов и другие. Есть спецпроекты с фестивалями документального кино: на днях прошла программа Амстердамского фестиваля документального кино — одного из самых мощных в мире. 6 марта показывают фильм Роджера Сорка «Сталин. Иногда они возвращаются» (тоже с обсуждением).
Сколько стоит: Бесплатно, но нужно записываться на сайте; бывает много желающих.
Бонусы: Можно стать членом клуба (тоже бесплатно), и тогда на каждом показе для вас будут зарезервированы места.

 

Rodnya Studio

Где: Лофт на Artplay (Ниж.Сыромятническая, 10, стр. 7, 3 этаж).
Что показывают: Тематические подборки из 8–10 фильмов, подготовленные молодыми кураторами. Сейчас стартует программа «Дикие Штаты», в которой будут показывать голливудские фильмы шестидесятых: «Приветствия» Брайана Де Пальмы со специально переведенными субтитрами, «Мишени» Богдановича, «Выпускник» Николса, «Люди дождя» Копполы и другие с той же полки. Куратор — Алиса Таежная, журналист и автор блога bizarre-bazar. Показывают по вторникам, начали 5 марта.
Сколько стоит: Бесплатно.
Бонусы: В двух из трех залов можно курить (нельзя — в том, который на крытой веранде), и, если прийти вовремя, дают бесплатный коктейль, алкогольный или безалкогольный.

 

Киноклуб театра «Практика»

Где: В здании театра «Практика» (Трехпрудный пер., 11/13).
Что показывают: Киноклуб, основанный Павлом Руминовым во время съемок «Мертвых дочерей» с целью просвещения. В последние годы существует в меняющемся и не всегда предсказуемом режиме. Тут могут, например, устроить показ российских короткометражек с подробным разбором приглашенного педагога, а могут — показать «Идиотов» Триера с лекцией Антона Долина, которые в нынешнем сезоне разбавили «Третью Мещанскую», «Заставу Ильича» и, например, «Кикуджиро». За расписанием лучше следить на фейсбуке, потому что на сайте сложно разобраться, когда что происходит.
Сколько стоит: 150 p.
Бонусы: Для каждого показа подобран свой модератор — актер, режиссер, критик или другая знаменитость (зимой, например, Петлюра показывал «Морозко» Александра Роу и говорил о традиции русского костюма).

 

«Цурцум»

Где: На «Винзаводе» (4-й Сыромятнический пер., стр. 6).
Что показывают: Сейчас идет программа разнообразного немецкого кино, которую курирует «Гете-институт», — в ней есть и «Голубой ангел» Штернберга, и альманах из тринадцати новелл «Германия 09», где поучаствовали Фатих Акин, Ангела Шанелек, Доминик Граф, Том Тыквер и другие достойные люди. Эти показы перемежаются документальными работами из программы «Леннаучфильма»: например, «Луна» со съемками уникальных разработок Роскосмоса и прогнозом о том, как будут дальше строиться отношения человечества со спутником Земли.
Сколько стоит: Бесплатно.
Бонусы: Если вдруг станет скучно, весь «Винзавод» к вашим услугам.

 

Garage Screen

None

Где: ЦСК «Гараж», парк Горького.
Что показывают: Кино на стыке с современным искусством, а фильмы также о нем самом, большинство показов — российские премьеры. Осенью на временной площадке последней программой стала подборка фильмов радикального Роттердамского кинофестиваля с затейливым названием «Деконструкция кинореальностей» — Джеймс Беннинг, Гай Мэддин, Пак Хон Мин и другие. Пока клуб временно не работает, но 1 марта открылось новое здание образовательного центра, и в конце весны начнутся показы большого американского сериала «Искусство в XXI веке» — сто фильмов о самых известных художниках XX–XXI веков. В каждом эпизоде цикла — четыре интервью актуальных художников из разных стран и с разным подходом к искусству. Серии названы по ключевым словам, характеризующим творчество героев интервью и обозначающим самые актуальные и острые для них проблемы. Следите за обновлениями на сайте.
Сколько стоит: Бесплатно.
Бонусы: Целых два — парк Горького и, собственно, «Гараж».  

 

Библиотека киноискусства им. Эйзенштейна

None

Где: Каретный Ряд, 5/10, стр. 2.
Что показывают: В основном — неочевидную классику советского и российского кино с серьезными сопроводительными лекциями заслуженных киноведов. Проводят ретроспективы, серии лекций с показами, а также празднуют юбилеи кинематографистов. Часто проходят презентации новых книг о кино — например, книги о Тарковском или сборника Евгения Марголита. 
Сколько стоит: Бесплатный вход по читательскому билету.
Бонусы: Сама библиотека — огромное собрание книг, журналов, буклетов, монтажных листов и редких материалов о кино, которых до сих пор не найти ни в сети, ни в других местах.

 

Звезда

Где: Кинотеатр «Звезда» (Земляной Вал, 18/22).
Что показывают: Чего только не показывают. Помимо избранных прокатных фильмов, половину программы составляют различные киноклубы: клуб документального кино «60 стульев», клуб итальянского кино с итальянскими субтитрами для изучающих язык, уик-энды короткого метра и камерные премьеры, российские и не только. Сейчас там идет программа фильмов Фестиваля визуальной антропологии, ближайший фильм — про вьетнамские традиции захоронения. Вот здесь есть расписание. Чтобы выудить интересные события, стоит подписаться на рассылку или фейсбук — иначе есть риск серьезно запутаться и что-нибудь пропустить. На этой неделе, например, — премьера документального фильма про Эмира Кустурицу. 
Сколько стоит: Все билеты (в том числе на прокатные фильмы) — 150 р., некоторые киноклубы — бесплатно.
Бонусы: Спокойное кафе, внезапный выход через цветочную лавку, на стенах которого висят киноплакаты, а также очень красивый белый зал со сводчатым потолком.

 

FILMDOCRU

 

Где: кафе «МАРТ» (Петровка, 25 стр.1)
Что показывают: документальное кино — классику послених лет и работы молодых режиссеров, например, стуентов Марины Разбежкиной (именно тут прошли первые показы «Зима, уходи!»). Также показывали трилогию об ученых  науке ведущего и куратора киноклуба, режиссера Завильгельского. В ближайшие месяц будет программа фильмов частной киностудии «Риск» от 80-х до нулевых: «Штрафники» Льва Данилова, та же Разбежкина с «Просто жизнью», «Провинциалки» Тани Божич, «Форсаж» Натальи Гугуевой, «Голоса» Андрея Осипова. На фесбук-странице киноклуба можно посмотреть видео с обсуждениями, снятые на показах.
Сколько стоит: бесплатно
Бонусы: МАРТ с его приятным меню и книжным магазином, а через двор — Московский Музей Современного Искусства

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить