Лицо. Иван Лунгин
«Главное в искусстве — чтобы оно затрагивало не только мозг. Чтобы волосы вставали дыбом. Когда мне нравится работа, у меня кожа скукоживается — такое оргазмическое удовольствие»
Фотография из личного архива
Профессия художник
Возраст 30 лет
Семья сын режиссера Павла Лунгина. Долго жил в Париже, шесть лет назад вернулся в Москву
Образование в художественную школу Лунгина не отдала мама — художник Владимир Брайнин сказал, что его там испортят. Учился в пяти университетах, ни один не закончил. В частности, пытался стать врачом — от внутренних сомнений, «любил себя в искусстве, а не искусство в себе»
Кино около 10 лет работал с отцом: монтажером, художником-постановщиком, декоратором. В трудовой книжке записано «консультант по художественной части»
Искусство решил стать художником в 15 лет, увидев на съемках, как один из постановщиков пишет картины на картоне. «Он мне сказал: нечего пялиться — сам рисуй. Я сел и стал сам рисовать»
Метод маслом и акрилом Лунгин рисует натюрморты, котят, баррикады, индустриальные пейзажи. Последние предпочитает всему остальному: считает, что нарисовать завод с ясной геометрией гораздо легче, чем дерево
Убеждения считает, что в современном искусстве живопись — свободное место. «Искусство должно быть уникальным, а живопись располагает к этому больше, чем что-либо еще. Только тут есть шанс не быть похожим ни на кого»
Достижения четыре персональные выставки — две в Париже, две в Москве. Работы Лунгина попали в коллекцию Альберто Сандретти и вошли в каталог русской живописи второй половины XX века