перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь и судьба

Архив

«Возвращенный» роман Василия Гроссмана студенты Льва Додина репетировали все пять лет учебы в институте — причем не только в аудитории, но и в Освенциме и Норлаге. На последнем этапе к ним присоединились актеры МДТ. Художник Алексей Порай-Кошиц располовинил сцену по диагонали с помощью волейбольной сетки: перед ней — частная жизнь физика-ядерщика Виктора Павловича Штрума, за ней — то гулаговский застенок, то фашистский концлагерь, то гетто. Штрум — Сергей Курышев все время оправдывается перед фантомами — перед политическими, перед женой, перед погибшей в гетто матерью, которую иконографично играет Татьяна Шестакова. Знаменитого физика меж тем шантажирует реальное, хотя и почти карикатурное начальство. Додин, словом, ставит спектакль про уродов и людей, и у людей, по его мнению, есть только один достойный выход. Вчерашние студенты ни в чем не уступают опытным актерам. А Курышев играет так, что на спектакль надо идти с валидолом. И только диву даешься, глядя, как на месте манифеста вырастает трагедия совести.

Жизнь и судьба МДТ — Театр Европы (Петербург) По роману В.Гроссмана. Режиссер Л.Додин. В ролях Т.Шестакова, С.Курышев, Е.Соломонова, Д.Румянцева, Е.Боярская и др.

Et Cetera, чт 3, пт 4 апреля, 19.00

Номинации: «Драматический театр, лучший спектакль большой формы», «Лучшая работа режиссера» (Л.Додин), «Лучшая работа художника» (А.Порай-Кошиц), «Лучшая женская роль» (Т.Шестакова), «Лучшая мужская роль» (С.Курышев)

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить