перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: Фестиваль «Диверсия»

Летний фестиваль танцспектаклей и перформансов

Архив

Любовь в супермаркете

Проверка романтикой прагматики
Герои спектакля — влюбленные Миша и Нина, ­отказывающиеся верить, что общество потребле­ния несовместимо с романтическими отношения­ми. Они танцуют в супермаркетах, откуда их гонят охранники, и расспрашивают прохожих, чтобы доказать, что целлофановый пакет с индивидуальными покупками — не единственное свидетельство свободы.

Мирлифлор

Элегантные дикари в поисках человеческой слабости
Созданный в рамках российско-европейского ­проекта Intradance, «Мирлифлор» рассказывает о дикарях в деловых костюмах. Действие происходит на полуосвещенной сцене, где есть только стол и стул. В этом абстрактном пространстве по замыс­лу ­бельгийской постановщицы Карин Понтьес со­временный человек раскрывается с неожиданной стороны — и как архаичный дикарь, и как ранимое, рефлексирующее существо.

Пока без названия

Дуэт, препарирующий время
Бескомпромиссные экспериментаторы «Онэ Цукер» в этот раз препарируют время — одну из важнейших составляющих театрального действия. Танцовщики делают это с изощренностью опытных хирургов, не ограничивая себя в инструментарии. В завершение перформанса они покажут закольцованный танец-дуэт со смещенным ритмом, как в фазовых композициях композитора-минималиста Стива Райха.

Приходи на меня посмотреть

Дуэт с фигой в кармане
Создавая этот дуэт, Дарья Бузовкина и Вера Приклонская решили сыграть на интересе завсегдатаев Актового зала к новой крови. Дело в том, что премье­ра была еще и дебютом Веры на этой площадке. Танцовщицы заинтриговали зрителя смелой афишей, для которой снялись обнаженными, а затем, воспользовавшись подогретым интересом публики, ­остроумно сыграли на ее ожиданиях.

Удар кинжалом

Спектакль про нехорошую поездку
Однажды Анне Абалихиной пришлось делить купе поезда Кострома–Москва с неразговорчивым, подозрительным попутчиком. Танцовщица поделилась своими переживаниями с костромчанином Иваном Естегнеевым, и по горячим следам они решили ­сделать спектакль о встрече мужчины и женщины в дороге — случайной, но с тяжкими телесными ­последствиями.

Утерянные моменты-2

Атмосферная работа о диссонансах
Несмотря на давнее знакомство Татьяны Гордеевой и Владимира Голубева, «Утерянные моменты-2» — их первая совместная работа. Спектакль был создан в рамках проекта «Фабрики воображения» при участии европейских коллег и посвящен отстранению в отношениях, когда людей объединяет только общее пространство.

Я верил(а), приеду раньше, но вышло, что опоздал(а), а ты вообще не приш(е)л(а)

Дуэт о неудавшейся встрече
Мужчина и женщина спешат на встречу. Порой ­кажется, что герои, преодолевающие забавные ­препятствия, вот-вот встретятся, но это так и не случается. Расстроенные и запыхавшиеся, они пеняют на неудачу друг другу, что на язык танца переводится буквально — как серия ласко­вых тумаков.

Becky, Jodi and John

Перформанс про танец в возрасте
Трое опытных американских танцовщиков и стародавних друзей создали этот перформанс, чтобы ­доказать: в сорок лет на исполнительской карьере крест ставить рано. Правда, на сцене они должны появиться из-под земли, то есть как будто их уже ­похоронили.

Departure

Премьера Саши Пепеляева
Премьера Саши Пепеляева — центральной фигуры для российского современного танца — посвящена исследованию движения в среде динамично сменяющихся картинок. В спектакле постановщик использует многокамерную установку, а также рисун­ки: примитивные, вульгарные или вовсе неокон­чен-
ные.

Ja!!

Исследование широкой палитры смеха
О том, что смех бывает не только от радости, но и от гнева, писал еще Чарлз Дарвин. Именно ­такому разному смеху художник и хореограф Мал­васиас посвящает работу группы «Исследователей смеха», созданную специально для «Ja!!». Сам смех будет подан в различных видах, в том числе в виде диджейского микса.

Money Conversation

Перформанс о деньгах с участием купюр
В своих перформансах Сара Джули всегда говорит о личных переживаниях внятно и изобретательно. Тема «Money Conversation» — деньги, точнее, то, как они влияют на человека. А чтобы не быть голословной, перед каждым перформансом она снимает со своего счета банкноты и делает их полноценными участниками показа.

Movendum

Спектакль от коллеги Вима Вандекейбуса
В Европе Елена Фокина как танцовщица работает с Вимом Вандекейбусом, в России — как хореограф с танцовщиками из балета «Москва». В Movendum ее героини становятся заложниками движения, вынужденного, но неизбежного, и не находят сил вырваться из порочного круга.

OmMericom

Танцевальное путешествие по душам
В основу этого дуэта легли впечатления Альберта Альберта и Александры Конниковой от поездки по Америке и Индии. На сцене «Актового зала» ­танцовщики устроят свое особое, уходящее корнями в индуизм путешествие-реинкарнацию, в котором души героев успеют поменять мно­жество тел.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить