перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ревизия. Фильмы на фестивале «Дебоширфильм»

Архив

Одиннадцатый фестиваль независимого кино «Дебоширфильм — чистые грезы» представляет картины и впрямь независимые ни от чего: ни от бюджетов, ни от сюжетов, ни от проката. В программе более ста фильмов, на которые отведено всего три дня. Среди этого многообразия есть работы настолько странные и диковатые, что пропустить нельзя.

«Колобаха»

Россия, 2008
Режиссеры: Дмитрий Васильев, Александр Зуев, Александр Захаров, Юлия Васильева
Про что: Соединенные Штаты развязали климатическую войну, в результате Россия и дружественный ей Китай погрузились в вечную зиму. Отваж­ный ученый Андрей Хворобаев ­пытается восстановить смену времен года, а для этого ему нужно добраться до оси Перельмана, которая находится в Бурятии. Американские империалисты обращаются к инфернальному профессору Губке, который создает зомби-кадавра, чтобы тот охранял ось.
О фильме: Музыкальный триллер студии «АлиБастер» мгновенно получил признание среди ценителей трэша. И даже в этом жанре «Колобаха» занимает радикальную позицию. То есть дичь — дальше некуда уже.

«Сцены из жизни богемы»

Россия, 2008
Режиссер: Константин Селиверстов
Про что: Вольная экранизация романа Анри Мюрже, больше известного любителям оперы по «Богеме» Пуччини. Действие перенесено в Петербург, но имена главных героев остались французскими — Рудольф, Шонар, Марсель. Богема ведет нищую, но веселую жизнь, разрываясь между искусством, алкоголем и любовью.
О фильме: Несмотря на сюжетную мелодраматичность, герои филь­ма живут в мире абсурда, иногда уморительного. Это ­девятый фильм Константина Селиверстова, после «Марсианских хроник», «Смежных комнат» и «Неустрашимых истребителей террористок».

«Фантомас снимает маску»

Россия, 2007
Режиссеры: Андрей Кагадеев, Николай Копейкин
Про что: Через много лет комиссар Жюв живет тихой жизнью пенсионера, инспектор Бертран обзавелся женой и детьми. Фантомас давно забыт. Но он не умер, а просто затаился, дожидаясь своего часа. Однажды комиссар Жюв отправляется на почту — и тут начинается новая глава эпохального эпоса о человеке с зеленой головой.
О фильме: Очередной кинохит студии «НОМ-фильм» о приключениях Фантомаса снят во Франции, и, как утверждают авторы, «в фильме сохранены все стилистические особенности, присущие французским комедиям конца 60-х». В главных ролях участники объединения «НОМ»: украинец Турист, оперный певец Ливер и художник Копейкин.

«Зомби полярного круга»

Россия, 2008
Режиссер: Александр Сауткин
Про что: Городок Нижневерховск где-то на Кольском полуострове. Юные сатанисты из рок-группы отправляются на развалины немецкой лаборатории, оставшиеся после ­Ве­ликой Отечественной войны, чтобы исполнить свою давнюю мечту — с помощью ­ма­гических ритуалов оживить мертвеца, которого они заблаговременно откопали на кладбище. По случайности они запускают спрятанный нациста­ми прибор — зомботрон. На это стратегическое оружие имеет свои виды местный священник отец Андрей.
О фильме: Съемочной площадкой стали заброшенные стройки и кладбища Мурманска, а в качестве павильонов использовались квартиры участников. Александр Сауткин, ­режиссер и доцент кафедры социологии МГПУ, в одном из интервью сказал, что его команде не важна реакция публики и совершенно плевать, найдет ли фильм свою аудиторию. Главное — им самим понравилось снимать.

«Экс-ударник» («Ex Drummer»)

Бельгия, 2007
Режиссер: Коэн Мортье
Про что: К успешному интеллектуалу Дризу приходят трое музыкантов и просят его занять место ударника в их панк-группе. Все трое не без изъяна: вокалист — полуглухой, басист — держит дома на привязи отца и вообще гомосексуалист, а гитарист — сексуальный маньяк и убийца. У Дриза тоже есть недостаток: он не умеет играть на барабанах. Тем не менее он соглашается. И в результате группа даже добивается кое-какого успеха.
О фильме: Кино жестокое и даже шокирующее. Во всяком случае, такого от тихой Бельгии никто не ожидал. «Барабанщик» получил множество призов, но главное — положительные отзывы рядовых зрителей, которые, как обычно, скачали фильм в интернете.

«Самоубийцы: история любви» («Wristcutters: A Love Story»)

США–Великобритания, 2006
Режиссер: Горан Дукич
Про что: Совершив самоубийство, парень по имени Зия попадает в загробный мир самоубийц. Мир довольно неказистый, похож на наш, только разве что еще более грязный. Там Зия вынужден работать в пиццерии. Вскоре он узнает, что девушка, которую он любил, тоже покончила с собой. Зия с компанией таких же недотеп-суицидников отправляется в путешествие по Аиду в поисках своей подруги.
О фильме: Лирическая комедия хорвата Горана Дукича была номинирована на приз за лучшую режиссуру на фестивале в Сандэнсе. Управляющего преисподней сыграл Том Уэйтс, а музыку к фильму записали Gogol Bordello.

«Летнее безумие» («Midsummer Madness»)

Россия–Великобритания–Латвия–Австрия, 2007
Режиссер: Александр Хан
Про что: Несколько историй о разных людях, которые ­приехали в Латвию во время праздника Лиго. Американец ищет сводную сестру, вдова из Португалии должна исполнить волю мужа и развеять его прах, русская стюардесса (ее играет Чулпан Хаматова) устраивает смотрины своему новому ухажеру — то ли японцу, то ли китайцу. Английские пожарные здесь по обмену опы­том, австрийские бизнесме­ны — по делам. И все они оказываются в больнице с травмами разной тяжести.
О фильме: Кроме Хаматовой в фильме снялся Тобиас Моретти, знакомый по сериалу «Комиссар Рекс», австрийский Галкин Роланд Дюрингер, француз Доминик Пиньон («Амели», «Деликатесы») и Мария де Медейрос, сыгравшая в «Криминальном чтиве» подружку Брюса Уиллиса.

«Железная дорога»

Россия, 2007
Режиссер: Алексей Федорченко
Про что: Два друга — Шофер и Директор школы — воруют вагон угля и по заброшенной железнодорожной ветке едут продавать украденное на старом паровозе, который они тоже украли. У каждого из них есть своя цель. С ними едут буфетчица Луиза, мальчик Мишка и некто Машинист.
О фильме: Второй фильм Алексея Федорченко после более чем удачного дебюта в жанре mockumentary «Первые на Луне». Новая картина Федорченко балансирует между роуд-му­ви и сказкой, причем еще и эротической.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить