перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Пролетая над гнездом кукушки

Архив

Роман Кена Кизи — манифест американских бунтарей эпохи 1970-х — молодой башкирский режиссер Айрат Абушахманов читал, как водится, в школьной юности. И вопрос, ставить или нет, был для него принципиальным. Получилось масштабное полотно с участием лучших артистов труппы башкирского театра, двое из которых — Хурматулла Утяшев и Алмас Амиров — выдвинуты на «Маску» в номинации «Лучшая мужская роль». В стерильном пространстве, имитирующем холл стандартной европейской больницы, кипят бурные страсти и сшибаются две равновеликие стихии: стихия нормального мужика Макмерфи, который попал в психушку только потому, что не хотел сидеть в колонии, и стихия режима — в лице медсестры-садистки. Спектакль идет по-разному в разных российских городах, и хочется надеяться, что в Москве он пройдет с тем же глубоким дыханием, как и на домашней сцене.

Пролетая над гнездом кукушки Башкирский театр драмы им. Мажита Гафури (Уфа) По роману К.Кизи. Режиссер А.Абушахманов. В ролях Х.Утяшев, А.Амиров, И.Саитов, Х.Яруллин, Э.Юнусова и др.

РАМТ, вт 8 апреля, 19.00; спектакль идет на башкирском языке

Номинации: «Драматический театр, лучший спектакль большой формы», «Лучшая работа режиссера» (А.Абушахманов), «Лучшая мужская роль» (Х.Утяшев, А.Амиров)

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить