«Не хотелось бы быть таким нар Ксавье Долан о фильме «И все же Лоранс», начале 1990-х и предубеждении против тр
В прокат выходит третий фильм канадского вундеркинда Ксавье Долана (первый он снял в 19 лет) — про преподавателя литературы Лоранса (Мельвиль Пупо), который любит женщину, но хочет стать женщиной сам.

— Правда, что у вашего главного героя был реальный прототип?
— Квебек, 2008-й, мы работали над картиной «Я убил свою маму» (дебютный автобиографический фильм, который Долан снял в 19 лет. — Прим. ред.). В группе оказалась одна женщина, которая вдруг рассказала свою историю. У нее был многолетний роман с мужчиной, который хотел изменить пол. И вот она говорит, говорит, а у меня сердце начинает выпрыгивать. Сразу представил себе все — и персонажей, и диалоги. Вечером вернулся в номер и, вместо того чтобы думать о завтрашних съемках, за одну ночь написал 30 страниц сценария. Как только сел — сразу понял, как фильм будет называться, как он начнется и чем закончится.
— «Лоранс», кажется, сильно отличается от ваших двух первых работ. Или нет?
— Все мои фильмы — о невозможной любви. Первый — о невозможной любви между матерью и сыном. «Воображаемые любови» — о невозможной любви двух друзей, мужчины и женщины, к парню, которого они оба хотят, а он их не очень. А «Лоранс» — да, он о невозможной любви между двумя взрослыми, один из которых не может определиться с выбором пола.
— При этом вы впервые у себя в главной роли не играете.
— В этом фильме я продюсер, режиссер, автор сценария, монтажер, дизайнер по костюмам. Даже буклет для Каннского фестиваля сам сделал (в 2012 году фильм принимал участие в каннской программе «Особый взгляд». — Прим. ред.). Но роли для меня не нашлось. Главное — не врать себе. Можно было бы что-нибудь придумать, вписать еще одного персонажа, но мне просто сама история не позволила себя туда вставить. Теперь, правда, ощущение такое, что я сам там снимался, причем во всех ролях. Я играл вместе с актерами. Трещал без перерыва. Комментировал каждое их движение, говорил: «А можешь сейчас лоб потрогать? А на подоконник облокотиться? Чихнуть можешь?» Наверное, я был невыносим. Мне все время больше всех надо.

— Лоранса должен был играть Луи Гаррель. Почему вы его заменили на Мельвиля Пупо?
— Не хочу сказать ничего плохого о способностях Гарреля. Возможно, я его просто с кем-то перепутал. А может быть, это был неподходящий момент для нашей встречи.
— Каково это вообще — все время снимать о себе и потом рассказать историю другого?
— Не хотелось бы быть таким нарциссом, но уже ничего не поделаешь. Я же не снимаю фильмы про супергероев, в которых все происходит в нарисованных декорациях. Тут ты кожей чувствуешь. Нам не дают голливудских бюджетов, и у меня очень маленькая территория — такой загончик, но собственный. Поэтому когда люди высказывают свое мнение о моих фильмах, мне кажется — это они обо мне. Почти любая реакция — такая пытка. Когда говорят, что фильмы скучные, начинаю переживать, что я зануда. Когда называют претенциозными, думаю о том, что надо бы пореже самого себя снимать в рапиде.
— И под «Bang Bang» Нэнси Синатры, как в «Воображаемых любовях».
— Мне часто говорят, что мои фильмы — «это слишком». Но для меня кино — способ делиться с миром своими открытиями. Какой смысл делать что-то, если не делать ярко? Слышу какую-нибудь песню, от которой все внутри сжимается, и думаю: «Надо ее куда-нибудь вставить». Не думаю, как это будет воспринято. В случае с «Лорансом» такой песней была «Fade to Grey» — она просто не могла не появиться в одном из моих фильмов.
— Вы упомянули костюмы, «Лоранс» же ваш первый костюмный фильм: действие происходит в другую эпоху, в начале 1990-х.
— Впервые мы видим Лоранса в 1989 году (по случайному совпадению — год моего рождения). Мне кажется, это идеальный выбор эпохи, если вы собираетесь снимать о человеке, который хочет поменять пол. Тогда и предрассудки относительно геев стали развеиваться, и паника по поводу СПИДа пошла на спад. Рухнула Берлинская стена. Обескураженному миру была предложена возможность свободы. Лорансу уже за тридцать, но для него это хороший момент, чтобы наконец решиться. Ответить себе на вопрос «Кто я?».
— И вот он решается…
— И вот он решается, но быстро понимает, что трансгендер — одно из последних табу в обществе, которое вроде бы уже освободилось от запретов. Он за свой идеализм платит огромную цену. И Лоранс, и даже его девушка готовы к радикальным переменам, а общество — нет. Друзья — нет, родственники — нет. Куда бы они ни пришли, им везде фигово.
— Частный проект Лоранса не состоялся, а как насчет общества, которое тогда стояло на пороге освобождения?
— Новый век и новое тысячелетие — это было как обещание чего-то большего. Тогда казалось, что мы движемся по пути социального прогресса. Но и сегодня даже у самых продвинутых людей есть сильное предубеждение против трансгендеров. Оборачиваясь назад — далеко ли мы в этом плане ушли за двадцать лет? Недалеко.
«Все мои фильмы — о невозможной любви»
— Вы упомянули фильмы про супергероев. Смотрите их?
— Не могу сказать, что я девственно чист в плане голливудского кино. Нет, оно меня волнует. Честно говоря, если я сам иду в кинотеатр, то только затем, чтобы хорошенько проветрить голову. Отвлечься и развлечься. Ну не хочу я там изучать содержимое чужих замороченных мозгов и читать субтитры. Субтитры я читаю дома, причем постоянно. А в кинотеатре — чистое развлечение, которое или удалось, или отстой.
— Вы бы могли работать в Голливуде?
— В Америке так все живут. Сначала независимый дебют, потом слава, потом работа — и через десять лет тебе разрешат снять большой-пребольшой фильм по собственному сценарию. Я так не хочу. Не хочу снимать на студии, хочу, чтобы студия сама дала мне денег, а я бы придумал, как ими распорядиться. Но сейчас просто рано еще.
— Каким мог бы быть ваш студийный фильм?
— Что-то вроде «Бэтмена» Кристофера Нолана. Или вроде «Мстителей». Или фильм как «Титаник», только про крушение лайнера «Коста-Конкордия». Я бы там такого нарежиссировал, было бы круто. Снимал бы с огромных кранов, ассистенты бы так и бегали.
— А звезду какую бы взяли?
— Позвал бы Тейлора Китча. Он крутой, и у него такие глаза, мне кажется, в них можно прочитать: «Эй, я ведь не просто модель Calvin Klein». В нем есть что-то большее — и это явно надолго. Китч не однодневка.
— Но четвертый фильм вы снимаете все еще в Канаде.
— Да, это адаптация пьесы драматурга из Квебека, Мишеля Марка Бушара, называется «Том на ферме». Там про гея, его зовут Том, у него умер возлюбленный, и он переживает тяжелую депрессию. Едет в деревню к родственникам друга — там такой брутальный брат, — и вдруг понимает, что они понятия не имели ни об их отношениях, ни об ориентации покойного.
— И вы там играете?
— Да, и я там играю.